В какой-то момент понимаешь, что половину вопросов непонятно, в какой форум задавать. И более того — если б знал, в какой, это была бы половина ответа =)
А вот, допустим, есть плазма от Panasonic, TX-PR24GT20
Я посмотрел набор функций — похоже, он умеет больше, чем мой первый спектрум и следующая "искра" вместе взятые. А где бы почитать о том, можно ли на него установить какую-то свою программку? И на чем ее писать. Ясное дело, напрямую в мануале об этом не сказано =)
Есть у него Viera Market, но его приложения этот телевизор вроде бы выполняет только удаленно — а мне было интересно что-то запускать без соединения с нетом.
Slicer
Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне :)
Здравствуйте, Slicer [Mirkwood], Вы писали:
SM>Я посмотрел набор функций — похоже, он умеет больше, чем мой первый спектрум и следующая "искра" вместе взятые. А где бы почитать о том, можно ли на него установить какую-то свою программку? И на чем ее писать.
В большинстве (если не во всех) современных телевизорах давно используется Linux. Соответственно, прошивка телевизора представляет собой специальным образом упакованный дистрибутив линукса, заточенный под конкретную модель (процессор, память, блоки управления, интерфейсы и т.п.). Серии и даже модели внутри серий могут сильно отличаться. На специализированных форумах по телевизорам обсуждаются вопросы распаковки/перепаковки прошивок, добавления/удаления/замены модулей, включения заблокированных функций и т.п.
В большинство телевизоров что-то свое можно добавить только через модификацию прошивки (распаковать, добавить свой модуль, вписать его в процедуру инициализации, запаковать). В некоторых есть возможность активировать telnet- и ftp-серверы, тогда можно загрузить свою программу по сети и запустить ее. Но для того, чтобы взаимодействовать с блоками телевизора, придется где-то добывать документацию, изучать даташиты, это может занять много времени. Ну а банальная программа типа "Hello, world" под telnet'ом, конечно, будет работать и без этого.
Компилировать программу можно в gcc, он знает все популярные процессоры (там обычно MIPS и ARM).
Таким же манером можно программировать современные маршрутизаторы.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В большинстве (если не во всех) современных телевизорах давно используется Linux.
По некоторым косвенным признакам в моем телевизоре (Panasonic) что-то из семейства FreeBSD