Service with driver hook
От: alexshl  
Дата: 26.12.03 20:00
Оценка:
Собственно интересует сама схема реализации сервиса (win2k),
который логгировал необходимые сообщения посылаемые драйверу...
к примеру, IRP_MJ_READ и IRP_MJ_DEVICE_CONTROL...
хотелось бы получить от Вас, информациию по данному вопросу,
или ссылки на ресурсы где почитать.
заранее благодарен.
Re: Service with driver hook
От: _cb_  
Дата: 30.12.03 11:03
Оценка:
Здравствуйте, alexshl, Вы писали:

A>Собственно интересует сама схема реализации сервиса (win2k),

A>который логгировал необходимые сообщения посылаемые драйверу...
A>к примеру, IRP_MJ_READ и IRP_MJ_DEVICE_CONTROL...
A>хотелось бы получить от Вас, информациию по данному вопросу,
A>или ссылки на ресурсы где почитать.
A>заранее благодарен.

на сколько я понимаю Вам нужно смотреть в сторону kernel mode filter drivers.
написание фильтра сильно зависит от фильтруемого устройства, какой тип устройств Вас интересует?
файловые системы? драйвера дисков? или что-то еще?

cb.
Re[2]: Service with driver hook
Дата: 30.12.03 18:58
Оценка:
Здравствуйте, _cb_, Вы писали:

__>Здравствуйте, alexshl, Вы писали:

__>на сколько я понимаю Вам нужно смотреть в сторону kernel mode filter drivers.
Да. Мне тоже так думается, но поставленная задача — создать сервис.
__>написание фильтра сильно зависит от фильтруемого устройства, какой тип устройств Вас интересует?
Я не думаю что это критично в данной ситуации... Скажем (что еще не ясно) есть физическое утсройство, которое
может работать через интерфейсы (что-то одно) LPT или COM портов... Я не могу объяснить назначение устройства по определенным причинам, не зависящим от меня
__>файловые системы? драйвера дисков? или что-то еще?
что-то еще...
__>cb.
Драйвер написан, необходимо теперь следить за исполнением, для чего и поставленна данная задача.
Просветите пожалуйста! Буду премного благодарен!!!

ЗЫ.
С наступающим НГ. Всех благ и всяческих удач!!!
Re[3]: Service with driver hook
От: Valerio Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 31.12.03 05:24
Оценка:
A> Да. Мне тоже так думается, но поставленная задача — создать сервис.
сервис по определению не может фильтровать что-то что происходит в ядре
сервис может помочь фильтровать Вашему драйверу

__>>написание фильтра сильно зависит от фильтруемого устройства, какой тип устройств Вас интересует?

A> Я не думаю что это критично в данной ситуации... Скажем (что еще не ясно) есть физическое утсройство, которое
A>может работать через интерфейсы (что-то одно) LPT или COM портов... Я не могу объяснить назначение устройства по определенным причинам, не зависящим от меня
короче говоря Вам нужен монитор событий для какого-то устройства (типа OSR IrpTracker or DevFilter ot ntkernel.com)? А насколько подробно Вам нужно отслеживать, скажем траффик до устройства тоже перехватывать желаете?

__>>файловые системы? драйвера дисков? или что-то еще?

A> что-то еще...
скажите хотя бы тип\класс устройства, ибо как сказано выше, к файловым драйверам одна технология прицепа, к Pnp другая и так далее. Если же Вам нужно для любого устройства, боюсь официальных методов "в общем виде" не существует.

__>>cb.

A> Драйвер написан, необходимо теперь следить за исполнением, для чего и поставленна данная задача.
A>Просветите пожалуйста! Буду премного благодарен!!!

A>ЗЫ.

A>С наступающим НГ. Всех благ и всяческих удач!!!
всех с Наступающих и до новых встреч на RSDN
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 2 >>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[4]: Service with driver hook
Дата: 03.01.04 14:03
Оценка:
Здравствуйте, Valerio, Вы писали:

V>сервис по определению не может фильтровать что-то что происходит в ядре

V>сервис может помочь фильтровать Вашему драйверу
А каким образом?

V>короче говоря Вам нужен монитор событий для какого-то устройства (типа OSR IrpTracker or DevFilter ot ntkernel.com)? А насколько подробно Вам нужно отслеживать, скажем траффик до устройства тоже перехватывать желаете?

Только приход сообщений (READ,WRITE,DEVICE_CONTROL,CLOSE) драйверу, и DRIVER_UNLOAD

V>скажите хотя бы тип\класс устройства, ибо как сказано выше, к файловым драйверам одна технология прицепа, к Pnp другая и так далее. Если же Вам нужно для любого устройства, боюсь официальных методов "в общем виде" не существует. обычный LEGACY_DRIVER

Может где фрагменты такого кода увидить?
Спаисбо.
Re[5]: Service with driver hook
Дата: 05.01.04 05:17
Оценка:

A>Здравствуйте, Valerio, Вы писали:

V>>сервис по определению не может фильтровать что-то что происходит в ядре

V>>сервис может помочь фильтровать Вашему драйверу
A> А каким образом?
пишется драйвер фильтр, который прицепляется к интересуемому драйверу через IoAttachDevice and friends
и вот тут поступающие после этого нужные Вам события можно обслуживать с помощью сервиса (например если надо выполнить какой-то user mode code чтобы принять решение что делать с полученным IRP дальше)

V>>короче говоря Вам нужен монитор событий для какого-то устройства (типа OSR IrpTracker or DevFilter ot ntkernel.com)? А насколько подробно Вам нужно отслеживать, скажем траффик до устройства тоже перехватывать желаете?

A>Только приход сообщений (READ,WRITE,DEVICE_CONTROL,CLOSE) драйверу, и DRIVER_UNLOAD
тогда выше

V>>скажите хотя бы тип\класс устройства, ибо как сказано выше, к файловым драйверам одна технология прицепа, к Pnp другая и так далее. Если же Вам нужно для любого устройства, боюсь официальных методов "в общем виде" не существует.

A>>обычный LEGACY_DRIVER

A>Может где фрагменты такого кода увидить?

у меня в проектах
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[6]: Service with driver hook
Дата: 05.01.04 18:07
Оценка:
Здравствуйте, Valerio, Вы писали:
V>пишется драйвер фильтр, который прицепляется к интересуемому драйверу через IoAttachDevice and friends
V>и вот тут поступающие после этого нужные Вам события можно обслуживать с помощью сервиса (например если надо выполнить какой-то user mode code чтобы принять решение что делать с полученным IRP дальше)
ясно. Спасибо.

V>тогда выше

а если отслеживать и далее? Я имею в виду следить за ответами драйвера, не только за приходящими сообщениями...

A>>Может где фрагменты такого кода увидить?

V>у меня в проектах
А конктретней?
Re[7]: Service with driver hook
Дата: 06.01.04 06:54
Оценка:

A>Здравствуйте, Valerio, Вы писали:

V>>пишется драйвер фильтр, который прицепляется к интересуемому драйверу через IoAttachDevice and friends
V>>и вот тут поступающие после этого нужные Вам события можно обслуживать с помощью сервиса (например если надо выполнить какой-то user mode code чтобы принять решение что делать с полученным IRP дальше)
A>ясно. Спасибо.

V>>тогда выше

A>а если отслеживать и далее? Я имею в виду следить за ответами драйвера, не только за приходящими сообщениями...
точно так же — Вы в своем фильтре рано или поздно вызываете предыдущий драйвер в цепочке — соотв можете узнать рез-т его работы

A>>>Может где фрагменты такого кода увидить?

V>>у меня в проектах
A>А конктретней?
конкретней к сожалению нельзя, NDA и все такое
задавайте лучше конкретные вопросы, попробую ответить, если смогу

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.