Значение термина Dispatch
От: oSu Россия  
Дата: 05.05.11 12:20
Оценка:
Здравствуйте.
Решил заняться изучением системного программирования под Windows.
Начал это дело с прочтения книги Windows Internals 5-го издания, дочитал до второй главы и споткнулся на таком предложении: "System service dispatch stubs to Windows executive system services", из контекста я понял что речь идет о функциях-заглушках в библиотеке Ntdll.dll, а как перевести по человечески так и не додумался, в переведенном 4-ом издании данное предложение переводится как: "интерфейсы диспетчера системных сервисов (system service dispatch stubs)
к сервисам исполнительной системы Windows", что как мне подсказывает интуиция немного не то. Прошу помочь и заранее спасибо.
windows internals system
Re: Значение термина Dispatch
Дата: 05.05.11 12:25
Оценка:
oSu>Здравствуйте.
oSu>Решил заняться изучением системного программирования под Windows.
oSu>Начал это дело с прочтения книги Windows Internals 5-го издания, дочитал до второй главы и споткнулся на таком предложении: "System service dispatch stubs to Windows executive system services", из контекста я понял что речь идет о функциях-заглушках в библиотеке Ntdll.dll, а как перевести по человечески так и не додумался, в переведенном 4-ом издании данное предложение переводится как: "интерфейсы диспетчера системных сервисов (system service dispatch stubs)
oSu>к сервисам исполнительной системы Windows", что как мне подсказывает интуиция немного не то. Прошу помочь и заранее спасибо.

Извиняюсь, не задал вопрос — интересует технически верный перевод фразы "System service dispatch stubs" в данном предложении, и перевод слова Dispatch вообще в отношении системного программирования.
Re[2]: Значение термина Dispatch
От: x64 Россия  
Дата: 05.05.11 14:09
Оценка:
oSu>...интересует технически верный перевод фразы "System service dispatch stubs" в данном предложении...

Как бы это странно ни звучало, но перевод "интерфейсы диспетчера системных сервисов" вполне корректен. Системные сервисы это есть набор функций, которые в большинстве случаев не предназначены для вызова напрямую, тем более из приложения, адресное пространство которого изолировано от адресного пространства ядра, в котором, собственно, и расположен код этих сервисов. Ну а раз напрямую вызвать нельзя, то должны быть какие-то переходники или интерфейсы — это и есть те самые stubs.

oSu>...перевод слова Dispatch вообще в отношении системного программирования.

Ты когда-нибудь видел в газетах объявление о вакансиях "диспетчера", который сидит на телефоне и отвечает на звонки? Очень странно, если не слышал. Они ещё "операторами" могут называться тоже. А ты хотя бы примерно в курсе, чем занимается диспетчер, который сидит на телефоне и отвечает на звонки? Его задача заключается в том, чтобы принимать множество входящих звонков (вызовы, calls), обрабатывать их (проверять аргументы, validate parameters), отвечать на них (возвращать данные, return information), предварительно консультируясь у специалистов соответствующих отделов (подсистемы, subsystems) организации, в которой он работает (ядро, kernel). Диспетчеризацию ещё можно сравнить с почтой, где отправители это потоки (threads), почтовое отделение это ядро (kernel), а адресаты это драйвера (drivers), к которым были направлены посылки, т.е. запросы (I/O requests).
Re[3]: Значение термина Dispatch
Дата: 05.05.11 18:58
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

Спасибо вам большое, когда продолжил читать главу встретил знакомое слуху dispatcher сразу подобная ассоциация и пришла.
Извините за глупый вопрос, просто я еще в саммом начале своего пути =)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.