Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: -prus-  
Дата: 15.03.10 10:33
Оценка: 6 (2)
Всем привет!

На rootkit.com выложены исходники модуля, предоставляющий, по описанию автора, простое API для работы с сокетами в ядре. Для Windows XP, 2003 используется TDI, для Vista, 2008, Seven — WSK. Почитать можно здесь. Скачать исходники тут.

Беглый просмотр исходников показал, что например, отправка почты выглядит так:

static const unsigned __int32 SMTPServer = 0x5E64B101;//smtp.mail.ru -> 94.100.177.1 == 0x5E64B101
static const unsigned __int16 SMTPPort = 2525;
static const char * SMTPUserName = "ABB2DD72C746";
static const char * SMTPUserPassword = "qwerty";
static const char * MailFromAddress = "ABB2DD72C746@mail.ru";
static const char * MailToAddress = "ABB2DD72C746@mail.ru";
static const char * AttachedFileName = "{CB9AC2C1-9FD2-4AD5-9167-E5D4A2EEBB4C}";
static const char * MailSubject = "Subject";
static const char * MailTextCharSet = "WINDOWS-1251";
static const char * MailText = "Mail Text";

static const char * AttachedFileBody = "This is attached file body";

NTSTATUS DriverEntry(__in struct _DRIVER_OBJECT * DriverObject, __in PUNICODE_STRING RegistryPath)
{
...
...
    EnableKernelSocketsModule();

//Sending e-mail by KernelSocketsModule
    SMTPClientSendEMail(SMTPServer, SMTPPort, SMTPUserName, SMTPUserPassword, MailFromAddress, MailToAddress, MailSubject, MailText, MailTextCharSet, true, AttachedFileName, AttachedFileBody, local_strlen(AttachedFileBody));
...
...
    return STATUS_SUCCESS;
}

Думаю, будет интересно...
С уважением,
Евгений
Re: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: TarasCo  
Дата: 15.03.10 13:45
Оценка: +1 :)
"Работа в ядре для script-kiddies"?

Это ж 100% малварный код, зачем его публиковать на ресурсе, где стыдливо не ругаются матом и пишут новые, годные ЯП? Предлагаю добровольный бан .
Да пребудет с тобою сила
Re[2]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: -prus-  
Дата: 15.03.10 15:12
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>"Работа в ядре для script-kiddies"?

TC>Это ж 100% малварный код, зачем его публиковать на ресурсе, где стыдливо не ругаются матом и пишут новые, годные ЯП? Предлагаю добровольный бан .

С другой стороны, этот код может помочь разобраться в основах работы с TDI и WSK.
Или я не прав?
С уважением,
Евгений
От: Bardano  
Дата: 15.03.10 15:56
Оценка: 6 (1) +1
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>"Работа в ядре для script-kiddies"?

TC>Это ж 100% малварный код, зачем его публиковать на ресурсе, где стыдливо не ругаются матом и пишут новые, годные ЯП? Предлагаю добровольный бан .

Малварное в нём только то, что он обращается напрямую к устройствам \Device\Tcp, \Device\Udp и пр.,
минуя возможные фильтрующие устройства в стеке устройств. Это позволяет обходить только некоторые
файрволлы, работающие на уровне TDI. В остальном этот код предназначен для упрощения программирования
сети в режиме ядра. Чистоты кода ради несложно заменить обращение к устройствам традиционным способом —
к верхним устройствам в стеке — с помощью IoGetDeviceObjectPointer(). Модуль в разработке.
tdi kernel sockets module
Re: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: mansur https://netmontools.com
Дата: 16.03.10 05:00
Оценка:
Здравствуйте, -prus-, Вы писали:

P>Всем привет!

P>На rootkit.com выложены исходники модуля, предоставляющий, по описанию автора, простое API для работы с сокетами в ядре. Для Windows XP, 2003 используется TDI, для Vista, 2008, Seven — WSK. Почитать можно здесь. Скачать исходники тут.

P>Думаю, будет интересно...

К сожалению только на Windows х86 системах, из-за неподписанных драйверов...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[3]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: IID Россия  
Дата: 16.03.10 06:30
Оценка:
Здравствуйте, Bardano, Вы писали:

B>Малварное в нём только то, что он обращается напрямую к устройствам \Device\Tcp, \Device\Udp и пр.,

B>минуя возможные фильтрующие устройства в стеке устройств.
Это и есть типичное малварное поведение.

B>Это позволяет обходить только некоторые файрволлы, работающие на уровне TDI.

т.е. некоторые студенческие поделки. Нормальные фаерволлы дополнительно перехватывают пакетный уровень и проверяют, проходил ли пакет через верхний перехват. Трафик с обходом TDI будет либо молча заблокирован, либо будут вопли (обоснованные) о странной сетевой активности.

B>В остальном этот код предназначен для упрощения программирования

Что уж проще, вынести сетевую часть в UM или пользоваться KM интерфейсами без прямого обращения к устройствам ? ИМХО метод больше предназначен для набивание шишек на лбу

B>сети в режиме ядра. Чистоты кода ради несложно заменить обращение к устройствам традиционным способом -

B>к верхним устройствам в стеке — с помощью IoGetDeviceObjectPointer(). Модуль в разработке.
Уже лучше.
kalsarikännit
Re[3]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: gear nuke  
Дата: 16.03.10 18:39
Оценка:
Здравствуйте, Bardano, Вы писали:

B>Малварное в нём только то, что он обращается напрямую к устройствам \Device\Tcp, \Device\Udp и пр.,

B>минуя возможные фильтрующие устройства в стеке устройств.

Когда MS реализует поддержку серверной части HTTP протокола в ядре — понятно, ускоряют IIS.

Есть ли хоть одно (не связанное с массовой раассылкой) применение SMTP клиента, когда будет оправдан перенос в ядро?

B>В остальном этот код предназначен для упрощения программирования

B>сети в режиме ядра.

Ну, то есть код — в первую очередь предназначен для людей, а как его можно использовать? Судя по примеру, можно взять его и написать спамбота. Примеры других применений отсутствуют. Отсюда и утверждение о 100%

С другой стороны, де-юре код чист и не нарушает правила ресурса.
И если NY Times публикует fraud откровения вроде:

"It's extremely difficult to write code for your kernel that doesn't crash your computer," said Alfred Huger, vice president of Symantec's Security Response team.
...
"On the whole malware spectrum, it's a very small piece and it's of limited risk today," Huger said.

то рано или поздно кому-то придётся дать этим авторитетным шарлотанам ниже пояса, а не в лоб, как пытался Frank Boldewin
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[4]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: ononim  
Дата: 16.03.10 19:56
Оценка:
GN>С другой стороны, де-юре код чист и не нарушает правила ресурса.
GN>И если NY Times публикует fraud откровения вроде:
GN>

"It's extremely difficult to write code for your kernel that doesn't crash your computer," said Alfred Huger, vice president of Symantec's Security Response team.
GN>...
GN>"On the whole malware spectrum, it's a very small piece and it's of limited risk today," Huger said.

то рано или поздно кому-то придётся дать этим авторитетным шарлотанам ниже пояса, а не в лоб, как пытался Frank Boldewin

мда, а что дальше? нафиг тогда юзермод? Он ведь для слабаков с коротким членом да? Потом еще кто нить выложит враппер для win32k.sys и начнем гуишные апликухи писать в виде .sys файлов? Настоящие мужчины пишут исключительно под кернелмод, правда?
Дело не в том наскока сложно написать безглючный кернелмоде код. Дело в том что это сделать не проще, чем безглючный юзермоде код, с той лишь разницей что любой баг--> bsod в лучшем случае, local elevation vulnerability в обычном случае и remote privileged code exeution vulnerability в худшем . Именно для того и был юзермод задуман чтобы этого избежать. А пихание всего чего можно в кернелмод вернет вин системы в эпоху win'9x, где кернелмод был по сути формальностью. И кроме того нарушает основополагающий принцип любой системы безопасности — принцип минимальных привилегий, причем совершенно независимо от длины вашего чле... то есть от вашей способности писать безглючный код.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[5]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
Дата: 16.03.10 20:30
Оценка:
Здравствуйте, ononim,

Я хотел сказать совсем не о том (более того, функция в 400 строк вызывала сомнение, стоит ли копировать "that doesn't crash")

O>И кроме того нарушает основополагающий принцип любой системы безопасности — принцип минимальных привилегий,

Это в safety.

В security исходят из того, что атакующий обладает всеми необходимыми техническими средствами для проведения атаки. Система строящаяся на других принципах (It's extremely difficult to write code) — не может даже претендовать, не то что быть секьюрной.

Пока обладающие авторитетом люди заявляют: "ничего страшного не происходит", не читавший Шнайера обыватель будут доверять свою безопасность в их руки, фактически становясь жертвами "афёры".

Публикация подобного кода наглядно показывает ошибочность подобных утверждений даже без знакомства с основами security. Потом еще и код накопипастят все кому не лень, и Symantec будет вынужден как-то исправляться.

Другими словами, если публикуются "обычные" эксплуатации уязвимостей (и это несёт пользу в виде исправления ошибок) то почему не могут вот такие?
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[6]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
Дата: 16.03.10 21:12
Оценка:
GN>Здравствуйте, ononim,
GN>Я хотел сказать совсем не о том (более того, функция в 400 строк вызывала сомнение, стоит ли копировать "that doesn't crash")
O>>И кроме того нарушает основополагающий принцип любой системы безопасности — принцип минимальных привилегий,
GN>Это в safety.
это в секурити

GN>В security исходят из того, что атакующий обладает всеми необходимыми техническими средствами для проведения атаки. Система строящаяся на других принципах (It's extremely difficult to write code) — не может даже претендовать, не то что быть секьюрной.

Верно. Но кроме того исходят из того что не существует никаких "технических средств" для того, чтобы код работающиий с меньшими привилегиями повлиял на код работающий с более высокими привилегиями или на изолированнй код работающий на таких же привилегиях.
А вы предлагаете исходить из концепции что любой ваш код идеален.

GN>Пока обладающие авторитетом люди заявляют: "ничего страшного не происходит", не читавший Шнайера обыватель будут доверять свою безопасность в их руки, фактически становясь жертвами "афёры".

То есть разработчики Unix, NT Шнайера не читали. Высосали из пальца концепции многопользовательских систем, да еще сертифицировали их всякими сертификатами... Вот неграмотные, сходите их поучите уму-разуму.

GN>Публикация подобного кода наглядно показывает ошибочность подобных утверждений даже без знакомства с основами security. Потом еще и код накопипастят все кому не лень, и Symantec будет вынужден как-то исправляться.

GN>Другими словами, если публикуются "обычные" эксплуатации уязвимостей (и это несёт пользу в виде исправления ошибок) то почему не могут вот такие?
А я чета не понял к чему тут эти два абзаца.
Указанный код не является уязвимостью сам по себе. Уязвимым может быть код который его будет использовать и работать при этом с наивысшими привилегиями, вместо того что тихонько крутиться себе под ограниченным вистовским юзером. Система безопасности винды _гарантирует_ что код работающй не под админом не может скомпрометировать данные админа, или другого пользователя при настройках по умолчанию. В противном случае идет речь о новой локальной уязвимости и поститься соответствующий KB.
Re[7]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
Дата: 16.03.10 22:06
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>>>И кроме того нарушает основополагающий принцип любой системы безопасности — принцип минимальных привилегий,

GN>>Это в safety.
O>это в секурити

В таком случае он никак не основополагающий.

O>А вы предлагаете исходить из концепции что любой ваш код идеален.

я вообще нигде в этой теме не упоминал свой код, похоже, осталось влияние других обсуждений?

GN>>Пока обладающие авторитетом люди заявляют: "ничего страшного не происходит", не читавший Шнайера обыватель будут доверять свою безопасность в их руки, фактически становясь жертвами "афёры".

O>То есть разработчики Unix, NT Шнайера не читали. Высосали из пальца концепции многопользовательских систем, да еще сертифицировали их всякими сертификатами... Вот неграмотные, сходите их поучите уму-разуму.

Я не про это писал.

Ещё раз: Alfred Huger, vice president of Symantec's Security Response team, утверждал через NY Times что проблемы кернелмодной малвары не существует, поскольку якобы сложно писать. Пипл хавает и платит деньги за иллюзию защиты. Обсуждаемый здесь код раскрывает подлог.

Видимо мне следовало про писать в ответе навопрос
Автор: TarasCo
Дата: 15.03.10
, а не на ответ
Автор: Bardano
.

O>А я чета не понял к чему тут эти два абзаца.

Похоже, и все остальные тоже. Я вот тоже не пойму что из моего ответа увело тебя в какие-то дебри Та лёгкость, с котороя я применяю слова "афёра" и т.п.? ну а как ещё это можно назвать, что бы не соврать?

O>Указанный код не является уязвимостью сам по себе.

Конечно не является. Это эксплуатация уязвимости. В данном случае под уязвимостью подразумевается не пресловутое переполнение буфера, а дефекты архитектуры ряда фаерволов, которые эксплутатирует SMTPClientSendEMail().
Re[8]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
Дата: 16.03.10 22:09
Оценка:
GN>Ещё раз: Alfred Huger, vice president of Symantec's Security Response team, утверждал через NY Times что проблемы кернелмодной малвары не существует, поскольку якобы сложно писать. Пипл хавает и платит деньги за иллюзию защиты. Обсуждаемый здесь код раскрывает подлог.
ааа... приношу свои извинения, неправильно вас с Альфредом понял
Re[4]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
Дата: 16.03.10 22:19
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>Здравствуйте, Bardano, Вы писали:

B>>Малварное в нём только то, что он обращается напрямую к устройствам \Device\Tcp, \Device\Udp и пр.,

B>>минуя возможные фильтрующие устройства в стеке устройств.

GN>Когда MS реализует поддержку серверной части HTTP протокола в ядре — понятно, ускоряют IIS.

GN>Есть ли хоть одно (не связанное с массовой раассылкой) применение SMTP клиента, когда будет оправдан перенос в ядро?

B>>В остальном этот код предназначен для упрощения программирования

B>>сети в режиме ядра.

GN>Ну, то есть код — в первую очередь предназначен для людей, а как его можно использовать? Судя по примеру, можно взять его и написать спамбота. Примеры других применений отсутствуют. Отсюда и утверждение о 100%

GN>С другой стороны, де-юре код чист и не нарушает правила ресурса.

Да. Всё так. Формально код ничего злонамеренного не содержит (за исключением вышеупомянутого \Device\Tcp, \Device\Udp и пр., что легко устранить). Использоваться может, конечно же, в malware, откуда он и взят. Сам по себе служит для упрощения программирования сети. SMTP-клиент в проекте — только для демонстрации интерфейсных функций модуля. Полагаю, что могут существовать НЕзлонамеренные задачи, для решения которых может потребоваться программирование сети в режиме ядра. Два месяца назад, когда передо мной возникла эта задача — программирования сети в режиме ядра, сложность и непонятность интерфейса TDI повергла меня в удручённость. Такого простого интерфейса как этот мне не хватало. В публикации этого кода, упрощающего программирование сети в режиме ядра, ничего опасного не вижу (имелось в виду, что сложность использования TDI будет преградой в деятельности авторов спамботов?). Интерфейс WSK, появившийся в Windows Vista, почти так же прост как интерфейс этого модуля. И, поскольку Windows XP и Windows Server 2003 на данный момент весьма распространены и в них нет WSK, а в Windows 7 УЖЕ нет TDI, я решил реализовать такой WinSock-подобный интерфейс для программирования сети в режиме ядра, который бы не имел зависимости от целевой платформы, для которой строится драйвер. Опубликовал его с целью получить отзывы, советы и сообщения об обнаруженных ошибках.
От: x64 Россия  
Дата: 16.03.10 22:33
Оценка:
B>Два месяца назад, когда передо мной возникла эта задача — программирования сети в режиме ядра

Какая же эта была задача? Поведай нам.

B>в Windows 7 УЖЕ нет TDI...

Есть.
Дата: 16.03.10 22:48
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>мда, а что дальше? нафиг тогда юзермод? Он ведь для слабаков с коротким членом да? Потом еще кто нить выложит враппер для win32k.sys и начнем гуишные апликухи писать в виде .sys файлов? Настоящие мужчины пишут исключительно под кернелмод, правда?

Какое... я бы сказал, этологичное восприятие ситуации!

O>Дело не в том наскока сложно написать безглючный кернелмоде код. Дело в том что это сделать не проще, чем безглючный юзермоде код, с той лишь разницей что любой баг--> bsod в лучшем случае, local elevation vulnerability в обычном случае и remote privileged code exeution vulnerability в худшем . Именно для того и был юзермод задуман чтобы этого избежать. А пихание всего чего можно в кернелмод вернет вин системы в эпоху win'9x, где кернелмод был по сути формальностью. И кроме того нарушает основополагающий принцип любой системы безопасности — принцип минимальных привилегий, причем совершенно независимо от длины вашего чле... то есть от вашей способности писать безглючный код.

Конечно же, для большинства прикладных задач наиболее удачное решение — это User-Mode приложение или служба. Нет опасности BSOD, разделение привилегий и прочее упомянутое. Но, думаю, МОГУТ быть задачи, требующие программирования сети в Kernel-Mode... Впрочем, ничего кроме моей malware задачи мне в голову не приходит.

P.S. На тему этологии :
"ТРАКТАТ О ЛЮБВИ, как её понимает жуткий зануда" &mdash; Анатолий Протопопов
"Фаллос как зеркало иерархии" &mdash; Анатолий Протопопов
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.03.10 22:50
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

B>>Два месяца назад, когда передо мной возникла эта задача — программирования сети в режиме ядра

x64>Какая же эта была задача? Поведай нам.
К примеру, сетевая файловая система. Дополнительный двойной переход user-kernel на каждый вызов уж очень убивает производительность и так небыстрого файлового стека.
Sapienti sat!
Re[7]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
От: x64 Россия  
Дата: 16.03.10 22:55
Оценка:
C>К примеру, сетевая файловая система.

Да я знаю примеры, remote storage опять же (сейчас, кстати, занимаюсь темой). Мне интересно, что у автора конкретно было.
Дата: 16.03.10 22:56
Оценка:

B>>Два месяца назад, когда передо мной возникла эта задача — программирования сети в режиме ядра

x64>Какая же эта была задача? Поведай нам.

Малварная. На этом ресурсе о ней нельзя, да?

B>>в Windows 7 УЖЕ нет TDI...

x64>Есть.

Правда? Повсюду в MSDN — предупреждения, что поддержки TDI после Windows Vista не будет.
Re[8]: Kernel Sockets Module (TDI, WSK)
Дата: 16.03.10 23:00
Оценка:

C>>К примеру, сетевая файловая система.

x64>Да я знаю примеры, remote storage опять же (сейчас, кстати, занимаюсь темой). Мне интересно, что у автора конкретно было.

Не могли бы Вы обратить внимание на пост TDI Listen/Accept Code Problem
Автор: Bardano
?
Я не могу найти причину того, почему TDI Listen/Accept код не работает.
Дата: 16.03.10 23:04
Оценка:
Здравствуйте, mansur, Вы писали:

P>>Думаю, будет интересно...

M>К сожалению только на Windows х86 системах, из-за неподписанных драйверов...

Это замечание относится не к обсуждаемому Kernel Sockets Module, а ко всем драйверам для x64.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.