SID исполнителя при сетевых запросах (IFS)
От: arts Россия  
Дата: 25.02.10 16:18
Оценка:
Столкнулся с проблемой:
Имеется драйвер-минифильтр. При внесении изменений на диск необходимо определять SID исполнителя (инициатора) изменений.

При запросах IRP_MJ_CREATE:
accessToken = SeQuerySubjectContextToken(&Data->Iopb->Parameters.Create.SecurityContext->AccessState->SubjectSecurityContext);
SeQueryInformationToken(accessToken, TokenUser, &userToken);

для IRP_MJ_SET_INFORMATION:

accessToken = PsReferencePrimaryToken(PsGetCurrentProcess());
SeQueryInformationToken(accessToken, TokenUser, &userToken);

Собственно, проблема в том, что при удалении файлов/каталогов по сети, SID исполнителя всегда = System. А как узнать реального?
Артём
Re: SID исполнителя при сетевых запросах (IFS)
От: ononim  
Дата: 25.02.10 16:38
Оценка:
A>Собственно, проблема в том, что при удалении файлов/каталогов по сети, SID исполнителя всегда = System. А как узнать реального?
Вообще говоря, в NT принято проверять SID'ы при открытии объекта, сверять что запрошенный desired access разрешается, и валидировать доступ при последующих операциях над открытым объектом только используя granted access ассоциированный с уже открытым хэндлом.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[2]: SID исполнителя при сетевых запросах (IFS)
Дата: 25.02.10 16:43
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

A>>Собственно, проблема в том, что при удалении файлов/каталогов по сети, SID исполнителя всегда = System. А как узнать реального?

O>Вообще говоря, в NT принято проверять SID'ы при открытии объекта, сверять что запрошенный desired access разрешается, и валидировать доступ при последующих операциях над открытым объектом только используя granted access ассоциированный с уже открытым хэндлом.

Т.е. держать в памяти карту всех открытых фалов и SID'ов, формируя её (карту) на IRP_MJ_CREATE и закрывая при IRP_MJ_CLOSE? Я правильно понял? И что является ключом карты в таком случае, PFILE_OBJECT?
Артём
Re[3]: SID исполнителя при сетевых запросах (IFS)
Дата: 25.02.10 17:51
Оценка:
A>Т.е. держать в памяти карту всех открытых фалов и SID'ов, формируя её (карту) на IRP_MJ_CREATE и закрывая при IRP_MJ_CLOSE? Я правильно понял? И что является ключом карты в таком случае, PFILE_OBJECT?
PFILE_OBJECT собственно и является.
А почему нельзя проверить desired access в обработчике IRP_MJ_CREATE и отрубить create, если реквестор запросит DELETE или GENERIC_ALL, если ваш драйвер решит что низзя и вернуть access denied именно оттуда? Это классическое поведение и проблем с ним со стороны 3rd parties будет меньше чем с отлупом SET_INFORMATION при успешно проделанном CREATE.
Re[4]: SID исполнителя при сетевых запросах (IFS)
Дата: 26.02.10 07:55
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>PFILE_OBJECT собственно и является.

O>А почему нельзя проверить desired access в обработчике IRP_MJ_CREATE и отрубить create, если реквестор запросит DELETE или GENERIC_ALL, если ваш драйвер решит что низзя и вернуть access denied именно оттуда? Это классическое поведение и проблем с ним со стороны 3rd parties будет меньше чем с отлупом SET_INFORMATION при успешно проделанном CREATE.

Да мне, собственно, не нужно ничего отрубать, я только логирую. С картой, формируемой на IRP_MJ_CREATE, действительно все работает Спасибо!
Остался последний вопрос, есть ли разница, где именно собирать/очищать карту — на PreOperation или на PostOperation?
Артём
Re[5]: SID исполнителя при сетевых запросах (IFS)
Дата: 26.02.10 08:49
Оценка:
A>Да мне, собственно, не нужно ничего отрубать, я только логирую. С картой, формируемой на IRP_MJ_CREATE, действительно все работает Спасибо!
A>Остался последний вопрос, есть ли разница, где именно собирать/очищать карту — на PreOperation или на PostOperation?
лучше в PostOperation. ибо create ведь и зафэйлится может

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.