Оптимизация: многопоточность
От: CyberDemon Россия  
Дата: 12.11.09 18:41
Оценка:
Есть простая задача — сжимать видео в реальном времени. Сделал оптимизацию под многоядерники таким образом (это типа таймлайн)
— поступает кадр
— ищем свободный поток в нашем пуле потоков
— отдаем потоку кадр на сжатие
— смотрим, какие кадры уже сжались в других потоках, скидываем на диск
— goto 10
Видео приходится жать неслабых размеров (грубо говоря от 2000х2000 и до 1000х1000). Сильного прироста по скорости не заметил, при увеличении кол-ва используемых ядер (потоков). Профайлером прогнать сложно — специфика задачи. И вот что мне подумалось — пока уже поступивший кадр в обработке, предположим, что он весь лежит в L2 кеше (или его часть, в зависимости от размеров). И тут опа, еще один кадр — ядра начинают бороться за кеш (если он у них объединенный), а тут еще один. В результате выигрыша мы так и не получаем. Я правильно думаю?

И вот что я нарешал: не делить кадры поядерно, а разделять один кадр между ядрами, благо алгоритм сжатия позволяет это сделать. Если не брать в учет кеши и прочую ерунду, то у этих вариантов скорость должна быть равна. Но во втором случае в один момент времени идет работа над одним кадром и значит, конкуренция за кеш будет значительно меньше. То есть, это реальная возможность поднять скорость сжатия.

Гуру, подскажите, где я неправ?
Re: Оптимизация: многопоточность
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 13.11.09 17:04
Оценка:
Здравствуйте, CyberDemon, Вы писали:

CD>И вот что я нарешал: не делить кадры поядерно, а разделять один кадр между ядрами

Нужно исходить из соотношения времени, затрачиваемого ядром на сжатие порции данных (части кадра, целого кадра, нескольких кадров), и времени, затрачиваемого ядром на конкуренцию с остальными ядрами. То есть, нужно добиваться того, чтобы ядро как можно больше времени обрабатывало свои собственные данные, и как можно меньше лезло к данным, разделяемым с другими ядрами (это и данные потока, и общие очереди/списки).

А профайлинг можно вставить и собственный, элементарно фиксируя значения TSC в нужных точках, и строя из них таблицу/график.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[2]: Оптимизация: многопоточность
Дата: 13.11.09 19:30
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Нужно исходить из соотношения времени, затрачиваемого ядром на сжатие порции данных (части кадра, целого кадра, нескольких кадров), и времени, затрачиваемого ядром на конкуренцию с остальными ядрами. То есть, нужно добиваться того, чтобы ядро как можно больше времени обрабатывало свои собственные данные, и как можно меньше лезло к данным, разделяемым с другими ядрами (это и данные потока, и общие очереди/списки).

Да там общих то данных практически нет.
Сейчас попробовал на простом тесте сымитировать работу первого и второго варианта. Получилось, что разницы нет никакой ВООБЩЕ
Буду думать дальше.
Еще случайно обнаружил вот какой факт:
если у процесса изменить affinity mask таким образом, чтобы кол-во задействованных ядер совпадало с кол-вом рабочих потоков, то общая производительность резко возрастает. Походу исключаются некоторые промахи кеша.
Re[3]: Оптимизация: многопоточность
От: TarasCo  
Дата: 13.11.09 19:59
Оценка:
CD>если у процесса изменить affinity mask таким образом, чтобы кол-во задействованных ядер совпадало с кол-вом рабочих потоков, то общая производительность резко возрастает. Походу исключаются некоторые промахи кеша.

Вот это очень интересно. А у вас количество рабочих потоков не равно что-ли количеству ядер? И по какому принципу вы его выбираете?
Да пребудет с тобою сила
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 13.11.09 20:23
Оценка:

CD>Да там общих то данных практически нет.

странное какое-то сжатие у вас. в нормальных алгоритмах сжатия видео общие данные таки есть, в результате чего, собственно говоря, и достигается приемлемая степень сжатия. жать кадры независимо один от другого — некошерно, если не сказать — кошмарно.

CD>Еще случайно обнаружил вот какой факт:

CD>если у процесса изменить affinity mask таким образом, чтобы кол-во задействованных ядер совпадало с кол-вом рабочих потоков, то общая производительность резко возрастает. Походу исключаются некоторые промахи кеша.
неудивительно. вы ж закрепили за ядрами "свои" потоки. если их не закрепить, то планировщик оси перебрасывает поток на любое свободное ядро. допустим, поток A1 выполнялся на ядре C1, а поток A2 — на C2. и оба они успели скэшироваться (кэш первого уровня у всех ядер свой собственный). и тут — оба! планировщик кидает A1 на C2 или даже на C3. и привет! а если и процессоров больше одного, то это ласты полные и окончательные, т.к. у них еще и кэш второго уровня у всех свой собственный.

ЗЫ. affinity mask задает не кол-во используемых ядер, а именно закрепляет потоки за ядрами. так что сдается мне, что вы неправильно поняли назначение этой функции.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: Оптимизация: многопоточность
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>Вот это очень интересно. А у вас количество рабочих потоков не равно что-ли количеству ядер? И по какому принципу вы его выбираете?

Юзер выбирает, сколько потоков ставить (максимум — кол-во логических ядер).

Новые результаты. Если не использовать манипуляции с маской, то второй вариант таки обгоняет первый, но только при определенных условиях — если размер фрейма меньше размера L3 кеша (у моего core i5 он 8 метров), то обгон есть, если уже больше — разницы нет. Это отмечается только при условии использования всех ядер.
Ну а если пользуем не все ядра, например 2 из 4, то надо обязательно на процесс маску вешать, чтобы он юзал только 2 ядра — это дает (в моем синтетическом случае) эффект.

Например, размер кадра 1440х900 (ну у меня моник такой), 32битный цвет = ~5Mbytes. FPS видео и "алгоритм" не берем в учет.
Заводим 4 ядра и результаты такие: первый 43%, второй 58% (проценты — кол-во обработанных кадров).
Заводим 2 ядра без affinity mask: оба по 18%
Заводим 2 ядра с affinity mask 0x03: 22%, 27%
Это были запуски в студии (debug версия, но не в debug режиме).
А потом запустил из эксплорера последний вариант с двумя ядрами и немного прифигел — 34%, 49%. Смотрел TMonitor-ом частоту работы ядер — множитель (забыл как оно называется) выходит за стандартные пределы, что есть гут
После чего снова первый тест повторил с 4мя ядрами — 71%, 82%. Че-то студия мутит...

Короче, выводы я определенные сделал, сейчас попробую изменить "алгоритм" в тесте. На данный момент там тупо синус значений одного буфера пишется в другой.
Оценка:

CD>Да там общих то данных практически нет.

странное какое-то сжатие у вас. в нормальных алгоритмах сжатия видео общие данные таки есть, в результате чего, собственно говоря, и достигается приемлемая степень сжатия. жать кадры независимо один от другого — некошерно, если не сказать — кошмарно.

CD>Еще случайно обнаружил вот какой факт:

неудивительно. вы ж закрепили за ядрами "свои" потоки. если их не закрепить, то планировщик оси перебрасывает поток на любое свободное ядро. допустим, поток A1 выполнялся на ядре C1, а поток A2 — на C2. и оба они успели скэшироваться (кэш первого уровня у всех ядер свой собственный). и тут — оба! планировщик кидает A1 на C2 или даже на C3. и привет! а если и процессоров больше одного, то это ласты полные и окончательные, т.к. у них еще и кэш второго уровня у всех свой собственный.

ЗЫ. affinity mask задает не кол-во используемых ядер, а именно закрепляет потоки за ядрами. так что сдается мне, что вы неправильно поняли назначение этой функции.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Дата: 13.11.09 20:37
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>странное какое-то сжатие у вас. в нормальных алгоритмах сжатия видео общие данные таки есть, в результате чего, собственно говоря, и достигается приемлемая степень сжатия. жать кадры независимо один от другого — некошерно, если не сказать — кошмарно.

Специфика задачи

М>неудивительно. вы ж закрепили за ядрами "свои" потоки. если их не закрепить, то планировщик оси перебрасывает поток на любое свободное ядро. допустим, поток A1 выполнялся на ядре C1, а поток A2 — на C2. и оба они успели скэшироваться (кэш первого уровня у всех ядер свой собственный). и тут — оба! планировщик кидает A1 на C2 или даже на C3. и привет! а если и процессоров больше одного, то это ласты полные и окончательные, т.к. у них еще и кэш второго уровня у всех свой собственный.

М>ЗЫ. affinity mask задает не кол-во используемых ядер, а именно закрепляет потоки за ядрами. так что сдается мне, что вы неправильно поняли назначение этой функции.

Нет, я правильно понял — просто раньше с такими вопросами никогда не сталкивался и работа планировщика задач меня полностью устраивала.
Дата: 13.11.09 21:22
Оценка:

М>ЗЫ. affinity mask задает не кол-во используемых ядер, а именно закрепляет потоки за ядрами. так что сдается мне, что вы неправильно поняли назначение этой функции.

Кстати, я же для процесса маску задавал, а не для потоков процесса.
От: jakor  
Дата: 13.11.09 22:11
Оценка:

Кибер демон. Привет. ты во многих вещах фундаментально заблуждаешься.
Во первых — озвучь плз название алгоритма сжатия.
во вторых — поделюсь опытом. я решал подобную задачу для декодирования жпег-2000. Довольно успешно.
Как то кэш ты странно считаешь. если взять, что картинка входная 1000 на 1000 — то только одна компонента видео будет занимать мегабайт. при одном байте на пиксель. В любом алгоритме сжатия выполняются преобразования минимум в точности 16 бит на пиксель — что уже увеличивает объем входных данных. Добавим остальные компоненты, добавим промежуточные буфера, которых в зависимости от реализации может потребоваться столько же памяти, сколько и для входных — и получается, что никаких существующих на данный момент размеров кэшей второго уровня не хватит, чтобы поместить в себя все данные для одной картинки.
Попробуй поиграть с размером входной картинки — и вообще расскажи задачу поподробнее — интересно же

Жако

пожалуйста не надо излишнего цитирования — модератор
Re[5]: Оптимизация: многопоточность
Дата: 13.11.09 22:29
Оценка:
Здравствуйте, jakor, Вы писали:

J>Кибер демон. Привет. ты во многих вещах фундаментально заблуждаешься.

J>Во первых — озвучь плз название алгоритма сжатия.
присоединяюсь к вопросу. и в упор не понимаю, почему нельзя жать только разницу с предыдущим кадром. в реальное время это укладывалось еще во времена третьих пней, причем степь сжатия была уже сопоставима с "оффлайновыми" компрессорами. существует очень немного причин, чтобы сжимать кадры независимо друг от друга, поскольку степень сжатия при этом получается очень низкая.

J> получается, что никаких существующих на данный момент размеров

J> кэшей второго уровня не хватит, чтобы поместить в себя все данные для одной картинки.
это если картинку сжимать одним блоком. а на фига это делать при таком разрешении? любые алгоритмы сжатия покажут не чуть не худший результат по степени сжатия если картинку разбить на несколько частей (например, на четыре) и сжимать их отдельно друг от друга. но это опять-таки от алгоритма и формата данных зависит...

J>Попробуй поиграть с размером входной картинки — и вообще расскажи задачу поподробнее — интересно же

кстати, настораживает то, что картинка квадратная
и еще настораживает то, куда и как складируются сжатые кадры. допустим, у нас есть четыре ядра, которые захватывают четыре соседних кадра и жмут их. допустим так же, что волею случая ядра заканчивают работу в обратном порядке, т.е. четвертый кадр сжимается раньше всех, а последним сжимается первый кадр. что делают ядра? тупо ждут окончания сжатия первого кадра?
От: TarasCo  
Дата: 13.11.09 22:51
Оценка:
CD>Короче, выводы я определенные сделал, сейчас попробую изменить "алгоритм" в тесте. На данный момент там тупо синус значений одного буфера пишется в другой.

А заодно померь скорость обработки данных. Если она будет в районе 50МБ/c — то ты просто упираешься в скорость своего жесткого диска. Также помни, система пытается кешировать файловые данные и ты можешь на своих тестах получать результаты, отличающиеся в десятки раз. С другой стороны, если твоя прога работает с большими объемами данных, надо следить, чтобы объем выделенных буферов не приближался к размеру ОЗУ — иначе производительность может падать из-за свопинга.
Да пребудет с тобою сила
Дата: 14.11.09 08:49
Оценка:

J>Кибер демон. Привет. ты во многих вещах фундаментально заблуждаешься.

Бывает

J>Во первых — озвучь плз название алгоритма сжатия.

Ну я парочку использую. Один — сборная солянка, по принципам похоже на HuffYUV, второй практически один-в-один MJPEG.

J>во вторых — поделюсь опытом. я решал подобную задачу для декодирования жпег-2000. Довольно успешно.

Интересно.

J>Как то кэш ты странно считаешь. если взять, что картинка входная 1000 на 1000 — то только одна компонента видео будет занимать мегабайт. при одном байте на пиксель. В любом алгоритме сжатия выполняются преобразования минимум в точности 16 бит на пиксель — что уже увеличивает объем входных данных. Добавим остальные компоненты, добавим промежуточные буфера, которых в зависимости от реализации может потребоваться столько же памяти, сколько и для входных — и получается, что никаких существующих на данный момент размеров кэшей второго уровня не хватит, чтобы поместить в себя все данные для одной картинки.

Я ошибся, когда говорил про второй уровень кеша. Третий, конечно же Второй маленький, а вот третьего более-менее хватает.

J>Попробуй поиграть с размером входной картинки — и вообще расскажи задачу поподробнее — интересно же

Задачу я уже рассказал — сжимать RGB32 uncompressed видео с максимальной скоростью с приемлемой степенью сжатия (соответственно, качество).
Re[6]: Оптимизация: многопоточность
Дата: 14.11.09 08:57
Оценка:

М>присоединяюсь к вопросу. и в упор не понимаю, почему нельзя жать только разницу с предыдущим кадром. в реальное время это укладывалось еще во времена третьих пней, причем степь сжатия была уже сопоставима с "оффлайновыми" компрессорами. существует очень немного причин, чтобы сжимать кадры независимо друг от друга, поскольку степень сжатия при этом получается очень низкая.

Когда-то давно, когда я только выбирал подходящие по параметрам алгоритмы, я пробовал так же добавлять разницу с предыдущим кадром. На скорость сжатия повлияло в худшую сторону, потому оказался.

М>это если картинку сжимать одним блоком. а на фига это делать при таком разрешении? любые алгоритмы сжатия покажут не чуть не худший результат по степени сжатия если картинку разбить на несколько частей (например, на четыре) и сжимать их отдельно друг от друга. но это опять-таки от алгоритма и формата данных зависит...

Вот как раз я и хочу отойти от "формата" один кадр на одно ядро и перейти к один кадр на все ядра.

М>кстати, настораживает то, что картинка квадратная

Да я это для упрощения

М>и еще настораживает то, куда и как складируются сжатые кадры. допустим, у нас есть четыре ядра, которые захватывают четыре соседних кадра и жмут их. допустим так же, что волею случая ядра заканчивают работу в обратном порядке, т.е. четвертый кадр сжимается раньше всех, а последним сжимается первый кадр. что делают ядра? тупо ждут окончания сжатия первого кадра?

Сейчас сделано так — перебираются ядра, закончившие работу и их результат в порядке очередности скидывается на диск.
Да, ждут. Ситуация, когда четвертый сожмется быстрее первого ну очень маловероятна, потому я такой потерей пренебрег.
Дата: 14.11.09 08:58
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>А заодно померь скорость обработки данных. Если она будет в районе 50МБ/c — то ты просто упираешься в скорость своего жесткого диска. Также помни, система пытается кешировать файловые данные и ты можешь на своих тестах получать результаты, отличающиеся в десятки раз. С другой стороны, если твоя прога работает с большими объемами данных, надо следить, чтобы объем выделенных буферов не приближался к размеру ОЗУ — иначе производительность может падать из-за свопинга.

С дисками я уже напарился В одном из вариантов сжатия в определенный момент именно в диски упирается производительность.
От: jakor  
Дата: 14.11.09 09:59
Оценка:

Привет Демон !
1 — переведи ргб32 в ив12 — и уже сразу в 2 раза получишь ускорение.
2 — мжпег устарел когда мы еще не родились. Бери х264 и жми. При той же скорости получишь сжатие на порядок (10 раз минимум) выше. и с распараллеливанием там дарк шикари нормально постарался — весь геморрой он уже порешал.

жако

пожалуйста не надо излишнего цитирования — модератор
Re[7]: Оптимизация: многопоточность
Дата: 14.11.09 11:14
Оценка:

J>1 — переведи ргб32 в ив12 — и уже сразу в 2 раза получишь ускорение.

Уже в yuv420 перевожу. И далее сжатие.

J>2 — мжпег устарел когда мы еще не родились. Бери х264 и жми. При той же скорости получишь сжатие на порядок (10 раз минимум) выше. и с распараллеливанием там дарк шикари нормально постарался — весь геморрой он уже порешал.

да, на x264 я уже положил глаз + интел оптимизированные кодеки для этого имеет. Сжатие лучше, чем mpeg мне, в принципе, необязательно. Тут уже важна скорость.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 15.11.09 17:48
Оценка:

М>Здравствуйте, jakor, Вы писали:

J>>Кибер демон. Привет. ты во многих вещах фундаментально заблуждаешься.

J>>Во первых — озвучь плз название алгоритма сжатия.
М>присоединяюсь к вопросу. и в упор не понимаю, почему нельзя жать только разницу с предыдущим кадром. в реальное время это укладывалось еще во времена третьих пней, причем степь сжатия была уже сопоставима с "оффлайновыми" компрессорами. существует очень немного причин, чтобы сжимать кадры независимо друг от друга, поскольку степень сжатия при этом получается очень низкая.

Дофига причин, помимо озвученной автором, есть чисто административные (например в CCTV ТЗ, очень часто ставится требования отсутствия межкадрового сжатия), специфические (очень нежелательны артефакты движения) и.т.д.
<Подпись удалена модератором>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.