Driver SDK?
От: otoko  
Дата: 31.12.08 09:17
Оценка:
С наступающим всех.

С начала вопросы:
1. Как пишутся открытые драйверы, для каждой ОСи отдельно или есть святой грааль?
2. В зависимости от ответа на первый вопрос, есть ли на свете что-то типа сабжа?
3. Если это не возможно то почему?

Ведь что получается. С одной стороны мы имеем множество ОСей с другой множество железок,
логично ведь писать драйверы один раз, используя некий ДрайверСДК. Этот СДК будет задавать
обощенный интерфейс для ОСей, на уровне исходников, повторюсь НА УРОВНЕ ИСХОДНИКОВ.
Re: Driver SDK?
От: pva  
Дата: 31.12.08 11:53
Оценка:
O>С наступающим всех.
И вас также!

O>С начала вопросы:

O>1. Как пишутся открытые драйверы, для каждой ОСи отдельно или есть святой грааль?
Для каждой оси отдельно.

O>2. В зависимости от ответа на первый вопрос, есть ли на свете что-то типа сабжа?

Есть DDK/WDK/WDF/WTF, но оно только для мс виндовз.
Не знаю по поводу фреймворков для никсов, но там и модель попроще, если не ошибаюсь.

O>3. Если это не возможно то почему?

Идея двигателя внутреннего сгорания едина, цель — тоже одна: обеспечить движение, а реализации — разные для Жигулей и Т-34.

O>Ведь что получается. С одной стороны мы имеем множество ОСей с другой множество железок,

O>логично ведь писать драйверы один раз, используя некий ДрайверСДК. Этот СДК будет задавать
O>обощенный интерфейс для ОСей, на уровне исходников, повторюсь НА УРОВНЕ ИСХОДНИКОВ.
См. выше.
newbie
Re[2]: Driver SDK?
От: vayerx  
Дата: 31.12.08 11:57
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Идея двигателя внутреннего сгорания едина, цель — тоже одна: обеспечить движение, а реализации — разные для Жигулей и Т-34.

на Жигули и Т-34 ставится одно и то же железо? ;)
Re[3]: Driver SDK?
От: pva  
Дата: 31.12.08 12:08
Оценка:
Здравствуйте, vayerx, Вы писали:

V>на Жигули и Т-34 ставится одно и то же железо?

Железо в чисто механических системах — это аналог связки дрова+железо в ПК. А более абстрактно — это реализация идеи решения задачи для достижения конкретной цели.
А теперь спрецируйте этот пост на мой предыдущий.
newbie
От: x64 Россия http://x64blog.name
Дата: 31.12.08 17:27
Оценка:
O>1. Как пишутся открытые драйверы, для каждой ОСи отдельно или есть святой грааль?

Если имеются в виду ОС одного семейства (например, различные версии Windows), то зачастую реально написать драйвер, работающий от 98 до Vista. Если имеются в виду ОС разного семейства (Windows и Linux, или Linux и MacOS, например), то придётся воспользоваться абстракцией.

O>2. В зависимости от ответа на первый вопрос, есть ли на свете что-то типа сабжа?

Для Windows — есть, только называется он DDK. Кроме того, можно использовать фреймворки от Microsoft — например, KMDF.

O>логично ведь писать драйверы один раз, используя некий ДрайверСДК. Этот СДК будет задавать

O>обощенный интерфейс для ОСей, на уровне исходников, повторюсь НА УРОВНЕ ИСХОДНИКОВ.

Наверняка есть такие абстракции aka wrapper'ы над системными вызовами различных ОС, но лично я таких не знаю, не интересовался.
JID: x64j@jabber.ru
От: bazis1 Канада  
Дата: 31.12.08 18:14
Оценка:
Здравствуйте, otoko, Вы писали:

O>С наступающим всех.

O>С начала вопросы:

O>Ведь что получается. С одной стороны мы имеем множество ОСей с другой множество железок,

Кхм. Ну была в свое время у меня такая идея, даже сделал SDK, позволяющий более менее кроссплатформенно писать драйвера для всякого виртуального железа, а-ля криптодиск и т.п. Даже на SF выложил. Даже с примерами. Но на практике идея малоприменимая — если речь идет о реальном железе, слишком много специфики. Ну как Вы ту же идею с IRQL вынесете на абстрактный уровень... В итоге, мой SDK пошел развиваться в сторону совместимости между Kernel Mode, User Mode и PocketPC... Ну и, разумеется, всяких вкусных объектных оберток вокруг DDK.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 31.12.08 19:21
Оценка:

Такие попытки были, но как-то все заглохли. Все-таки, у разных операционных систем разная модель жизни, и особенно заметно отличие юниксов от виндов.

С другой стороны, у меня был проект wi-fi драйвера, который вполне успешно жил под линухом, вендой и в эмуляторе, да еще и работал с двумя очень разными чипами, что было достигнуто путем разделения содержательной, машинно-зависимой и аппаратно-зависимой частей. Для wi-fi драйвера это имело смысл, т.к. содержательная часть в нем очень большая, порядка 30К строк.
От: Cyberax Марс  
Дата: 31.12.08 19:32
Оценка:

O>С начала вопросы:

Отдельно.

Нет.

Невозможно. Слишком разные архитектуры.

Самое близкое что есть — это проекты типа FUSE (Filesystem in User SpacE)/CUSE (Character device in User SpacE), которые позволяют абстрагировать некоторые виды драйверов от ОС.
Sapienti sat!
Re[2]: Driver SDK?
Дата: 31.12.08 19:35
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Самое близкое что есть — это проекты типа FUSE (Filesystem in User SpacE)/CUSE (Character device in User SpacE), которые позволяют абстрагировать некоторые виды драйверов от ОС.

А эквиавалента FUSE для network address family еще не придумали?
Re[3]: Driver SDK?
Дата: 31.12.08 19:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

C>>Самое близкое что есть — это проекты типа FUSE (Filesystem in User SpacE)/CUSE (Character device in User SpacE), которые позволяют абстрагировать некоторые виды драйверов от ОС.

Pzz>А эквиавалента FUSE для network address family еще не придумали?
TDI? Unix STREAMS?

Raw sockets?
Sapienti sat!
Re[4]: Driver SDK?
Дата: 01.01.09 02:39
Оценка:

Pzz>>А эквиавалента FUSE для network address family еще не придумали?

C>TDI? Unix STREAMS?

C>Raw sockets?

Я имею ввиду, моя програмка могла зарегистрировать новую address family (например, AF_MYFAMILY), и все операции с сокетами, открытыми через socket(AF_MYFAMILY,...) проходили через мою програмку — аналогично тому, как FUSE позволяет писать програмки, добавляющие новый тип файловых систем.

Это удобно, чтобы экспериментировать с новыми сетевыми протоколами.

Raw socket — совсем не то. Сырые сокеты позволяют формировать пакеты в user space, я же хочу создать сокет, все операции с которым заворачиваются ко мне, и который при этом выглядит как настоящий сокет.

В венде грубый эквиавалент этой функциональности — layered socket provider, хотя архитектурно он совсем по-другому устроен.
Re[5]: Driver SDK?
Дата: 01.01.09 02:41
Оценка:

C>>Raw sockets?

Pzz>Я имею ввиду, моя програмка могла зарегистрировать новую address family (например, AF_MYFAMILY), и все операции с сокетами, открытыми через socket(AF_MYFAMILY,...) проходили через мою програмку — аналогично тому, как FUSE позволяет писать програмки, добавляющие новый тип файловых систем.
Сделать-то не так уж и сложно (аббревиатура SUSE получится ). Но вот смысл? Оно нужно ну уж оооооооооочень редко.

И когда нужно бывает — то уж замени в своей программе вызовы socket() на my_custom_socket() и всякие read/write на соответствующие my_custom_read/my_custom_write.

Опять же, никто не отменял LD_PRELOAD.
Sapienti sat!
Re[6]: Driver SDK?
Дата: 01.01.09 03:08
Оценка:

Pzz>>Я имею ввиду, моя програмка могла зарегистрировать новую address family (например, AF_MYFAMILY), и все операции с сокетами, открытыми через socket(AF_MYFAMILY,...) проходили через мою програмку — аналогично тому, как FUSE позволяет писать програмки, добавляющие новый тип файловых систем.

C>Сделать-то не так уж и сложно (аббревиатура SUSE получится ). Но вот смысл? Оно нужно ну уж оооооооооочень редко.

Нужно, нужно. Затем же, зачем и FUSE. Про аббревиатуру я тоже успел подумать

C>И когда нужно бывает — то уж замени в своей программе вызовы socket() на my_custom_socket() и всякие read/write на соответствующие my_custom_read/my_custom_write.

Ну во-первых, это не так просто, как тебе кажется. Подумай о том, как должен быть устроен select() (или poll()), чтобы он работал и с самодельными сокетами, и с нормальными, причем в любом сочетании.

Во-вторых, бывает потребность использовать уже существующий код с самодельными сокетами. И там не всегда удобно менять имена.

C>Опять же, никто не отменял LD_PRELOAD.

Ну это понятно, но это уже чистое хакерство
Re[7]: Driver SDK?
Дата: 03.01.09 00:50
Оценка:

C>>Сделать-то не так уж и сложно (аббревиатура SUSE получится ). Но вот смысл? Оно нужно ну уж оооооооооочень редко.

Pzz>Нужно, нужно. Затем же, зачем и FUSE. Про аббревиатуру я тоже успел подумать
В принципе, я посмотрел внутрь CUSE — там вроде это легко добавить можно. В принципе, даже уже сейчас можно использовать, если вызов socket() заменить на open("/dev/yourdevice",...).

C>>И когда нужно бывает — то уж замени в своей программе вызовы socket() на my_custom_socket() и всякие read/write на соответствующие my_custom_read/my_custom_write.

Pzz>Ну во-первых, это не так просто, как тебе кажется. Подумай о том, как должен быть устроен select() (или poll()), чтобы он работал и с самодельными сокетами, и с нормальными, причем в любом сочетании.
А ещё кто-то говорил, что WFMO в Юниксах не нужен
Sapienti sat!
Re[8]: Driver SDK?
Дата: 03.01.09 00:55
Оценка:

C>В принципе, я посмотрел внутрь CUSE — там вроде это легко добавить можно. В принципе, даже уже сейчас можно использовать, если вызов socket() заменить на open("/dev/yourdevice",...).

Там, наверное, не хватает некоторого количества вызовов, специфических для сокетов: таких, как bind(), connect(), listen()...

А поддержка select'а есть, да?

Pzz>>Ну во-первых, это не так просто, как тебе кажется. Подумай о том, как должен быть устроен select() (или poll()), чтобы он работал и с самодельными сокетами, и с нормальными, причем в любом сочетании.

C>А ещё кто-то говорил, что WFMO в Юниксах не нужен

Что такое WFMO?
Re[9]: Driver SDK?
От: x64 Россия http://x64blog.name
Дата: 03.01.09 01:03
Оценка:
Pzz>Что такое WFMO?

WaitForMultipleObjects()
JID: x64j@jabber.ru
Re[9]: Driver SDK?
Дата: 03.01.09 01:56
Оценка:

C>>В принципе, я посмотрел внутрь CUSE — там вроде это легко добавить можно. В принципе, даже уже сейчас можно использовать, если вызов socket() заменить на open("/dev/yourdevice",...).

Pzz>Там, наверное, не хватает некоторого количества вызовов, специфических для сокетов: таких, как bind(), connect(), listen()...
Это да. Но не так сложно вроде добавить. Опять же, как раз их легко переписать на кастомные функции.

Pzz>А поддержка select'а есть, да?

Вроде бы да.

C>>А ещё кто-то говорил, что WFMO в Юниксах не нужен

Pzz>Что такое WFMO?
WaitForMultipleObjects (как сказал x64) — позволяет ждать события на любом наборе объектов (event'ы, хэндлы процессов, файлы...). Т.е. такой select+join+sleep+... в одном флаконе.
Sapienti sat!
Re[10]: Driver SDK?
Дата: 03.01.09 02:37
Оценка:

Pzz>>Что такое WFMO?

C>WaitForMultipleObjects (как сказал x64) — позволяет ждать события на любом наборе объектов (event'ы, хэндлы процессов, файлы...). Т.е. такой select+join+sleep+... в одном флаконе.

Ну в принципе, select() это и есть юниксный эквиавалент WFMO. Просто увы, в современном унихе не всё является файлом. Ну и в венде не все объекты являются waitable handle. Например, в WFMO не засунешь critical section, completion port, хендл окна, созданного другим потоком, ...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.