Просьба подсказать по такому вопросу.
Раньше никогда особо не задумывался, не было необходимости.
Если я хочу поставить WinXP 64-х битную, это отдельный дистрибутив? По другим операционкам тоже самое?
Почему такая разница, в один запихнуть никак нельзя было?
Можно вообще написать программу, которая будет работать в обеих ОС (32 и 64) используя "нативную" разрядность?
Или два exe-файла обязательны?
Если программа скомпилирована для обеих версий, как правильнее всего определять версию операционки на
которой программа запускается и значит запускать подходящий модуль?
Где вообще почитать детальное описание отличий этих версий и "почему так"?
Re: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Здравствуйте, hurik, Вы писали:
H>Просьба подсказать по такому вопросу. H>Раньше никогда особо не задумывался, не было необходимости.
H>Если я хочу поставить WinXP 64-х битную, это отдельный дистрибутив? По другим операционкам тоже самое? H>Почему такая разница, в один запихнуть никак нельзя было?
Потому что это увеличит размер дистрибутива в 2 раза, что мало кому надо.
H>Можно вообще написать программу, которая будет работать в обеих ОС (32 и 64) используя "нативную" разрядность? H>Или два exe-файла обязательны?
32-разрядные программы будут работать в 64-разрядных ОС. Но 64-разрядные программы будут там работать быстрее. Можно запускать 32-разрядный EXE-шник и из него запускать 64-разрядный на x64-операционках.
H>Если программа скомпилирована для обеих версий, как правильнее всего определять версию операционки на H>которой программа запускается и значит запускать подходящий модуль?
IsWow64Process()
H>Где вообще почитать детальное описание отличий этих версий и "почему так"?
WOW64 в MSDN
К тому что сказал bazis1 можно добавить, что WOW64 — среда исполнения 32-разрядного софта на 64-битной платформе.
Точно также как на 32-разрядных любое 16-разрядное приложение исполняется в среде WOW16.
Re[2]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>>32-разрядные программы будут работать в 64-разрядных ОС. Но 64-разрядные программы будут там работать быстрее.
Pzz>Вовсе не факт, что быстрее. 64-битные программы используют больше памяти для тех же целей, а память — штука медленная.
Для каких целей? Стек? Дык он, скорее всего, в кэше осядет. А вот ускорение от используемой модели вызовов и большего числа регистров, на лицо.
Здравствуйте, hurik,
H>Можно вообще написать программу, которая будет работать в обеих ОС (32 и 64) используя "нативную" разрядность? H>Или два exe-файла обязательны?
Я думаю что теоретически это возможно, но не рекомендуется. Вот ответ на этот вопрос от Raymond Chen, разработчика из Microsoft.
Здравствуйте, hurik, Вы писали: H>Можно вообще написать программу, которая будет работать в обеих ОС (32 и 64) используя "нативную" разрядность? H>Или два exe-файла обязательны?
Конечно. Используйте интерпретируемые языки или компилирующиеся в платформонезависимый байткод. Естественно, рантайм или интерпретатор должен быть собран под соответсвующую платформу.
Re[3]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Pzz>Вовсе не факт, что быстрее. 64-битные программы используют больше памяти для тех же целей, а память — штука медленная.
Выдержка из книги "Windows via C/C++, Fifth Edition" (Jeffrey Richter):
"For backward compatibility, 64-bit Windows can execute 32-bit applications. However, your application's performance will improve if the application is built as a true 64-bit application."
Так что, если хочется увеличить перформенс в 64-битных системах, будьте добры скомпилировать программу в 64-битный код.
Приведённый аргумент "64-битные программы используют больше памяти для тех же целей" в конктексте производительности высосан из пальца. Ваша 32-битная программа всё равно исполняется в 64-битной системе, к тому же под WOW64, что само по себе — снижение производительности.
p.s.
Прошу обратить внимание на сий пост и товарища "vayerx", который не думая раскидывает минусики/плюсики.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[4]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Здравствуйте, rastoman, Вы писали:
R>Выдержка из книги "Windows via C/C++, Fifth Edition" (Jeffrey Richter): R>"For backward compatibility, 64-bit Windows can execute 32-bit applications. However, your application's performance will improve if the application is built as a true 64-bit application."
В некоторых случаях 64 бита будет быстрее, в некоторых — медленнее, в некоторых вы вообще не почуствуете разницу. Зависит от того, об какое место программа тормозит.
Я вообще не понимаю этого способа дискуссии, "а вот в умной книжке написано". Чем умную книжку мне в морду тыкать, возьмите и померьте, тогда будет тема для разговора.
Re[5]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Pzz>В некоторых случаях 64 бита будет быстрее, в некоторых — медленнее, в некоторых вы вообще не почуствуете разницу. Зависит от того, об какое место программа тормозит. Pzz>Я вообще не понимаю этого способа дискуссии, "а вот в умной книжке написано". Чем умную книжку мне в морду тыкать, возьмите и померьте, тогда будет тема для разговора.
Офигеть... Предполагая, что слова Рихтера будут несколько весомее моих, я и привёл цитату из его труда. Что ж, раз мои слова важнее, сообщу следующее:
1. Мерял.
2. Скорость выполнения 64-битного кода в 64-битной среде (Windows 2008 Ent SP1 x64) оказалась выше, чем 32-битного в этой же среде.
3. Измерялись специфичные(критичные) для задачи куски кода.
Расскажите, пожалуйста, в каких случаях эффект обратный — и, быть может, в будущем, при решении некоторых задач я не буду париться компиляцией 64-битного когда.
Re[6]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
R>Офигеть... Предполагая, что слова Рихтера будут несколько весомее моих, я и привёл цитату из его труда. Что ж, раз мои слова важнее, сообщу следующее:
Конечно ваши слова важнее: вам можно задать уточнающий вопрос, Рихтеру — нет
R>Расскажите, пожалуйста, в каких случаях эффект обратный — и, быть может, в будущем, при решении некоторых задач я не буду париться компиляцией 64-битного когда.
Вы на каких задачах мерили — вычислительных, memory bound, i/o bound, ...?
Re[6]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
R>Расскажите, пожалуйста, в каких случаях эффект обратный
Самое узкое место в процессоре — пропускная способность шины памяти. Поэтому, например, 4х байтные индексы могут оказаться быстрее 8ми байтных поинтеров, несмотря на бОльшее кол-во вычислений.
Самое узкое место в системе — пропускная способность канала RAM <-> HDD. Своппинг бОльшего по размеру кода и данных (64) окажется медленне.
На последок, риторический вопрос к размышлению: кто сочинял анонсы о бенефитах от 64 бит, сейлзы, либо технари?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1135>>
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[7]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Pzz>Вы на каких задачах мерили — вычислительных, memory bound, i/o bound, ...?
Задача использовала смешанные алогритмы. На вход подавались разнородные данные большого объёма. Измерялось user time/kernel time процесса, затраченного на обработку потока данных.
Тестирование конкретных алгоритмов не проводилось. Результаты теста, к сожалению не сохранились.
Re[8]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Pzz>>Вы на каких задачах мерили — вычислительных, memory bound, i/o bound, ...? R>Задача использовала смешанные алогритмы. На вход подавались разнородные данные большого объёма. Измерялось user time/kernel time процесса, затраченного на обработку потока данных. R>Тестирование конкретных алгоритмов не проводилось. Результаты теста, к сожалению не сохранились.
Если у вас задача тормозит в основном о системные вызовы, то понятно, что исключение из пути wow64 может дать некоторое ускорение (то, что это ускорение заметно, говорит о плохой реализации самой wow64, т.к. содержательно эта подсистема ничего не добавляет, и в принципе должна бы быть "тонкой").
Вычислительные задачи скорее всего что-то проиграют, т.к. будут вынуждены ворочать 64-битными данными там, где хватило бы и 32 бит. Кроме того, если я не ошибаюсь, 64-битные опкоды в среднем более длинные, что приводит к некоторому увеличению объема кода, и опять же не способствует ускорению программы.
Любопытно что у линуха нет никакого эквиавалента wow64. Сисколы из 32 и 64-битных программ обрабатываются вполне "параллельно" до того места, где начинается уже содержательный общий код. Поэтому я не ожидал бы под линухом какого-то специфического оверхеда в том случае, когда 32-битная программа исполняется под управлением 64-битного ядра. Это вот — преимущество архитектуры с очень маленьким количеством системных вызовов.
Re[9]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
От:
Аноним
Дата:
30.12.08 14:53
Оценка:
Pzz>>>Вы на каких задачах мерили — вычислительных, memory bound, i/o bound, ...? R>>Задача использовала смешанные алогритмы. На вход подавались разнородные данные большого объёма. Измерялось user time/kernel time процесса, затраченного на обработку потока данных. R>>Тестирование конкретных алгоритмов не проводилось. Результаты теста, к сожалению не сохранились. Pzz>Если у вас задача тормозит в основном о системные вызовы, то понятно, что исключение из пути wow64 может дать некоторое ускорение (то, что это ускорение заметно, говорит о плохой реализации самой wow64, т.к. содержательно эта подсистема ничего не добавляет, и в принципе должна бы быть "тонкой").
Она и так достаточно тонкая. Просто по другому раскладываются аргументы на стеке и вызывается системный сервис.
Pzz>Вычислительные задачи скорее всего что-то проиграют, т.к. будут вынуждены ворочать 64-битными данными там, где хватило бы и 32 бит. Кроме того, если я не ошибаюсь, 64-битные опкоды в среднем более длинные, что приводит к некоторому увеличению объема кода, и опять же не способствует ускорению программы.
Заметно что вы плохо знаете х64. Никто не заставляет вас там "ворочать 64-битными данными". Более того — int в родном мс компиляторе все такой же 32х-битный. Если возьмете среднюю 32 битную прогу и перекомпиляете в х64 — 64 битными станут лишь указатели. Более того — 64битными станут лишь те указатели, которые выходят за пределы текущего модуля. Фишка в том что в х64 многие инструкции работы с памятью расширены возможностью относительной адресации. Типа вместо mov eax, [some ptr] теперь будет mov eax, [rip + some ptr]. Где eax — все тот же 32битный регистр (младшая половинка rax), а some ptr — 32битное смещение относительно самой инструкции. А поскольку модули в РЕ формате ограничены размером 2 гига — то по сути 64хбитными указателями адресуются лишь указатели на данные/код из других модулей. Остальное — остается 32битными с 32битными инструкциями, если вы только в коде явно не указали что хотите не int а __int64. Присвоение 64битного значения из памяти будет mov rax, [rip + some ptr] где some ptr — все тоже 32битное смещение.
Re[10]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Добавлю, т.к. анинимные посты низзя редактировать — все таки изучите подробно х64. Она довольно экономно спроектирована. Гораздо экономнее IA64 где действительно получается арифметически 2х-кратное увеличение всего.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[11]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Есть еще один нюанс: инструкции х64 в среднем больше, чем х32, значит, кеш используется менее эффективно. Проявляется это не часто (ибо кеши сейчас большие), но разработчикам помнить об этом нужно.
Re[7]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
От:
Аноним
Дата:
05.01.09 14:45
Оценка:
R>>Расскажите, пожалуйста, в каких случаях эффект обратный GN>Самое узкое место в процессоре — пропускная способность шины памяти. Поэтому, например, 4х байтные индексы могут оказаться быстрее 8ми байтных поинтеров, несмотря на бОльшее кол-во вычислений.
Во первых — какие индексы?
Во вторых — какое отношение размер указателя в виртуальной памяти имеет к пропускной способности физической шины памяти, которая имеет фиксированную ширину, и от разрядности операционки никак не зависит? Скорость упадет от количества хранимых данных, но никто не заставляет вас на х64 держать в памяти больше данных.
Re[8]: 32-х битные, 64-х битные программы и операционки
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Во первых — какие индексы?
Абстрактные, а какие еще бывают? Главное, что их размер меньше чем у поинтера в 2 раза. Например, вместо указателя на элемент массива можно хранить его номер.
А>Во вторых — какое отношение размер указателя в виртуальной памяти имеет к пропускной способности физической шины памяти, которая имеет фиксированную ширину
Отношение — пропорция из средней школы, если размер поинтера в 2 раза бОльше, то таких элементов через ту же шину пройдёт в 2 раза меньше.
А>, и от разрядности операционки никак не зависит?
Это конечно оффтоп, но разрядность шины косвенно присутствует в аппаратных требованиях для ОС.
А> Скорость упадет от количества хранимых данных, но никто не заставляет вас на х64 держать в памяти больше данных.
Да, данных (поинтеров) будет столько же, но объём занимаемой ими памяти возрастёт в 2 раза.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1135>>
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Добавлю несколько своих копеек в эту дискуссию.
Андрей Карпов. Оптимизация 64-битных программ
Аннотация. В статье рассмотрен ряд способов повышения производительности 64-битных Windows приложений.