Подбираю аппаратную и программную платформу под новый проект ( видеонаблюдение+охрана+подсчёт перемещений персонала ).
Посему интересуюсь мнениями присутствующих здесь разработчиков об используемых ими средствах разработки встраиваемых приложений.
В частности, интересуют:
1. Семейство процессора ( ARM, MIPS, Power, Coldfire, SuperH, BlackFin, AVR32 )?
2. Род ( если ARM, то 9,11,XScale, и т.д.)?
3. Вид ( если ARM9, то от какого производителя и какой марки )?
4. Какой оценочной платой пользовались на начальном этапе разработки ( до разводки и изготовления своей платы )?
5. Какой операционной системой воспользовались?
6. Какой комплект средств разработки применяли?
7. Каковы были суммарные расходы для старта проекта ( оценочная плата + OS + средства разработки + драйверы)?
8. Какими критериями руководствовались при выборе платформы?
9. Принимали ли решение сами, либо решение было "продавлено" начальством?
10. Полностью ли довольны выбором по прошествии времени? Стали бы менять что-либо, если бы довелось выбирать снова?
11. К какой предметной области принадлежал проект?
12. Успешно ли завершился проект?
Здравствуйте, iiice, Вы писали:
I>Подбираю аппаратную и программную платформу под новый проект ( видеонаблюдение+охрана+подсчёт перемещений персонала ).
Вот эту штучку видели? Мы ее используем, но о результатах говорить пока рано
I>Подбираю аппаратную и программную платформу под новый проект ( видеонаблюдение+охрана+подсчёт перемещений персонала ). I>Посему интересуюсь мнениями присутствующих здесь разработчиков об используемых ими средствах разработки встраиваемых приложений.
I>1. Семейство процессора ( ARM, MIPS, Power, Coldfire, SuperH, BlackFin, AVR32 )?
Начали с ColdFire, потом его возможности стало мало, перешли на PowerPC I>3. Вид ( если ARM9, то от какого производителя и какой марки )?
Для себя лично присмотрел фрискэйловский ARM — iMX27. Надо чтоб пользователи могли запускать и Linux и WinCE I>4. Какой оценочной платой пользовались на начальном этапе разработки ( до разводки и изготовления своей платы )?
Плат было много. Было бесплатно (на семанарах) или почти даром (предложения от дистребьютеров преобрести за малые деньги один комплект на фирму) I>5. Какой операционной системой воспользовались?
микроСи/ОС-II и Linux I>6. Какой комплект средств разработки применяли?
Софт покупной от производителя чипов, завязались на него , потом начали думать о фришном. Но не перешли — не было времени I>7. Каковы были суммарные расходы для старта проекта ( оценочная плата + OS + средства разработки + драйверы)?
Платы 400-1000 дол, отладчик + компилятор около 5 тыс дол. За операционку кажется 2 тыс. Плюс зарплата разработчиков. I>10. Полностью ли довольны выбором по прошествии времени? Стали бы менять что-либо, если бы довелось выбирать снова?
За других не знаю. Но я бы добавил поддержку WinCE. Просто есть разработчики, которые привыкли работать только в одной среде и про другое не хотят даже слушать. I>11. К какой предметной области принадлежал проект?
data acquisition I>12. Успешно ли завершился проект?
Процессорные модули завершены.
Теперь основной акцент делается на разработку модулей ввода-вывода.
Re[2]: Какой платформой для embedded вы пользуетесь?
S> Вот эту штучку видели? Мы ее используем, но о результатах говорить пока рано
Да, видел. Рассматриваю XScale как один из вариантов, наравне с мотороловскими iMX, и атмеловскими AVR32.
Пока больше склоняюсь в сторону AVR32. Судя по описаниям Атмела — крайне вкусная штучка. Несмотря на свои 150 МГц — на обработке видео рвёт армы-9 с втрое большей частотой, и блэкфины с вдвое большей. Сказываются 3 DSP-инструкции за такт. Смущает только то, что камни эти больно новые для России, пока что ни одного более-менее вменяемого отзыва в русскоязычных конфах не нашёл. Посему возможны ( а по закону Мерфи — неизбежны) подводные камни. На РСДН, полагаю, про них тоже мало кто чего-либо полезного сможет сказать...
Ещё один весомый плюс — оценочная плата для AVR32 есть у шефа в закромах
А торадексы... Да, прикольно... А какой приличный дистр Линукса к ним имеется (такой, чтобы не только ядро впустую накалял, но и всю заявленную периферию поддерживал)?
Re[2]: Какой платформой для embedded вы пользуетесь?
BB>Да, и на многие тысячи видеокамер. Предыдущие 11 пунктов -- уж извините, это не только мои секреты
Извините, ума не приложу — что секретного в номенклатуре элементной базы и названии ОС изделия? Его ж вообще-то можно вскрыть и всё увидеть
PS. Естественно, секрета нет, если изделие сделано на общедоступной элементной базе, а не ASICs. Но всё равно — можно ж было ответить "используем заказные микросхемы" ("свою закрытую ОС").
Re[3]: Какой платформой для embedded вы пользуетесь?
BB>>Да, и на многие тысячи видеокамер. Предыдущие 11 пунктов -- уж извините, это не только мои секреты
I>Извините, ума не приложу — что секретного в номенклатуре элементной базы и названии ОС изделия? Его ж вообще-то можно вскрыть и всё увидеть
Чего мелочится, давайте уж сразу производственную документацию выложу, всё равно развинтив девайс ее можно восстановить И ТЗ до кучи, опять-таки после развинчивания станет совершенно ясно, почему в одна модель построена на одной базе, вторая на другой и т.д.
Если серьезно, то не очень понятно, что вы хотите сделать. Речь идет об интеллектуальных камерах, каждая из которых будет в состоянии анализировать, например, то же перемещение персонала, или речь о своем специализированном компьютере для анализа изображений от обычных камер (сколько их будет?), или о какой-нибудь третьей системе? С каким видеоразрешением всё это должно работать? Нужно ли сохранять какие-либо (видео)данные, если да, то сколько? Ну и еще миллион вопросов, кончая (не в том смысле, что это не важно) желаемой ценой устройства, предполагаемыми объемами производства и существующей у заказчика инфраструктурой. А уж после можно будет осмысленно говорить о п. 7, например
Re[3]: Какой платформой для embedded вы пользуетесь?
I>А торадексы... Да, прикольно... А какой приличный дистр Линукса к ним имеется (такой, чтобы не только ядро впустую накалял, но и всю заявленную периферию поддерживал)?
Никакой. Они прекратили поддержку Линуха. Меня то это не сильно волнует, я на WinCE ориентируюсь, но по форумам видел краем глаза, народ жаловался. Там же, по форумам, видел, что народ врукопашную Линух на Колибри громоздит, но это для фанатов.
Re[4]: Какой платформой для embedded вы пользуетесь?
S> Никакой. Они прекратили поддержку Линуха.
ИМХО, идиоты. Режут золотого телёнка. Встраиваемый Linux сейчас на подъёме (чего не скажешь о десктопе).
S> Меня то это не сильно волнует, я на WinCE ориентируюсь
Я лучше старый добрый ucOS-II возьму. Или хороший коммерческий Линь, а-ля MontaVista. ( его, к примеру, Motorola, Sony и Yamaha применяют в своей продукции — это уже о чём-то говорит ).
Да что тут говорить — даже QNX уже открытый. Но его я не буду брать — он открылся недавно, и платформ пока что поддерживает мало. А WinCE ИМХО вообще — в пень!
Я ещё во времена КПК на своём iPaq насмотрелся багов и висов ентого ЦЕ — мама не горюй.
S> но по форумам видел краем глаза, народ жаловался.
Ещё бы
S> Там же, по форумам, видел, что народ врукопашную Линух на Колибри громоздит, но это для фанатов.
Это занятие, несомненно, интересное и увлекательное. Но для данного конкретного случая неприемлемое — ибо важен результат, а не процесс.
PS. Замечание 2 крайне субъективно. Выбор ОС зависит от того, какой класс устройств разрабатывать — в некоторых нишах альтернативы WinCE может и не быть.