Я думаю некоторые помнят проект he4dev. xttp://he4dev.e1.bmstu.ru, на главной странице,
описывается механизм перенаправления операций с файлами.
Оценивать его стабильность не стоит, интересует более стабильный,
более документированный способ. Перехват функций ntoskrnl предлагать не стоит.
Большая просьба поделиться информацией.
Здравствуйте, regiomontanus, Вы писали:
R>Я думаю некоторые помнят проект he4dev. R>xttp://he4dev.e1.bmstu.ru, на главной странице, R>описывается механизм перенаправления операций с файлами. R>Оценивать его стабильность не стоит, интересует более стабильный, R>более документированный способ. Перехват функций ntoskrnl предлагать не стоит. R>Большая просьба поделиться информацией.
Фильтр-драйвер файловой системы. В WDK есть примеры.
NNK
Re[2]: механизм перенаправления операций с файлами
Здравствуйте, Old Nick, Вы писали:
ON>Фильтр-драйвер файловой системы. В WDK есть примеры.
Я так понимаю, вы хорошо разбираетесь в вопросе.
Вы подразумеваете под примерами, filespy и sfilter?
Возможностей для перенаправления я не увидел там, может не понял, может что другое. Поясните, что нужно делать в общем случае, например
кто-то открывает и пишет в файл c:\readme.txt, как же сделать так, что-бы
процесс в контексте которого это происходит, обращался к d:\resdme.txt?
Re[3]: механизм перенаправления операций с файлами
R>Здравствуйте, Old Nick, Вы писали:
ON>>Фильтр-драйвер файловой системы. В WDK есть примеры.
R>Я так понимаю, вы хорошо разбираетесь в вопросе. R>Вы подразумеваете под примерами, filespy и sfilter? R>Возможностей для перенаправления я не увидел там, может не понял, может что другое. Поясните, что нужно делать в общем случае, например R>кто-то открывает и пишет в файл c:\readme.txt, как же сделать так, что-бы R>процесс в контексте которого это происходит, обращался к d:\resdme.txt?
Поменять имя в Irpе:
IrpSp = IoGetCurrentIrpStackLocation(Irp);
IrpSp->FileObject->FileName = NewFileName;
IrpSp->FileObject->RelatedFileObject = NULL;
NNK
Re[4]: механизм перенаправления операций с файлами
ON>Поменять имя в Irpе: ON>IrpSp = IoGetCurrentIrpStackLocation(Irp); ON>IrpSp->FileObject->FileName = NewFileName; ON>IrpSp->FileObject->RelatedFileObject = NULL;
Да, но придется во многих обработчиках это делать?
Т.е. можно ставить фильтр на устройство харддискволуметакой-то
и при MJ_CREATE например так делаем? Есть же еще fastio, фаловых фильтров я не писал ранее, поэтому есть сомнения, что все так просто
Re[5]: механизм перенаправления операций с файлами
ON>>Поменять имя в Irpе: ON>>IrpSp = IoGetCurrentIrpStackLocation(Irp); ON>>IrpSp->FileObject->FileName = NewFileName; ON>>IrpSp->FileObject->RelatedFileObject = NULL;
R>Да, но придется во многих обработчиках это делать?
Вы вернете хендл на файл и далее пользователь будет работать с этим хендлом.
Так что не во многих...
R>Т.е. можно ставить фильтр на устройство харддискволуметакой-то R>и при MJ_CREATE например так делаем? Есть же еще fastio, фаловых фильтров я не писал ранее, поэтому есть сомнения, что все так просто
FastIo на открытие можно убрать.
Возвращайте FALSE в FastIoQueryOpen.
В качестве примера рекомендую взять sfilter.
Он практически представляет из себя болванку для написания фильтр-драйвера файловой системы.
Небольшое количество кода по измерению производительности легко из него изымается.
Некоторые проблемы будут с определение имени файла, который пользователь хочет открыть.
IrpSp->FileObject->FileName не всегда содержит полный путь...
NNK
Здравствуйте, Old Nick, Вы писали:
ON>В качестве примера рекомендую взять sfilter. ON>Он практически представляет из себя болванку для написания фильтр-драйвера файловой системы. ON>Небольшое количество кода по измерению производительности легко из него изымается.
а почему не filespy? sfilter вроде динамически не умеет определять свежесмоттированные диски?
А есть ли еще какие-то подводные камни?
Re[7]: механизм перенаправления операций с файлами
R>Здравствуйте, Old Nick, Вы писали:
ON>>В качестве примера рекомендую взять sfilter. ON>>Он практически представляет из себя болванку для написания фильтр-драйвера файловой системы. ON>>Небольшое количество кода по измерению производительности легко из него изымается.
R>а почему не filespy? sfilter вроде динамически не умеет определять свежесмоттированные диски?
Умеет.
Уже не помню, почему он мне не понравился, но, sfilter, кажется, проще.
R>А есть ли еще какие-то подводные камни?
Наверняка, есть
NNK
Re[8]: механизм перенаправления операций с файлами
R>описывается механизм перенаправления операций с файлами. R>Оценивать его стабильность не стоит, интересует более стабильный, R>более документированный способ. Перехват функций ntoskrnl предлагать не стоит.
такой механизм уже реализован — есть такая фича IO Manager как reparse points, используется для реализации NTFS junction points & hard links и много еще где.
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[2]: механизм перенаправления операций с файлами
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
VAB>И здесь при попытке открытия заведомо известного файла вы подменяете его путь в недоконструированном FileObject (обязательно чтобы файл-заместитель лежал на том-же логическом разделе). После такого "мошенничества" IRP пакет приходит в обработчик IRP_MJ_CREATE драйвера ФС и далее обрабатывается, но уже вовсе для другого файла.
А почему он должен лежать на том же логическом диске? Откуда это выплывает?
Re[3]: механизм перенаправления операций с файлами
[skip]
VAB>>И здесь при попытке открытия заведомо известного файла вы подменяете его путь в недоконструированном FileObject (обязательно чтобы файл-заместитель лежал на том-же логическом разделе). После такого "мошенничества" IRP пакет приходит в обработчик IRP_MJ_CREATE драйвера ФС и далее обрабатывается, но уже вовсе для другого файла.
R>А почему он должен лежать на том же логическом диске? Откуда это выплывает?
Это выплывает, из того что парсер уже определил, какой стек файловой системы используется и послал запрос, а вы его получили.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
Re[4]: механизм перенаправления операций с файлами
Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>Это выплывает, из того что парсер уже определил, какой стек файловой системы используется и послал запрос, а вы его получили.
Парсер это OBJECT_TYPE->ParseProcedure которая?
R>Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>>Это выплывает, из того что парсер уже определил, какой стек файловой системы используется и послал запрос, а вы его получили.
R>Парсер это OBJECT_TYPE->ParseProcedure которая?
Нет, есть общий для всех "граматический" разборщик IopParseDevic, в кавычках потому что он выполняет намного больше.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Re[6]: механизм перенаправления операций с файлами
Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>Нет, есть общий для всех "граматический" разборщик IopParseDevic, в кавычках потому что он выполняет намного больше.
Это она, для типа обьекта — device, будет вызвана при начале парсинга имени из ObOpenObjectByName.