ZoneAlarm Pro 7
От: Аноним  
Дата: 02.05.07 09:46
Оценка:
Ну вот, эт снова я

Взялся я, как и обещал, за защиту ZoneAlarm Pro (ZA) версии 7.0. Пока особо не копался, но есть первые впечатления. Выяснил пока только то, что методы, применнённые мной при снятии защиты Outpost и KAH — не подействовали. Странно. Ниже идёт в удобочитаемом виде, то что я хочу рассказать сейчас.

Симптомы

1. ZA патчит IATtcpip.sys и wanarp.sys. По крайне мере так сообщает последняя версия Rootkit Unhooker (RkUnhooker). При чём если в случае с Outpost и KAH мне удавалось ставить хуки на IAT'ы этих драйверов, а также EAT ndis.sys'а так, чтобы вызовы всегда шли сначала ко мне, то теперь RkUnhooker показывает, что там не мой обработчик, а обработчик ZA (драйвер vsdatant.sys).
2. Каждые 5 секунд мой тестовый драйвер (aka руткит) соединяется с неким сервером по TCP. Отсылает/принимает некоторое кол-во (не более 2 КБ) данных и закрывает соединение. В DbgView смотрю свои отладочные логи и вижу, что иногда ZA пресекает-таки мои попытки (сбой происходит иногда при коннекте, иногда при отправке, иногда при получении...). Но не всегда, вот чего понять-то не могу! Значит моё предположение 1 (см. ниже) верно?

Предположения

1. ZA периодически восстанавливает свой перехват (обработчики протоколов NDIS, таблицы IAT/EAT драйверов...).
2. ZA удаёться-таки поставить хук на IAT/EAT tcpip.sys, wanarp.sys и/или ndis.sys (внимание!) — позже меня, но раньше чем те зарегают первый протокол. Imho, это предположение не верно, ибо см. п.2 в разделе Симптомы.

Вопросы

Пока вопросы такие:

1. Как понимать п.1 Симптомов?
2. Какое из Предположений верно?

Кто-то в топике про KAH говорил, что ZA регает свой NDIS-протокол и может хукать обработчики других протоколов в любой момент времени. Автора этого утверждения убедительно прошу отписаться по теме!

P.S. кто-нибудь может объяснить мне дураку, зачем нужен wanarp.sys?
P.P.S. конечно, чуть позже я буду смотреть всё это отладчиком, но может кто-то может сказать по существу уже сейчас?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.