Здравствуйте, Sub0, Вы писали:
S>Привет всем.
S>Хочу разобраться с программированием микроконтроллеров и подключением оных к PC например через USB, подскажите с чего начать, ходил на сайт MicroChip кое-что почитал, но datasheets не очень помогают. Мне интересно всё — напрмиер написал я программу, как мне её заставить работать на микроконтроллере, как контроллер подключить к PC. Поделитесь ссылочками и личным опытом.
Привет!
Могу поделиться личным опытом. Я занимался два года программированием AVR (это семейство микроконтроллеров фирмы Atmel —
www.atmel.com)
Расскажу как начинал. Дело было на первой работе, сразу после института. Опыта — почти ноль, только институтская бакалаврская на 1816ВЕ48, впрочем, до железа так и не доведенная. В качестве первого задания дали исходники реального проекта (на asme для AVR), нужно было разобраться, как они работают и потом доработать программу. Сначала почитал даташит на микроконтроллер, потом разбирался с листингом, попутно изучая систему команд. Где-то через неделю наступило прояснение — понял, как работает программа и что она делает. Потом были свои разработки, шишек набил конечно немало.
Для программирования микроконтроллеров необходимо и достаточно иметь описание контроллера (datasheet), среду разработки (компилятор, отладчик) и программатор. Для PIC'ов и AVR могу посоветовать PonyProg — бесплатный программатор, очень простой, но достаточно надежный и удобный. Схему и программное обеспечение можно скачать здесь —
www.lancos.com
Что касается подключения к компьютеру — проще всего сделать это, используюя COM-порт. С USB не работал, ничего по этому поводу сказать не могу.
Если появятся еще вопросы (я думаю, они появятся обязательно), рекомендую конференцию по микроконтроллерам на
www.telesys.ru (Раздел Электроника -> Конференции).
Успехов! >BR