Функции EnumServicesStatus, OpenService, QueryServiceConfig, отсылают непонятно какие RPC-сообщения непонятно куда. Кто-нибудь знает что-нибудь больше об этом, или — еще лучше — есть ли у кого-нибудь исходники этой части библиотеки ADVAPI?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Функции EnumServicesStatus, OpenService, QueryServiceConfig, отсылают непонятно какие RPC-сообщения непонятно куда. Кто-нибудь знает что-нибудь больше об этом, или — еще лучше — есть ли у кого-нибудь исходники этой части библиотеки ADVAPI?
Логично предположить что исползуется локальный вызов RPC — а сервер это sevices.exe. Может быть и удаленный если запрос для удаленной машины.
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
А>Функции EnumServicesStatus, OpenService, QueryServiceConfig, отсылают непонятно какие RPC-сообщения непонятно куда. Кто-нибудь знает что-нибудь больше об этом, или — еще лучше — есть ли у кого-нибудь исходники этой части библиотеки ADVAPI?
Да, эти функции есть RPC клиент, а серверная часть — в services.exe
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
А>>Функции EnumServicesStatus, OpenService, QueryServiceConfig, отсылают непонятно какие RPC-сообщения непонятно куда. Кто-нибудь знает что-нибудь больше об этом, или — еще лучше — есть ли у кого-нибудь исходники этой части библиотеки ADVAPI?
MSS>Да, эти функции есть RPC клиент, а серверная часть — в services.exe
Спасибо.
А Вы не знаете, где можно взять больше информации об этом?
А>А Вы не знаете, где можно взять больше информации об этом?
В гугле. Или утекшие исходники найти. А зачем, собственно?
Ну да, SERVICES.EXE есть RPC сервер, который слушает пайпу \Pipe\SCMgr. Ну да, там выставлен интерфейс, который позволяет управлять сервисами удаленно. Ну да, в ADVAPI32 сидят клиентские стабы для этого интерфейса — собственно API для SC и есть эти стабы.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Если речь идет об исходниках NT 4.0 или W2K, то там как раз этой части и нет. А>Или где-то валаяются полные исходники ADVAPI?
А>>Все понятно на словах. Но мне нужен конекретный протокол. Мне нужно реализавоать указанные выше функции.
MSS>В линуксе, что ли?
S>>Нет, в windows. Средство антивирусной защиты.
MSS>А каким образом отказ от использования стандартных средств Windows повышает антивирусную защиту?
А Вы слышали что-нибудь о руткит-технологиях и стелсирующихся программах?
Здравствуйте, sober, Вы писали:
S>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
S>>>Нет, в windows. Средство антивирусной защиты.
MSS>>А каким образом отказ от использования стандартных средств Windows повышает антивирусную защиту?
S>А Вы слышали что-нибудь о руткит-технологиях и стелсирующихся программах?
На каком уровне вы собрались "реализовывать" функциона этих функций?
Если ядро — то зачем вам протокол?
Если user-mode — то это не спасет.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>Здравствуйте, sober, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
S>>>>Нет, в windows. Средство антивирусной защиты.
MSS>>>А каким образом отказ от использования стандартных средств Windows повышает антивирусную защиту?
S>>А Вы слышали что-нибудь о руткит-технологиях и стелсирующихся программах?
З>На каком уровне вы собрались "реализовывать" функциона этих функций? З>Если ядро — то зачем вам протокол? З>Если user-mode — то это не спасет.
Перебор сервисов работает исключительно в режиме пользователя. Этим, как уже отмчалось выше, занимается пользовательский процесс SRVICES.EXE.
[skip] S>>>А Вы слышали что-нибудь о руткит-технологиях и стелсирующихся программах?
З>>На каком уровне вы собрались "реализовывать" функциона этих функций? З>>Если ядро — то зачем вам протокол? З>>Если user-mode — то это не спасет.
S>Перебор сервисов работает исключительно в режиме пользователя. Этим, как уже отмчалось выше, занимается пользовательский процесс S[e]RVICES.EXE.
Локальный вызов процедур — поддерживается ядром. Тоесть подмен данных при пересылке возможна — но сложна в реализации. Значит происходит падч приложения services. Тоесть необходимо проверить этот процесс для того определения наличия подмены и устранить hook.
MSS>>А каким образом отказ от использования стандартных средств Windows повышает антивирусную защиту? S>А Вы слышали что-нибудь о руткит-технологиях и стелсирующихся программах?
Слышал. И все равно остается вопрос — почему нельзя звать стандартную функцию виндов.
Кстати, единственный способ борьбы с руткитами — загрузка в recovery console и чистка списка драйверов. Все остальное — от лукавого. Попытки обеспечить работоспособность машины, когда в ней уже сидит руткит — свежо предание, но верится с трудом.
Происходит вызов RPC процедуры. Гуглить {367abb81-9844-35f1-ad32-98f038001003}, описание интерфейса есть в исходниках samba (файл svcctl.idl), примеры использования — в samba и nessus, попытка реализации NdrClientCall2 есть в wine (winehq.org).