MASM32
От: C0nsul  
Дата: 11.09.05 15:53
Оценка:
Установил пакет MASM32. Пробовал компоновать следующую прогу, но ничего не получилось. Как правильно транслировать и компоновать следующий код c помощью MASM32? Может что-то нужно исправить в коде? Каккие опции командной строки нужны для ML.exe и LINK.exe из пакета MASM32 в даном случае?

.386

.MODEL SMALL

;---------------------------------------------------------------------
DATA SEGMENT
 d db 123
DATA ENDS

STAC SEGMENT STACK
    DB 50 DUP(?)
STAC ENDS

CODE SEGMENT
    ASSUME CS:CODE, SS:STAC, DS:DATA
go:
    MOV AX,DATA
    MOV DS,AX
    MOV AH,4Ch
    INT 21h
CODE ENDS
END go
Re: MASM32
От: gear nuke  
Дата: 11.09.05 16:51
Оценка:
Здравствуйте, C0nsul, Вы писали:

C>Установил пакет MASM32. Пробовал компоновать следующую прогу, но ничего не получилось. Как правильно транслировать и компоновать следующий код c помощью MASM32? Может что-то нужно исправить в коде? Каккие опции командной строки нужны для ML.exe и LINK.exe из пакета MASM32 в даном случае?

C>
C>.386

C>.MODEL SMALL

C>;---------------------------------------------------------------------
C>DATA SEGMENT
C> d db 123
C>DATA ENDS

C>STAC SEGMENT STACK
C>    DB 50 DUP(?)
C>STAC ENDS

C>CODE SEGMENT
C>    ASSUME CS:CODE, SS:STAC, DS:DATA
C>go:
C>    MOV AX,DATA
C>    MOV DS,AX
C>    MOV AH,4Ch
C>    INT 21h
C>CODE ENDS
C>END go

Для этого дела нужен 16ти битный линкер (link16.exe), в дистрибутиве hutch'а его нет.
Если нет желания мучаться с ключами командной строки, рекомендую обратить внимание на fasm
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
От: Голухин Михаил  
Дата: 12.09.05 10:45
Оценка:
Забавный примерчик

попробуй выполнить объявления в обратной последовательности, вот так:

.MODEL SMALL
.386
От: onyx2 Украина  
Дата: 12.09.05 12:14
Оценка:
Зачем MASM32 — для 16 битного кода?
Лучше используй TASM — следующий код точно, будет компилится под TASM, под MASM32 — не знаю.
Это упрощенные директивы сегментации, мне кажется для небольших программ — это самое оно:

.model  small
            .stack  50h
            .386
        .code
start:

;... code

;-----------------------------
        .data
            ;... data
            end     start
www.cubik.biz
От: glyph  
Дата: 13.09.05 06:57
Оценка:
Здравствуйте, C0nsul, Вы писали:

C>Установил пакет MASM32. Пробовал компоновать следующую прогу, но ничего не получилось. Как правильно транслировать и компоновать следующий код c помощью MASM32? Может что-то нужно исправить в коде? Каккие опции командной строки нужны для ML.exe и LINK.exe из пакета MASM32 в даном случае?

C>
C>.386
C>

MASM32 не производит 16битного кода.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 193>>
Re[2]: MASM32
Дата: 13.09.05 09:59
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G> MASM32 не производит 16битного кода.

У меня такой есть. Оригинальные 6.11 и 6.13. Могу выслать, каждай по 5.5 Mb, только на мой взгляд сейчас это бесполезный хлам. fasm рулит .
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Re[2]: MASM32
От: cppboris  
Дата: 27.02.06 17:35
Оценка:
Здравствуйте, Голухин Михаил, Вы писали:

ГМ>попробуй выполнить объявления в обратной последовательности, вот так:

ГМ>.MODEL SMALL

ГМ>.386

А что меняется в таком случае?
Re[3]: MASM32
Дата: 28.02.06 09:24
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

GN>Здравствуйте, glyph, Вы писали:

G>> MASM32 не производит 16битного кода.

GN>У меня такой есть. Оригинальные 6.11 и 6.13. Могу выслать, каждай по 5.5 Mb, только на мой взгляд сейчас это бесполезный хлам. fasm рулит .

Возможен вариант при наличии большого числа пользовательских модулей и макросов, которые трудно портировать из MASM куда-либо еще. Мой хороший знакомый, один из апологетов wasm.ru, собственноручно сделал для себя эклектичную макробиблиотеку, достаточно оригинальную и мощную. Вот в таком случае перейти на fasm было бы затруднительно...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: MASM32
Дата: 28.02.06 17:06
Оценка:

G> Возможен вариант при наличии большого числа пользовательских модулей и макросов, которые трудно портировать из MASM куда-либо еще.

Под хламом я имел ввиду старый 16 битный masm Новый конечно довольно широко используется, не смотря на баги.

G>Мой хороший знакомый, один из апологетов wasm.ru

К сожалению или к счастью, этот сайт уже умер

G>собственноручно сделал для себя эклектичную макробиблиотеку, достаточно оригинальную и мощную.

Практика показала, что возможности макросов fasm значительно выше. Они позволяют всё тоже, что и masm + некоторые экзотические вещи, вроде шифрования тела исполняемого файла во время компиляции

G>Вот в таком случае перейти на fasm было бы затруднительно...

Даже просто переписать либу — нереально. Идеология довольно сильно отличается, требуется иной подход к дизайну.
Re[5]: MASM32
От: Аноним  
Дата: 01.03.06 08:49
Оценка:
<skip>
... wasm.ru

К сожалению или к счастью, этот сайт уже умер
</skip>

В смысле умер? Вроде живой исчо.
От: ZCool Беларусь  
Дата: 01.03.06 09:24
Оценка:

GN>К сожалению или к счастью, этот сайт уже умер

Прекрасный сайт, который не умер и даже не собирается.К тому же там и так достаточно много прекрсных статей и примеров.
Дата: 01.03.06 10:37
Оценка: 1 (1)

G>>Мой хороший знакомый, один из апологетов wasm.ru

GN>К сожалению или к счастью, этот сайт уже умер
Это — в Философию. Статьи оттуда можно читать.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Как умер wasm.ru
Дата: 01.03.06 15:26
Оценка: 10 (2) +1
Здравствуйте, ZCool, Вы писали:

ZC>Прекрасный сайт, который не умер и даже не собирается.

Когда-то давно, один из основателей сайта предложил заработать на нём денег. Но был изгнан командой с позором.
И wasm.ru — некоммерческий проект, где люди свободно обменивались опытом — прожил много счастливых лет.

Но позже, человек, который долго и бескорыстно платил из своего кармана за хостинг, занялся созданием online игры. И пока он строил свой новый виртуальный мир, Колесо Сансары повернулось, и другой превратил wasm в площадку для рекрута и пеара. Да, в его планы не входит исчезновение сайта или хотя бы снижение Google Page Rank.

ZC>К тому же там и так достаточно много прекрсных статей и примеров.

Действительно, хорошие старые веши никуда не исчезнут. Но жизнь — это развитие.

P.S. Я не состоял\состою в команде wasm.ru, не являюсь заинтересованным лицом и этим сообщением не пытаюсь как-то изменить его историю.

P.P.S. Тем более, не стоит искать в моих словах камней в адрес RSDN — как я понимаю, в определённой степени коммерческого ресурса с честной моделью бизнеса.

P.P.P.S. Прошу прощения за оффтоп.
Re[6]: MASM32
Дата: 01.03.06 15:26
Оценка:

G> Это — в Философию. Статьи оттуда можно читать.

Не в бровь, а в глаз! Только и осталось от него, что почитать старые статьи.
Re[7]: Как умер wasm.ru
От: Serjio Россия  
Дата: 14.03.06 14:44
Оценка:
>>К тому же там и так достаточно много прекрсных статей и примеров.
>Действительно, хорошие старые веши никуда не исчезнут. Но жизнь — это развитие.

Куда люди ушли ?
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Автор: ZOI4
Дата: 28.04.12
Re[8]: Как умер wasm.ru
Дата: 15.03.06 16:17
Оценка:
Здравствуйте, Serjio, Вы писали:

S>Куда люди ушли ?

Кто куда. Хайтек вроде как будут делать новый форум. #mio на irc.dal.net у них канал. Володий уговорил Аквилу разместить рекламу ТД Питер, видимо хорошие канадские сервера куда-то делись. Зомби скомпелировал несколько ст0тей про васм в сатирическом езиносе БХЦ. А Вы случайно не тот Серджио, что фонарики на солнечных батарейках придумал изобретать?
Re[9]: Как умер wasm.ru
Дата: 16.03.06 07:12
Оценка:
>А Вы случайно не тот Серджио, что фонарики на солнечных батарейках придумал изобретать?

Чем же я заслужил, столь лестный отзыв ?
Только на РСДН помимо ответа на вопрос, можно получить еще список орфографических ошибок и узнать что-то новое из грамматики английского языка (c) http://www.rsdn.ru/forum/cpp/4720035.1.aspx
Re[10]: Как умер wasm.ru
От: Edmond  
Дата: 16.03.06 14:51
Оценка:

>>А Вы случайно не тот Серджио, что фонарики на солнечных батарейках придумал изобретать?

S>Чем же я заслужил, столь лестный отзыв ?

Могу подтвердить. Это не он.
Серржио ушёл в мир несгорающей памяти, оставив за сабой свет фанарика на солнечной батарейке.
С уважением, Edmond
Re[10]: Как умер wasm.ru
Дата: 22.03.06 03:36
Оценка: :)

S>Чем же я заслужил, столь лестный отзыв ?

Тем, что для души
Re[11]: Как умер wasm.ru
Дата: 24.03.06 15:12
Оценка: 7 (1)
>>Чем же я заслужил, столь лестный отзыв ?
>Тем, что для души

ну а как сказать что это то чем занимаюсь не из меркантильного интереса, и
не от необходимости по роду проф. деятельности, а просто нравиться.
именно над такими задачами думаешь когда есть свободное время, и
порой работа раздражает когда нет той свобдной минутки.
то что "just for fun"

это как-то начальник долго с прищуром спрашивал "а зачем это тебе"
ответ "потому что нравиться" его не убедил.

поэтому так и подписываю "то что для себя"

P.S. если "взрослые люди думают над тем что принесет выгоду" как кто-то сказал
тогда значит я пока позволяю себе роскошь не взрослеть.

кто-то марки собирает, кто-то как идиот, голодный, под дождем на гору лезет, когда
туда можно на вертолете прилететь, у меня вот такая странность (как, наверно, и у большинства здесь собирающихся)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.