Программная инсталяция драйверов
От: MaxK  
Дата: 06.01.03 14:07
Оценка:
Привет всем!
Такая задача: есть драйвер и inf-файл. Надо установить драйвер не через Add Hardware Wizard, а программно. Если кто знает как это сделать, большая просьба помочь.

Заранее благодарен за советы и помощь
Re: Программная инсталяция драйверов
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 07.01.03 17:52
Оценка:
Привет. Решения по меньшей мере 2, и они похожи — надо использовать поиск
1. Использовать поиск по форуму — программное
Автор: Andrew S
Дата: 17.10.02
решение
2. Использовать поиск по гуглю — решение с RunDll32 (это ежели драйвер успешно ставится по правой кнопке в проводнике)

MK>Привет всем!

MK>Такая задача: есть драйвер и inf-файл. Надо установить драйвер не через Add Hardware Wizard, а программно. Если кто знает как это сделать, большая просьба помочь.

MK>Заранее благодарен за советы и помощь
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
От: shilon Молдова  
Дата: 08.01.03 17:38
Оценка:
Здравствуйте, MaxK, Вы писали:

MK>Привет всем!

MK>Такая задача: есть драйвер и inf-файл. Надо установить драйвер не через Add Hardware Wizard, а программно. Если кто знает как это сделать, большая просьба помочь.

надо юзать Device Installer,
см. функции: DiCallClassInstaller, DiInstallClass, DiCreateDeviceInfo
в MSDN есть пример setnp.cpp (установка сетевых компонент)
От: Small  
Дата: 09.01.03 14:05
Оценка:
А чем не нравится инсталляция через SCM CreateService, StartService и пр — легко и просто (однако подходит только для Widows NT/2000XP)
Re[2]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 09.01.03 15:15
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Small, Вы писали:

S>А чем не нравится инсталляция через SCM CreateService, StartService и пр — легко и просто (однако подходит только для Widows NT/2000XP)

Дело в том, что это драйвер для железа (он должен появиться в DeviceManager) и его установкой и удалением занимается IMHO не ServiceManager
Дата: 09.01.03 15:29
Оценка:
Здравствуйте, shilon, Вы писали:

S>надо юзать Device Installer,

S>см. функции: DiCallClassInstaller, DiInstallClass, DiCreateDeviceInfo
S>в MSDN есть пример setnp.cpp (установка сетевых компонент)

Я у себя не смог найти этот пример. Если не сложно, могли бы Вы выслать мне его на max_xx@mail.ru.

Заранее благодарен
Дата: 09.01.03 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>Привет. Решения по меньшей мере 2, и они похожи — надо использовать поиск

AS>1. Использовать поиск по форуму — программное
Автор: Andrew S
Дата: 17.10.02
решение

Судя по информации в этой ссылке Вы использовали пример (де)инсталлятора из ДДК. Отсюда вопрос: где именно в ДДК находится этот пример?

Заранее благодарен.
Re[3]: Программная инсталяция драйверов
От: Small  
Дата: 09.01.03 15:40
Оценка: -1
> Дело в том, что это драйвер для железа (он должен появиться в DeviceManager) и его установкой и удалением занимается IMHO не ServiceManager

Насчет железных драверов точно не знаю, но знаю твердо SCM может поставить любой драйвер. Сама установка обычного драйвера заключается в создании определенных ключей реестра в Current Control Set xx. Насчет драйверов железа (я такие не писал) точно сказать не могу. Судя по всему для установки желехных драйверов нужна какая-то дополнительная информация, которая очевидно то же пишется в реестр (например, информация о твоем .inf файле). Можно внимательно посмотреть что и куда и при необходимости ручками записать все в реестр.
От: KonstBez  
Дата: 09.01.03 16:49
Оценка:
Здравствуйте, MaxK, Вы писали:

MK>Привет всем!

Есть такая API: UpdateDriverForPlugAndPlayDevices. Там второй параметр — VendorId, третий — имя .inf файла. Правда работает только под 2000/XP. В MSDN 2000 ее нет, только в 2002.
Re[4]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 09.01.03 17:47
Оценка:
Бред. Попробуйте-ка при помощи SCM установи mirro-драйвер или драйвер ком-порта и дополнительными вкладками. А коинсталлер слово Вам что-нибудь говорит???? SCM может запустить sys имадж и не более того. Корректно проинсталлировать драйвер при помощи только SCM невозможно, особенно учитывая специвичные inf для дисплеев и т.п.
Далее — на каждой версии виндовс то место, где на самом деле хранится информация (например, это так в случае display, mirror, serial, network и т.п. драйверов изменяется). Что — поддерживать все версии виндовс в коде??? Офигенно

S>Насчет железных драверов точно не знаю, но знаю твердо SCM может поставить любой драйвер. Сама установка обычного драйвера заключается в создании определенных ключей реестра в Current Control Set xx. Насчет драйверов железа (я такие не писал) точно сказать не могу. Судя по всему для установки желехных драйверов нужна какая-то дополнительная информация, которая очевидно то же пишется в реестр (например, информация о твоем .inf файле). Можно внимательно посмотреть что и куда и при необходимости ручками записать все в реестр.
Re[3]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 09.01.03 17:53
Оценка:
MK>Судя по информации в этой ссылке Вы использовали пример (де)инсталлятора из ДДК. Отсюда вопрос: где именно в ДДК находится этот пример?
Нет, не использовал — он работает только под 2000-ми. В качестве примера я использовал совет Алексея Федотова.
А пример в DDK находится в %NTDDK%\src\general\setup\
Дата: 10.01.03 07:51
Оценка:

AS>Нет, не использовал — он работает только под 2000-ми. В качестве примера я использовал совет Алексея Федотова.

AS>А пример в DDK находится в %NTDDK%\src\general\setup\

Извинияюсь за глупый, может быть, вопрос. Этот пример работает ТОЛЬКО под 2к или под 2к и выше? Мне, собственно, под НТ4 не надо чтобы работало.
Re[5]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 10.01.03 08:04
Оценка:
Да, вопрос не очень. Проще MSDN почитать — там ясно сказано, где какая функция работает
Пример работает под 2к и выше.

MK>Извинияюсь за глупый, может быть, вопрос. Этот пример работает ТОЛЬКО под 2к или под 2к и выше? Мне, собственно, под НТ4 не надо чтобы работало.
Re[5]: Программная инсталяция драйверов
От: Valerio Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 11.01.03 09:31
Оценка:

если речь идет о видео примере из DDK (mirror driver), то точно без проблем
можно установить ручками, т.е. прописав в реестре что указано ниже и перегрузившись
и то только для установки минипорта требуется reboot

вот точно что надо:
=========Beginning of the citation==============
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\mirror]
"Type"=dword:00000001
"Start"=dword:00000001
"ErrorControl"=dword:00000000
"Tag"=dword:00000002
"DisplayName"="mirror"
"Group"="VideoSave"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\mirror\device0]
"Device Description"="Microsoft Mirror Driver"
"InstalledDisplayDrivers"=hex(7):6d,69,72,72,6f,72,00,00
"MirrorDriver"=dword:00000001
"VgaCompatible"=dword:00000000

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Hardware
Profiles\Current\System\CurrentControlSet\Services\mirror]
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Hardware
Profiles\Current\System\CurrentControlSet\Services\mirror\device0]
"Attach.ToDesktop"=dword:0

=========The end of the citation================

т.е. видно что никаких тут особенностей дисплея учитывать не надо, драйвер
подойдет к любому
поэтому SCM должно хватить за глаза при наличии прав
главное правильно указать все параметры вроде группы VgaSave

AS>Бред. Попробуйте-ка при помощи SCM установи mirro-драйвер или драйвер ком-порта и дополнительными вкладками. А коинсталлер слово Вам что-нибудь говорит???? SCM может запустить sys имадж и не более того. Корректно проинсталлировать драйвер при помощи только SCM невозможно, особенно учитывая специвичные inf для дисплеев и т.п.

AS>Далее — на каждой версии виндовс то место, где на самом деле хранится информация (например, это так в случае display, mirror, serial, network и т.п. драйверов изменяется). Что — поддерживать все версии виндовс в коде??? Офигенно

S>>Насчет железных драверов точно не знаю, но знаю твердо SCM может поставить любой драйвер. Сама установка обычного драйвера заключается в создании определенных ключей реестра в Current Control Set xx. Насчет драйверов железа (я такие не писал) точно сказать не могу. Судя по всему для установки желехных драйверов нужна какая-то дополнительная информация, которая очевидно то же пишется в реестр (например, информация о твоем .inf файле). Можно внимательно посмотреть что и куда и при необходимости ручками записать все в реестр.
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[6]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 11.01.03 18:06
Оценка:
V>если речь идет о видео примере из DDK (mirror driver), то точно без проблем
V>можно установить ручками, т.е. прописав в реестре что указано ниже и перегрузившись
V>и то только для установки минипорта требуется reboot

Под 2к и выше не требуется. Только для NT.
А вот в реестре ключи находятся в разных местах, и более того, разные для WIN NT и w2k...

V>т.е. видно что никаких тут особенностей дисплея учитывать не надо, драйвер

V>подойдет к любому

Не подойдет. См. выше.

V>поэтому SCM должно хватить за глаза при наличии прав

V>главное правильно указать все параметры вроде группы VgaSave

Не хватит. Еще раз — существует куча дел, которые за вас делают коинсталлеры. Они создают ключи, выводят диалоги настроек, добавляют вкладки, специфичные для ОС и т.п. Более того, многое можно делать без перезагрузки. Например, инсталлить тот же самый mirror драйвер на w2k, сетевые драйвера и т.п. За использование SCM в таких случаях надо просто отрывать руки... SCM пригоден для загрузки фильтр-драйверов, просто sys драйверов (например, тот же portio) и т.п. — которые не требуют сложных настроек в реестре. И уж явно не подходят для установки видео, аудео драйверов, кодеков и прочей подобной братии.
Re[7]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 12.01.03 05:25
Оценка:

V>>если речь идет о видео примере из DDK (mirror driver), то точно без проблем

V>>можно установить ручками, т.е. прописав в реестре что указано ниже и перегрузившись
V>>и то только для установки минипорта требуется reboot

AS>Под 2к и выше не требуется. Только для NT.

AS>А вот в реестре ключи находятся в разных местах, и более того, разные для WIN NT и w2k...

в данном случае никакой экзотики нет, см. пред. пост
совершенно стандартные ключи реестра и тут коинсталлеры мало в чем помогут
именно в этом была суть моего ответа, так что формально мой ответ в любом случае верный

V>>т.е. видно что никаких тут особенностей дисплея учитывать не надо, драйвер

V>>подойдет к любому

AS>Не подойдет. См. выше.

стандартное док-во нужно, например пример?
(не забываем о том читать readme для mirror driver), а именно

This sample is designed to provide information on a standard, generic method of mirroring. This eliminates the need for special case-by-case solutions which were used before this support was added to the system. The sample runs only on the Microsoft® Windows® 2000 platform. It features commented source code that documents in detail how the code works, to make it easy to modify and extend. Please note that this is the first version of the video mirror sample. Additional functionality may be added to the sample in future releases.

поэтому извиняйте но опять с миррор драйвером прокол небольшой

V>>поэтому SCM должно хватить за глаза при наличии прав

V>>главное правильно указать все параметры вроде группы VgaSave

AS>Не хватит. Еще раз — существует куча дел, которые за вас делают коинсталлеры. Они создают ключи, выводят диалоги настроек, добавляют вкладки, специфичные для ОС и т.п. Более того, многое можно делать без перезагрузки. Например, инсталлить тот же самый mirror драйвер на w2k, сетевые драйвера и т.п. За использование SCM в таких случаях надо просто отрывать руки... SCM пригоден для загрузки фильтр-драйверов, просто sys драйверов (например, тот же portio) и т.п. — которые не требуют сложных настроек в реестре. И уж явно не подходят для установки видео, аудео драйверов, кодеков и прочей подобной братии.

я соглашусь с описанием этих прелестей, но еще раз скажу, для mirror driver не нужно ничего кроме правки Registry и рестарта. Тут даже SCM не нужен, разве что если в ручную в реестр прописывать лень. Поэтому еще раз отмечу, что не касаясь других указанных вместе с миррор драйверов выше по ветке, с миррор это не нужно и если с этим кто-то хочет поспорить, могу привести здесь mirror.inf из поставки DDK — там нет ничего кроме перечисленного мной

вот так
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[8]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 12.01.03 06:14
Оценка:
Если бы Вы хотя бы попробовали свои ключи под NT4, то удивились бы, что ничего не работает... А на самом деле mirror драйвер работает под NT, начиная с SP3. Так что нолик вы мне зря поставили, как и предыдущий. Вы же не пробовали — а это самое плохое, когда глупость подкреплена неосведомленостью. Попробуйте — а потом говорите. Я этот прикол уже прошел, можете использовать поиск по форуму — найдете наш с Алексеем Федотовым флейм на эту тему. Все. Держите еще один нолик и на этом экскурсию можно считать законченой. Фи.

V>в данном случае никакой экзотики нет, см. пред. пост

V>совершенно стандартные ключи реестра и тут коинсталлеры мало в чем помогут
V>именно в этом была суть моего ответа, так что формально мой ответ в любом случае верный

Вот про то и речь — что SCM не нужен. Так за что первый нолик то, а???? За Ваше незнание?

V>я соглашусь с описанием этих прелестей, но еще раз скажу, для mirror driver не нужно ничего кроме правки Registry и рестарта. Тут даже SCM не нужен, разве что если в ручную в реестр прописывать лень. Поэтому еще раз отмечу, что не касаясь других указанных вместе с миррор драйверов выше по ветке, с миррор это не нужно и если с этим кто-то хочет поспорить, могу привести здесь mirror.inf из поставки DDK — там нет ничего кроме перечисленного мной

Глупости. Еще раз — под NT 4 это у вас не заработает, тем более со стандартным inf. А если Ваша неосведомленность требует доказательства — прошу пробовать поставить mirror драйвер со стандартным inf на nt4. И надо все же пробовать, прежде чем писать и тем более ставить 0. Успехов.
А дергать реестр — дури много не надо. Зачем делать лишнюю работу за SetupApi, а не понимаю. О чем и сказал. И не понимаю, с чем тут не согласны именно Вы. Внятной формулировки так и не услышал.
Re[8]: Программная инсталяция драйверов - вдогонку
Дата: 12.01.03 06:20
Оценка:
Повторюсь еще раз. При установке через sertupapi многие драйвера не требуют перезагрузки (например, сетевые, ком портов, mirror и т.п.) При ручном дерганье реестра в данном случае бывает необходим перезагрузка, например, в случае mirror драйвера под w2k. А при использовании Setupapi все ок — драйвер устанавливается и сразу готов к работе.
От: Alex Fedotov США  
Дата: 12.01.03 06:49
Оценка:

AS>В качестве примера я использовал совет Алексея Федотова.

Прошу прощения, я — Александр.
-- Alex Fedotov
Re[9]: Программная инсталяция драйверов
Дата: 12.01.03 08:26
Оценка:

AS>Если бы Вы хотя бы попробовали свои ключи под NT4, то удивились бы, что ничего не работает... А на самом деле mirror драйвер работает под NT, начиная с SP3. Так что нолик вы мне зря поставили, как и предыдущий. Вы же не пробовали — а это самое плохое, когда глупость подкреплена неосведомленостью. Попробуйте — а потом говорите. Я этот прикол уже прошел, можете использовать поиск по форуму — найдете наш с Алексеем Федотовым флейм на эту тему. Все. Держите еще один нолик и на этом экскурсию можно считать законченой. Фи.

Эй, откуда столько злости и грубости?

Может все же лучше внимательней читать и вникать в суть вопроса?
Было поставлено 0 (я так не думаю) на Ваш пост о том, что без Ваших коинсталлеров миррор драйвер не поставить. Так вот, еще раз нет — поставить. С этим Вы опять будете спорить и раздавать 0???

Я в курсе и про то, с какой версии можно заставить работать mirror driver и более того, это Вы кажется чего-то не пробовали. Я написал свой драйвер на базе миррор и уж знаю немного больше об этом, чем можно найти во всем mirror sample.

Вот сейчас Вы меня опять спровоцировали — поднял тестовую тачку с НТ4 правда SP6 и провел манипуляции мной же указанные: regedit mirror.reg, рестарт и все ОК.

V>>в данном случае никакой экзотики нет, см. пред. пост

V>>совершенно стандартные ключи реестра и тут коинсталлеры мало в чем помогут
V>>именно в этом была суть моего ответа, так что формально мой ответ в любом случае верный

AS>Вот про то и речь — что SCM не нужен. Так за что первый нолик то, а???? За Ваше незнание?

Пардон? ВЫ ЖЕ НАПИСАЛИ:
--- start ---
Бред. Попробуйте-ка при помощи SCM установи mirro-драйвер или драйвер ком-порта и дополнительными вкладками. А коинсталлер слово Вам что-нибудь говорит???? SCM может запустить sys имадж и не более того. Корректно проинсталлировать драйвер при помощи только SCM невозможно, особенно учитывая специвичные inf для дисплеев и т.п.
Далее — на каждой версии виндовс то место, где на самом деле хранится информация (например, это так в случае display, mirror, serial, network и т.п. драйверов изменяется). Что — поддерживать все версии виндовс в коде??? Офигенно
-- end ----

разбираем для тех кто в танке по пунктам:
написаны были утверждения за которые я поставил 0 (не в смысле 2 балла как в школе, а в смысле что я не согласен с частью написанного и по-моему привел более чем достаточно аргументов, но все же повторю последний раз, иначе рекомендую читать еще раз):
1. при помощи SCM нельзя поставить mirror driver.
неверно: можно, если добавить пару ключей в реестр самому, файл приложен.
2. далее, поддерживать все версии виндовс для mirror driver также не надо, там все ключи такие, что ничего не требуется. Что доказывает запуск через приведенный мной регфайл миррора на НТ4, 2К и ХР (у меня все это стоит на тестовой машине и я еще раз повторяю специально для Вас: я не только просто видел глазом кусок в MSDN/DDK про mirror driver, но и профессионально работал в этом направлении, mirror был взят как start point. Поэтому тут я бы Вам не рекомендовал со мной спорить
3. Ну и никакие коинсталлеры тут не нужны (для mirror).

если бы Вы ошиблись в одном пункте, это еще ладно, но Вы вероятно бравируя осведомленностью и знанием красивых слов, решили подкрепить свой пост еще и словом mirror, да еще и не один раз. Тут я все же решил отметить 0 чтобы не все Вам верили слепо и так думали. Так что у меня все честно и обоснованно.

а так Ваш ответ человеку был в принципе верен конечно и я не согласился только в части mirror, о чем я и написал честно:

V>>я соглашусь с описанием этих прелестей, но еще раз скажу, для mirror driver не нужно ничего кроме правки Registry и рестарта. Тут даже SCM не нужен, разве что если в ручную в реестр прописывать лень. Поэтому еще раз отмечу, что не касаясь других указанных вместе с миррор драйверов выше по ветке, с миррор это не нужно и если с этим кто-то хочет поспорить, могу привести здесь mirror.inf из поставки DDK — там нет ничего кроме перечисленного мной

AS>Глупости. Еще раз — под NT 4 это у вас не заработает, тем более со стандартным inf. А если Ваша неосведомленность требует доказательства — прошу пробовать поставить mirror драйвер со стандартным inf на nt4. И надо все же пробовать, прежде чем писать и тем более ставить 0. Успехов.

Дорогой Andrew S, под НТ4 сами же пишете что начиная с СП3 работает, у меня на СП6 — так что опять сами себе противоречите... И я пробую, пробую, и 0 я не имею привычки в отличие от Вас ставить от балды. Я правда так не думаю.
Да и зачем мне .inf когда я сделал себе .reg file и все ставлю через него — и все работает (файл приведен выше). С inf стандартным и правда могут быть какие-то проблемы — не проверял, но в нем точно нет ничего такого что нельза было мне засунуть в .reg file. Что я и сделал.

я знаю что можно заставить работать не только под 2000й (как Вы уже поняли), привел цитату из readme.htm для mirror только с тем, чтобы показать, что даже авторы не планировали его запуск на чем-либо кроме 2000й, по-крайней мере без плясок с бубном и СП, хотя по архитектуре он подойдет даже к потребительской винде (Вы это знаете, надеюсь?) — там есть поддержка video miniport drivers, еще здесь возможно захотите показать свою осведомленность?

AS>А дергать реестр — дури много не надо. Зачем делать лишнюю работу за SetupApi, а не понимаю. О чем и сказал. И не понимаю, с чем тут не согласны именно Вы. Внятной формулировки так и не услышал.

встречный вопрос: а зачем дергать громоздкий SetupAPI, когда достаточно дернуть реестр? из пушки по воробушкам... как раз тут у Вас лишняя работа будет, да и заказчики не любят, когда предлагаются такие более затратные решения.

по формулировке внятной:
Я же говорил — пытайтесь внятно прочитать что Вам пишут, а не взбрыкивайте
И сами уж ставьте 0 ОБОСНОВАННО.
Что я Вам написал неверно (приведите также как я Вам выше Ваши же слова по пунктам)?

И уж будьте немного вежливей: я бы поостерегся писать незнакомому человеку такие вещи:
AS>Вы же не пробовали — а это самое плохое, когда глупость подкреплена неосведомленостью.

Ибо Вы легко попадаете пальцем в небо (как в моем случае) и это не красит Вас никак.
Глупость это еще ладно, хуже когда кто-то упрется как баран и не желает слышать ничего что ему тактично поправили, а талдычит что-то свое...

Уважаемые граждане, будьте взаимно вежливы! (с) не помню

P.S. 0 ставить не буду, двух достаточно
... << RSDN@Home 1.0 beta 4 >>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.