Расшарим IRQ!!!
От: itheme  
Дата: 24.01.05 12:27
Оценка:
Здравствуйте!

У меня тут возникла такая проблема: необходимо использовать ISA устройство на компе без этой шины...
Есть пень3 (450 МГц + SCSI чипсет + w98, тянет и w2000, но дрова исы работают только под 98) — на нем эта жуткая исашная карта... и стоит пень 4, соответственно, без ISA... есть гигабитный и 100Мб-лан...
1. ISA устройство большое и страшное... подходящих PCI аналогов нет...
Задача состоит в том, чтобы сделать виртуальный драйвер и "инкапсулировать в сеть" протокол обмена между реальным драйвером и устройством на старом компе -> для виртуального драйвера, стоящего на новом компе...

На новом компе стоит XP, а виртуальный драйвер планируется установить на Virtual PC или VMWare с 98-ми виндами, в зависимости от того, кто из них лучше тандем проц+сеть потянет...

Задача практически утопическая, поэтому надо попробовать реализовать хотябы для драйвера какого-нибудь COM порта...

Идея такая: пишется драйвер виртуального устройства для НК, который декапсулирует события, пришедшие по сети и отсылает свои события обратно (ну и кроме того, разумеется, реализует свои "драйверовые" ф-ции)... На СК с большим приоритетом сидит прога, обрабатывающая реальное устройство через его дрова...

Вопрос такой: это реально сделать? (при условии, что быстродействия особо не нужно)
Re: Расшарим IRQ!!!
От: Freid  
Дата: 24.01.05 14:55
Оценка:
I>Идея такая: пишется драйвер виртуального устройства для НК, который декапсулирует события, пришедшие по сети и отсылает свои события обратно (ну и кроме того, разумеется, реализует свои "драйверовые" ф-ции)... На СК с большим приоритетом сидит прога, обрабатывающая реальное устройство через его дрова...

I>Вопрос такой: это реально сделать? (при условии, что быстродействия особо не нужно)

Насколько я понял, это не очень уж и сложная задача. Я с такими прогами уже сталкивался.
А чтоб меньше было проблем советую сделать драйвер виртуального устройства на машине с
2000/XP, а данные гонять по сети на уровне пользователя. Теперь, чтобы обеспечить обмен
между приложением и драйвером, нужно создать одно или несколько именованных событий и
в ответ на их появление слать заранее подготовленный IOCTL драйверу.
На другом компьютере совсем не нужно делать ничего на уровне ядра, а просто выбирать данные,
скажем, из сокета и писать в файл устройства (ну или вызывать нужный CTL, по обстановке).
Одним словом, нужен один драйвер, который будет эмулировать твое устройство + обеспечит
пару тройку CTL известных и нужных только тебе. Но для этого нужно как минимум знать
полный набор управляющих кодов твоего устройства. В остальном же все не очень сложно — месяц
работы и система готова.
Re: Расшарим IRQ!!!
От: emusic Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 24.01.05 21:28
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, itheme, Вы писали:

I>Здравствуйте!

I>У меня тут возникла такая проблема: необходимо использовать ISA устройство на компе без этой шины...

А стоит ли упираться со вторым компом и драйвером, коли адаптер PCI-ISA стоит порядка $40? Не знаю, как в Monstrocity, но в Москве — $35
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
Re[2]: Расшарим IRQ!!!
Дата: 27.01.05 13:00
Оценка:
Здравствуйте, Freid, Вы писали:

F>Насколько я понял, это не очень уж и сложная задача. Я с такими прогами уже сталкивался.

Можно чуть подробнее: какие примерно проги?

F>А чтоб меньше было проблем советую сделать драйвер виртуального устройства на машине с

F>2000/XP, а данные гонять по сети на уровне пользователя. Теперь, чтобы обеспечить обмен
F>между приложением и драйвером, нужно создать одно или несколько именованных событий и
F>в ответ на их появление слать заранее подготовленный IOCTL драйверу.
F>На другом компьютере совсем не нужно делать ничего на уровне ядра, а просто выбирать данные,
F>скажем, из сокета и писать в файл устройства (ну или вызывать нужный CTL, по обстановке).
F>Одним словом, нужен один драйвер, который будет эмулировать твое устройство + обеспечит
F>пару тройку CTL известных и нужных только тебе. Но для этого нужно как минимум знать
F>полный набор управляющих кодов твоего устройства. В остальном же все не очень сложно — месяц
F>работы и система готова.

Я думаю над более простым вариантом: использовать чужие удаленные дрова... воот...
Re[2]: Расшарим IRQ!!!
Дата: 27.01.05 13:08
Оценка:
Здравствуйте, emusic, Вы писали:

E>Здравствуйте, itheme, Вы писали:

I>>Здравствуйте!

I>>У меня тут возникла такая проблема: необходимо использовать ISA устройство на компе без этой шины...

E>А стоит ли упираться со вторым компом и драйвером, коли адаптер PCI-ISA стоит порядка $40? Не знаю, как в Monstrocity, но в Москве — $35

Именно Москва с некоторых точек зрения выглядит как МонстрОсити

Но я что-то не видел таких плат у нас — чипы, разумеется, продаются, но искать к такому чипу еще резисторные сборки, флеш и буфферную память, а потом еще плату заказывать — дороже и намного геморней любого софтового решения...
Можно узнать немного про место, где все-таки можно найти такие удивительные (для наших широт) устройства?
Re[3]: Плата ISA в комп без ISA
Дата: 27.01.05 13:49
Оценка:

I>чипы, разумеется, продаются, но искать к такому чипу еще резисторные сборки, флеш и буфферную память, а потом еще плату заказывать — дороже и намного геморней любого софтового решения...

Хм. "Любого"? Насколько я понял, речь идет не о том, чтобы дома от нечего делать поразвлекаться, а о вполне производственном применении. Подключать специальную машину под эту плату, связывать их, писать проксевый драйвер, отлаживать его, и потом всю эту конструкцию какое-то время эксплуатировать — надо иметь немеряный энтузиазм, чтобы предпочесть этот путь покупке/установке адаптера

I>Можно узнать немного про место, где все-таки можно найти такие удивительные (для наших широт) устройства?

Как думаете — откуда другие читатели могут узнать, где находятся ВАШИ широты? Я сам не москвич, но особых проблем с приобретением подобного адаптера не вижу. Начиная от знакомых в Москве, которые купят и отправят, и заканчивая тем, что многие московские фирмы сами могут отправить железку почтой или через проводника по ЖД.
Re[4]: Плата ISA в комп без ISA
Дата: 27.01.05 18:11
Оценка:

...
E>Хм. "Любого"? Насколько я понял, речь идет не о том, чтобы дома от нечего делать поразвлекаться, а о вполне производственном применении. Подключать специальную машину под эту плату, связывать их, писать проксевый драйвер, отлаживать его, и потом всю эту конструкцию какое-то время эксплуатировать — надо иметь немеряный энтузиазм, чтобы предпочесть этот путь покупке/установке адаптера

...
E>Как думаете — откуда другие читатели могут узнать, где находятся ВАШИ широты? Я сам не москвич, но особых проблем с приобретением подобного адаптера не вижу. Начиная от знакомых в Москве, которые купят и отправят, и заканчивая тем, что многие московские фирмы сами могут отправить железку почтой или через проводника по ЖД.

Я имел в виду, что именно в Москве-то и нету этого адаптера... поискал по интернету — нашел несколько вариантов, но все за пределами РФ (как всегда) Даже плату нашел для PIV с ISA, но только за бугром ...
Re[5]: Вот такая вот МВ...
Дата: 27.01.05 18:15
Оценка:
вот такая вот МВ
Re[5]: Плата ISA в комп без ISA
Дата: 27.01.05 18:53
Оценка:

I>Я имел в виду, что именно в Москве-то и нету этого адаптера...

здесь

здесь

здесь

Хватит?
Re[6]: Плата ISA в комп без ISA
Дата: 29.01.05 03:09
Оценка:

I>>Я имел в виду, что именно в Москве-то и нету этого адаптера...

E>здесь

E>здесь

E>здесь

E>Хватит?

Самое интересное, что это все не то — это либо хитрые навороты для промышленных компов, либо переделывалки нестандартной ISA в нестандартную PCI для нестандартных материнок...
Реальные устройства за бугром выглядят так...
Или в виде модели для сборки
Примерно так...
короче, с аппаратной частью — фигня...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.