Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
SJA>>Приведу пример, чтоб было понятнее. Пусть у нас есть 1 запрос в течении часа. Какая нагрузка? RPM = 1/60 = 0.0167
GIV>Усредненно, да. НО если ты хочешь РПМ то брать интервалы в час это мм, странно.
час и милисекунда были как пример неадекватно больших/маленьких интервалов. Адекватный по видимому лежит внутри, но как его вычислить?
SJA>>Ок, начинаем проверять интервалы размером в 1ms. Все будут с RPM=0 кроме одного, у которого RPM=1*60*1000 = 60000.
GIV>Тут тоже надо усреднять а не экстаполировать, в минуте 60000 миллисекунд соотв твой пиковый RPM=1
А почему именно "в минуте"? Потому что это RP
M ? Это как бы и имеет смысл и не имеет...
Пиковая нагрузка измеряется в RPM но значит ли это что именно 1m интервал нас интересует.
А если мерять в RPS, значит интересует 1 сек интервал?
Получается RPM = 1 и RPS = 1 ерунда какая-то.
SJA>>Как выбрать интервал? Может нужна какая-то другая метрика?
GIV>Для RPM брать меньше минуты смысла нет. Точнее можно по каждой ms брать интервал [t-30000..t+30000) считать для него RPM и потом выбрать максимальный, но это уже перебор как по мне.
Мне кажется это ещё зависит от времени выполнения запроса и от количества ещё может.
Если запрос занимает например 1 ns, то интервал можно и секунду брать. В течении секунды могут быть и пики и ямы.
В моём слкучае это десятки милисекунд. И минутный интервал выглядит адекватно, но... вот расчёты
span=1m 3836 req/min
span=15s 5968 req/min
span=10s 6282 req/min
span=5s 11580 req/min
разница между 1m и 5s довольно значительная. И если я сделаю перф. тест на 3836 RPM а потом окажется в проде что привалило 11K, будет неприятно.