Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Проблема в том, что ветка, в которой проводилась конвертация, была смержена в основную. Если бы ситуацию не обошли быстро, это могло бы парализовать разработку на неопределенный срок. A>СВН позволяет откатывать изменения: делаешь мерж из trunk в trunk, номера ревизий указываешь в обратном порядке (или жмешь галку reverse (вроде так)).
У нас HG. Он тоже умеет, но т.к. изменения расползаются по репозиториям, откат в основном репозитории не очень популярная мера. Мерж был все равно преждевременен.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
A>>Мы обсуждаем отсутствие тестов на "тот код, который мы рефакторим". Почему ты считаешь, что у тебя будут тесты на зависимй код, а у меня нет? S>Я считаю безотносительно личностей. Как раз наоборот, описываю проблемы текущего моего проекта. Т.е. у меня тестов на зависимый код нет и это мешает рефакторить.
Прости, никакого перехода на личности не было. Все что я хотел сказать это то, что наличие тестов на зависимый код не зависит ( ) от того есть ли тесты на основной кусок.
S>Есть ситуации когда этого нет. Ну то есть не совсем нет, но почти нет. Тесты на ключевые сценарии затруднены дизайном, не подразумевающим тесты. Система слишком сложна для более-менее ручного тестирования в процессе разработки, а команды тестеров нет.
Ключевые сценарии я проверяю не из нутри приложения (код), а снаружи. Для вэба есть WatiN (я использую), Selenium. Для десктопа не знаю что есть, но что-то пробегало.
Во многих случаях это намного проще чем писать тесты на сам кода.
По поводу "как из нетестируемого сделать тестируемое": надеюсь ты уже видел Эффективная работа с унаследованным кодом. Книга просто супер!
S>Можно сказать что мы говорим как раз о необходимости. Я например вижу необходимость в том, что бы оценивать корректность изменений до нажатия на кнопку Commit.
Угу. Только я говорю о том, что в простых случах мне достаточно головы
S>У нас HG. Он тоже умеет, но т.к. изменения расползаются по репозиториям, откат в основном репозитории не очень популярная мера. Мерж был все равно преждевременен.
Нет. hg умеет именно откатывать (чего свн не умеет). Я же предлагаю сделать новый КОМИТ с откатом. Тогда этот комит расползется ко всем.
S>>Я считаю безотносительно личностей. Как раз наоборот, описываю проблемы текущего моего проекта. Т.е. у меня тестов на зависимый код нет и это мешает рефакторить. A>Прости, никакого перехода на личности не было. Все что я хотел сказать это то, что наличие тестов на зависимый код не зависит ( ) от того есть ли тесты на основной кусок.
Все верно, я лишь о том что общая нехватка тестов может мешать и заранее сложно предугадать где они будут нужны через пол года. И если их не писать сразу, то потом это будет сложнее, т.к. код наверняка будет не готов к этому.
S>>Есть ситуации когда этого нет. Ну то есть не совсем нет, но почти нет. Тесты на ключевые сценарии затруднены дизайном, не подразумевающим тесты. Система слишком сложна для более-менее ручного тестирования в процессе разработки, а команды тестеров нет. A>Ключевые сценарии я проверяю не из нутри приложения (код), а снаружи. Для вэба есть WatiN (я использую), Selenium. Для десктопа не знаю что есть, но что-то пробегало.
Конечно есть, но в моем случае пользоваться этим очень сложно. Требуется проверить взаимодействие нескольких приложений (2-3 толстых клиента разных конфигураций в трехзвенке), да еще и сервера могут взаимодействовать. Снаружи автоматизированно практически нереально.
A>Во многих случаях это намного проще чем писать тесты на сам кода. A>По поводу "как из нетестируемого сделать тестируемое": надеюсь ты уже видел Эффективная работа с унаследованным кодом. Книга просто супер!
Книгу видел, но не читал. (Цена: 125 337 руб. — это реальная цена? По-моему это цена от жигулей)
Проблема правда не в том, что мы не можем работать эффективно с кодом, а в том что не хотим. Да и код не унаследованный а свой. И я 4 года наблюдал как он тух и пытался достучаться наверх с мыслью о том, что нужны меры.
S>>Можно сказать что мы говорим как раз о необходимости. Я например вижу необходимость в том, что бы оценивать корректность изменений до нажатия на кнопку Commit. A>Угу. Только я говорю о том, что в простых случах мне достаточно головы
Когда голова одна, с ней легко договориться. Когда голов несколько, и ими движут разные мотивы, то нет одного мнения.
S>>У нас HG. Он тоже умеет, но т.к. изменения расползаются по репозиториям, откат в основном репозитории не очень популярная мера. Мерж был все равно преждевременен. A>Нет. hg умеет именно откатывать (чего свн не умеет). Я же предлагаю сделать новый КОМИТ с откатом. Тогда этот комит расползется ко всем.
Да, это способ!
> для меня это бесполезное знание).
Извиняюсь, Aikin, что влезаю в переписку. Мне интересно понять Вашу
точку зрения и ее аргументы. Все что выше — я прочитал. И мне кажется,
что Вы сильно недооцениваете важность модульных тестов.
Вот пример простого кода. Нужно ли на этот фрагмент писать модульный
тест (Unit test)?
public int fn1(int a, int b) {
return (a+(b-1))/b;
}
S>Все верно, я лишь о том что общая нехватка тестов может мешать и заранее сложно предугадать где они будут нужны через пол года. И если их не писать сразу, то потом это будет сложнее, т.к. код наверняка будет не готов к этому.
Ты оппелируешь к 100% покрытию?
Я в него не верею. Поэтому иду дальше: я не верю в необходимость тестирования простых случаев.
S>Конечно есть, но в моем случае пользоваться этим очень сложно. Требуется проверить взаимодействие нескольких приложений (2-3 толстых клиента разных конфигураций в трехзвенке), да еще и сервера могут взаимодействовать. Снаружи автоматизированно практически нереально.
Не верю! Если пользователи пользуются, то и программа может.
A>>Во многих случаях это намного проще чем писать тесты на сам кода. A>>По поводу "как из нетестируемого сделать тестируемое": надеюсь ты уже видел Эффективная работа с унаследованным кодом. Книга просто супер! S>Книгу видел, но не читал. (Цена: 125 337 руб. — это реальная цена? По-моему это цена от жигулей)
Это в белорусских рублях. Дели на 100. S>Проблема правда не в том, что мы не можем работать эффективно с кодом, а в том что не хотим.
Не говори Мы, говори Я! S> Да и код не унаследованный а свой. И я 4 года наблюдал как он тух и пытался достучаться наверх с мыслью о том, что нужны меры.
Перевод названия некоректный. В оригинале legasy code. Почитай введение. Чел говорит: "некоторое уже сейчас пишут legasy код". У него легаси код -- код не подтвержденный тестами.
S>Когда голова одна, с ней легко договориться. Когда голов несколько, и ими движут разные мотивы, то нет одного мнения.
Коимт нажимаю Я. И Я решаю готов ли Я его сделать.
Здравствуйте, Other Sam, Вы писали:
>> для меня это бесполезное знание). OS>Извиняюсь, Aikin, что влезаю в переписку.
Да не вопрос
OS>
OS>public int fn1(int a, int b) {
OS> return (a+(b-1))/b;
OS>}
OS>
Код сам по себе не всегда может служить базой для такой оценки. Например этот.
Необходимы дополнительные сведения: что что за код, как будет использоватся, насколько важную часть бизнесс логики он представляет.
Например если этот код подсчитывает величину налога, то тест на него 100% будет.
P.S. Ты процитировал: "для меня это бесполезное знание)". Контент был таков: ... подойдет тест конкретного сценария ... не знаю интеграционный это [тест] или функциональный -- для меня это бесполезное знание)
A>>Нет. hg умеет именно откатывать (чего свн не умеет). Я же предлагаю сделать новый КОМИТ с откатом. Тогда этот комит расползется ко всем. S>Да, это способ!
Все что я хочу сказать: мы не принимаем окончательных решений. Все можно исправить!
S>>Все верно, я лишь о том что общая нехватка тестов может мешать и заранее сложно предугадать где они будут нужны через пол года. И если их не писать сразу, то потом это будет сложнее, т.к. код наверняка будет не готов к этому. A>Ты оппелируешь к 100% покрытию?
Нет. Я вообще противник постановки задачи "даешь покрытие". Использую покрытие для как местячковый инструмент для оценки покрытия конкретного куска кода и только.
S>>Снаружи автоматизированно практически нереально. A>Не верю! Если пользователи пользуются, то и программа может.
Практически = почти. Может, но это очень дорого. Возможно дороже чем пара тестеров на постоянной основе.
A>Это в белорусских рублях. Дели на 100.
А я испугался
S>>Проблема правда не в том, что мы не можем работать эффективно с кодом, а в том что не хотим. A>Не говори Мы, говори Я!
Имею полное право говорить Мы, потому как именно Я хочу, но не только от меня все зависит. Остальные члены команды не ставят эффективность работы на первое место и заставить их хотеть у меня не получается.
A>Перевод названия некоректный. В оригинале legasy code. Почитай введение. Чел говорит: "некоторое уже сейчас пишут legasy код". У него легаси код -- код не подтвержденный тестами.
Почитаю
S>>Когда голова одна, с ней легко договориться. Когда голов несколько, и ими движут разные мотивы, то нет одного мнения. A>Коимт нажимаю Я. И Я решаю готов ли Я его сделать.
Это правильно. Но я не могу похвастаться тем же.
A>>Ты оппелируешь к 100% покрытию? S>Нет. Я вообще противник постановки задачи "даешь покрытие". Использую покрытие для как местячковый инструмент для оценки покрытия конкретного куска кода и только.
Тогда я тебя не понимаю.
S>>>Снаружи автоматизированно практически нереально. A>>Не верю! Если пользователи пользуются, то и программа может. S>Практически = почти. Может, но это очень дорого. Возможно дороже чем пара тестеров на постоянной основе.
А может вы просто не пробовали.
Что собой представляет точка входа в приложение? Presentation Layer?
S>>>Проблема правда не в том, что мы не можем работать эффективно с кодом, а в том что не хотим. A>>Не говори Мы, говори Я! S>Имею полное право говорить Мы, потому как именно Я хочу, но не только от меня все зависит. Остальные члены команды не ставят эффективность работы на первое место и заставить их хотеть у меня не получается.
Ок, т.е. твои слова выше можно читать так: "Проблема правда не в том, что Я не могу работать эффективно с кодом, а в том что не хочу."
A>>Перевод названия некоректный. В оригинале legasy code. Почитай введение. Чел говорит: "некоторое уже сейчас пишут legasy код". У него легаси код -- код не подтвержденный тестами. S>Почитаю
Обязательно почитай. Это одна из немногих книг (из 4-7) которой я восхищен.
S>>>Когда голова одна, с ней легко договориться. Когда голов несколько, и ими движут разные мотивы, то нет одного мнения. A>>Коимт нажимаю Я. И Я решаю готов ли Я его сделать. S>Это правильно. Но я не могу похвастаться тем же.
Вы запускаете в космос корабли? Содаете ПО для мед оборудования? От твоей ошибки зависят жизни или миллионы долларов?
Успокойся, скажи себе "я не гений, я совершаю ошибки, НО я могу их исправить". Сразу станет проще. И ты увидишь, что работаешь быстрее, а ошибок совершаешь не так уж и много (открою секрет: примерно столько же, как и раньше).
S>>Нет. Я вообще противник постановки задачи "даешь покрытие". Использую покрытие для как местячковый инструмент для оценки покрытия конкретного куска кода и только. A>Тогда я тебя не понимаю.
S>>>>Снаружи автоматизированно практически нереально. A>>>Не верю! Если пользователи пользуются, то и программа может. S>>Практически = почти. Может, но это очень дорого. Возможно дороже чем пара тестеров на постоянной основе. A>А может вы просто не пробовали. A>Что собой представляет точка входа в приложение? Presentation Layer?
От 10 до 40 минутная настройка окружения, в том числе с виртуальными машинами. PL это уже можно сказать финиш.
S>>Имею полное право говорить Мы, потому как именно Я хочу, но не только от меня все зависит. Остальные члены команды не ставят эффективность работы на первое место и заставить их хотеть у меня не получается. A>Ок, т.е. твои слова выше можно читать так: "Проблема правда не в том, что Я не могу работать эффективно с кодом, а в том что не хочу."
Т.е. проблема во мне?
A>>>Коимт нажимаю Я. И Я решаю готов ли Я его сделать. S>>Это правильно. Но я не могу похвастаться тем же. A>Вы запускаете в космос корабли? Содаете ПО для мед оборудования? От твоей ошибки зависят жизни или миллионы долларов?
ПО для мед оборудования. Жизни — зависят. Не от моей ошибки непосредственно, а от врачей, которые работают с моими ошибками. A>Успокойся, скажи себе "я не гений, я совершаю ошибки, НО я могу их исправить". Сразу станет проще. И ты увидишь, что работаешь быстрее, а ошибок совершаешь не так уж и много (открою секрет: примерно столько же, как и раньше).
Я знаю что я не гений, я знаю что все можно исправить. Но когда из-за моей ошибки встает раком работа в клинике на неделю — это неприятно. Когда идет потеря данных за пол-года (результаты обследований пациентов) — еще хуже.
On 05/28/2010 03:03 PM, Aikin wrote: > Здравствуйте, Other Sam, Вы писали: > >>> для меня это бесполезное знание). > OS>Извиняюсь, Aikin, что влезаю в переписку. > Да не вопрос > > OS>
> OS>public int fn1(int a, int b) {
> OS> return (a+(b-1))/b;
> OS>}
> OS>
> Код сам по себе не всегда может служить базой для такой оценки. Например этот. > Необходимы дополнительные сведения: что что за код, как будет использоватся, насколько важную часть бизнесс логики он представляет. > Например если этот код подсчитывает величину налога, то тест на него 100% будет. > > > P.S. Ты процитировал: "для меня это бесполезное знание)". Контент был таков: ... подойдет тест конкретного сценария ... не знаю интеграционный это [тест] или функциональный -- для меня это бесполезное знание)
Это пример вычисления наименьшего большего целого от частного двух целых
чисел, извиняюсь что не сообщил сразу. Хотя этот момент как
иллюстрастрация необходимости комментирования сработал .
В общем этот пример я здесь раньше в какой-то ветке форума нашел.
Вот еще информация: это код который подсчитывает сколько нужно ящиков
вместимостью b лампочек для отгрузки a лампочек.
Так вот, нужен ли для этого фрагмента кода модульный тест?
A>>Что собой представляет точка входа в приложение? Presentation Layer? S>От 10 до 40 минутная настройка окружения, в том числе с виртуальными машинами. PL это уже можно сказать финиш.
Это ведь один раз. Потом можно только использовать PL.
Кроме того, почему бы не попытаться автоматизировать процесс развертывания?
A>>Ок, т.е. твои слова выше можно читать так: "Проблема правда не в том, что Я не могу работать эффективно с кодом, а в том что не хочу." S>Т.е. проблема во мне?
Тебе виднее.
A>>Вы запускаете в космос корабли? Содаете ПО для мед оборудования? От твоей ошибки зависят жизни или миллионы долларов? S>ПО для мед оборудования. Жизни — зависят. Не от моей ошибки непосредственно, а от врачей, которые работают с моими ошибками.
Это, конечно же, меняет дело. Сорри, с таким не работал. У вас, возможно, требуется покрытие даже простых кусков.
A>>Успокойся, скажи себе "я не гений, я совершаю ошибки, НО я могу их исправить". Сразу станет проще. И ты увидишь, что работаешь быстрее, а ошибок совершаешь не так уж и много (открою секрет: примерно столько же, как и раньше). S>Я знаю что я не гений, я знаю что все можно исправить. Но когда из-за моей ошибки встает раком работа в клинике на неделю — это неприятно. Когда идет потеря данных за пол-года (результаты обследований пациентов) — еще хуже.
От этого спасает бэкапы базы.
А при наличии бэкапа и автоматизированного развертывания вернуться в к предыдущему релизу не так уж и сложно.
Здравствуйте, Other Sam, Вы писали:
OS>Вот еще информация: это код который подсчитывает сколько нужно ящиков OS>вместимостью b лампочек для отгрузки a лампочек. OS>Так вот, нужен ли для этого фрагмента кода модульный тест?
1. Как я могу быть уверен в коде, когда даже не понимаю как он работает?
2. Скорее всего этот метод основа всей системы (для автоматизации склада)
A>>>Что собой представляет точка входа в приложение? Presentation Layer? S>>От 10 до 40 минутная настройка окружения, в том числе с виртуальными машинами. PL это уже можно сказать финиш. A>Это ведь один раз. Потом можно только использовать PL. A>Кроме того, почему бы не попытаться автоматизировать процесс развертывания?
Для разных сценариев используются разные процессы развертывания. Для автоматизации этих процессов нужны ресурсы, а они заняты написанием нового кода. Я не говорю что так и должно быть.
S>>Т.е. проблема во мне? A>Тебе виднее.
Я так не считаю.
S>>Я знаю что я не гений, я знаю что все можно исправить. Но когда из-за моей ошибки встает раком работа в клинике на неделю — это неприятно. Когда идет потеря данных за пол-года (результаты обследований пациентов) — еще хуже. A>От этого спасает бэкапы базы.
Объемы данных делают этот процесс затруднительным на поставляемом оборудовании.
A>А при наличии бэкапа и автоматизированного развертывания вернуться в к предыдущему релизу не так уж и сложно.
Согласен.
> Конечно же на него будут тесты. Много тестов
Для того фрагмента нужен всего один тест с несколькими проверками. Или
два теста, если при написании первого теста программист прохалявит и не
обработает все нужные кейсы и в них обнаружатся баги. Тогда появится
второй тест с нужными кейсами (а может быть просто в первый допишутся...)
Ну ладно, на такой фрагмент кода Вы будете писать тест. Я Вас правильно
понял?
Тогда в каких же случаях Вы НЕ пишете тест?
S>Для разных сценариев используются разные процессы развертывания. Для автоматизации этих процессов нужны ресурсы, а они заняты написанием нового кода. Я не говорю что так и должно быть.
Возьмите один из сценариев. Самый важный. Попробуйте его автоматизировать и протестировать. Если вам, конечно это надо.
S>>>Т.е. проблема во мне? A>>Тебе виднее. S>Я так не считаю. S>>>И я 4 года наблюдал как он тух и пытался достучаться наверх с мыслью о том, что нужны меры.
Проблема есть. Ты сам на нее указал. !Тебе! нужно ее решение (ты уже ходил к начальству -- ему не нужно). Почему бы тебе самому не попытаться ее решить?
Никогда не поверю, что ты не можешь уделить этому свое время.
A>>От этого спасает бэкапы базы. S>Объемы данных делают этот процесс затруднительным на поставляемом оборудовании.
Это проблема. Ее нужно решать. Объясните заказчику ОН получит, если предоставит эту вохможность.
И самое главное. Не нужно пытаться сделать этоза раз. Если !ТЫ! сделаешь это за год -- это будет круто! Но делать нужно постепенно. На каждом этапе получая пользу от нововведений.
S>>Для разных сценариев используются разные процессы развертывания. Для автоматизации этих процессов нужны ресурсы, а они заняты написанием нового кода. Я не говорю что так и должно быть. A>Возьмите один из сценариев. Самый важный. Попробуйте его автоматизировать и протестировать. Если вам, конечно это надо.
Надо, но не настолько чтобы бросать текущие задачи.
S>>>>И я 4 года наблюдал как он тух и пытался достучаться наверх с мыслью о том, что нужны меры. A>Проблема есть. Ты сам на нее указал. !Тебе! нужно ее решение (ты уже ходил к начальству -- ему не нужно). Почему бы тебе самому не попытаться ее решить? A>Никогда не поверю, что ты не можешь уделить этому свое время.
Потому что я не могу решить эту проблему один. Пока я решаю ее кусочек, остальные колбасят еще 5 кусков. Да и свое личное время я найду куда применить. Потому как ученый уже.
A>>>От этого спасает бэкапы базы. S>>Объемы данных делают этот процесс затруднительным на поставляемом оборудовании. A>Это проблема. Ее нужно решать. Объясните заказчику ОН получит, если предоставит эту вохможность.
Заказчик итак бегает раз в месяц за очередным террабайтником. Если ему внушить что ему нужно не один, а два или три, он будет очень расстроен.
A>И самое главное. Не нужно пытаться сделать этоза раз. Если !ТЫ! сделаешь это за год -- это будет круто! Но делать нужно постепенно. На каждом этапе получая пользу от нововведений.
Не поверишь, я за 4 года не смог протолкнуть в систему DI контейнеры, хотя сам с ними знаком с 2004-го, когда я еще не знал, как оно называется.