Люди добрый я начинающая тестировщица, у меня проблема с модульным тестированием. А именно с Dunit (Delphi)!
помогите разобраться , если можете то по полочкам, а то была на основном сайте DUnit , мало что поняла !!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Люди добрый я начинающая тестировщица, у меня проблема с модульным тестированием. А именно с Dunit (Delphi)! А>помогите разобраться , если можете то по полочкам, а то была на основном сайте DUnit , мало что поняла !!
Здравствуйте, rlabs, Вы писали:
R>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Люди добрый я начинающая тестировщица, у меня проблема с модульным тестированием. А именно с Dunit (Delphi)! А>>помогите разобраться , если можете то по полочкам, а то была на основном сайте DUnit , мало что поняла !!
R>Посмотрите на верхней полке.
Извините , но не поняла, где это на верхней полке?
А>Люди добрый я начинающая тестировщица, у меня проблема с модульным тестированием. А именно с Dunit (Delphi)! А>помогите разобраться , если можете то по полочкам, а то была на основном сайте DUnit , мало что поняла !!
основная идея:
пишется и регистрируется класс с published процедурами внутри которых выполняются различные проверки (например ожидаемого и получаемого результатов) через процедуры framework'а DUnit (Check*)
Мне немного не понятно , какой именно код программы вы проверяете, что он выполняет, и если можно то совсем с самого начало прям с запуска у меня Delphi 6 , я ещё не совсем разабралась как запускать оттуда dunit с кодом который я хочу оттестить
Здравствуйте, TestGirl, Вы писали:
TG>Мне немного не понятно , какой именно код программы вы проверяете, что он выполняет, и если можно то совсем с самого начало прям с запуска у меня Delphi 6 , я ещё не совсем разабралась как запускать оттуда dunit с кодом который я хочу оттестить
код программы в данном случае не имеет значения
я вам привел пример тестового модуля, который выполняет проверку при помощи DUnit
если вы не знаете, как запускать Delphi — думаю вам стоит почитать какие-то базовые книги по работе с Delphi
возможно вам стоит сразу перейти на Delphi 2006, там DUnit уже встроет с соотвествующими wizard'ами
Здравствуйте, &reY, Вы писали:
Y>Здравствуйте, TestGirl, Вы писали:
TG>>Мне немного не понятно , какой именно код программы вы проверяете, что он выполняет, и если можно то совсем с самого начало прям с запуска у меня Delphi 6 , я ещё не совсем разабралась как запускать оттуда dunit с кодом который я хочу оттестить
Y>код программы в данном случае не имеет значения Y>я вам привел пример тестового модуля, который выполняет проверку при помощи DUnit Y>если вы не знаете, как запускать Delphi — думаю вам стоит почитать какие-то базовые книги по работе с Delphi Y>возможно вам стоит сразу перейти на Delphi 2006, там DUnit уже встроет с соотвествующими wizard'ами
Да нет вы меня неправильно поняли, Delphi я умею запускать и даже есть навыки програмирование, к сожалению я не могу перейти на Delphi 2006 так как сдешний продукт пишеться на Delphi 6 , и вопрос заключается в том как подключить скаченый Dunit с интернета к среде программы delphi 6 , и как запустить тестирования кода...
Если вы мне напишете подробно, по шагово, то я буду вам сильно благадарна... если смолжете то покажите мне это на каком нить элементарном примере что нить типа суммы 2-х чисел.
Здравствуйте, TestGirl, Вы писали:
TG> Да нет вы меня неправильно поняли, Delphi я умею запускать и даже есть навыки програмирование, к сожалению я не могу перейти на Delphi 2006 так как сдешний продукт пишеться на Delphi 6 , и вопрос заключается в том как подключить скаченый Dunit с интернета к среде программы delphi 6 , и как запустить тестирования кода... TG>Если вы мне напишете подробно, по шагово, то я буду вам сильно благадарна... если смолжете то покажите мне это на каком нить элементарном примере что нить типа суммы 2-х чисел.
распаковываете себе куда-нибудь
у меня это например: C:\Source\XP\_Precompiled\DUnit\Packages\9.2.1\
в дельфи открываете $(DUNIT)\src\dunit.bpg
нажимаете Ctrl+F9
дальше можете попробовать пример какой-нибудь
Alt+P+X (Add to Project)
examples\registration\UnitReg.dpr
возможно в свойствах проекта нужно будет добавить в Search Path: ..\..\src
чтобы Delphi находило dfm файлы
компилируете, запускаете
нажимаете на зеленую кнопку, видим результаты тестирования
для тестирования суммы чисел
открываем в нашем UnitReg примере модуль TestUnit1
приводим к такому виду (то что я добавил, выделено)
unit TestUnit1;
interface
uses TestFramework;
implementation
type
TUnit1Test = class(TTestcase)
published
procedure testASureError; virtual;
procedure TestSum;end;
// обычно это какая-то внешняя функция из другого модуля (здесь я её расположил для упрощения примера)function SumFunc(A, B: Integer): Integer;
begin
Result := A + B;
end;procedure TUnit1Test.testASureError;
begin
check(false, 'Unit1 error');
end;
procedure TUnit1Test.TestSum;
begin
Check(SumFunc(1, 4) = (1+4), 'SumFunc not working');
end;initialization// One possible way to register a test
TestFramework.registerTest('', TUnit1test.Suite);
end.
компилируем запускаем
видим что тест прошел
вдруг кто-то поменял процедуру SumFunc, например так
function SumFunc(A, B: Integer): Integer;
begin
Result := A + B + 1;
end;
опять компилируем, запускаем — видим что тест не прошел
Здравствуйте, &reY, Вы писали:
Y>Здравствуйте, TestGirl, Вы писали:
TG>>Огромное вам спасибо...
Y>P.S. благодарить еще можно оценками, и другим можно будет из списка сразу увидеть, что в топике есть "ценные" сообщения, и мне приятно
"Спасибо" на хлеб не намажешь и в рот не положешь. Я правельно перевёл?
Здравствуйте, Jack128, Вы писали:
J>Здравствуйте, &reY, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, TestGirl, Вы писали:
TG>>>Огромное вам спасибо...
Y>>P.S. благодарить еще можно оценками, и другим можно будет из списка сразу увидеть, что в топике есть "ценные" сообщения, и мне приятно
J>"Спасибо" на хлеб не намажешь и в рот не положешь. Я правельно перевёл?
К сожалению нет! )))) Незнаю что насчёт на хлеб, к сожалению я вам ничего в рот положить не смогу! (( ЗП небыло ещё! )
Книжку почитай — Кент Бек "Экстремальное программирование, разработка через тестирование"
она тоненькая, листов 200 всего.