Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
От: Oleg2006  
Дата: 30.04.13 10:56
Оценка:
Здравствуйте, коллеги!
Была идея написать книгу по программированию под Mac OS/iOS. Так вот, написал в издательство "Диалог-МИФИ", поскольку оно меня более привлекает, так как оно вроде бы чисто технической литературы. Но они мне ответили, что на большой гонорар лучше не рассчитывать. Конечно, я собирался написать книгу не ради гонорара, но все-таки думал получить какие-то символические деньги за это. Но вот хотел спросить в связи с этим — а можно ли с этого вообще что-то получить? Или, я так понимаю, надо это делать просто ради идеи? В принципе, я предвидел это, просто я раньше книг не писал, только сейчас первый раз собираюсь, поэтому не знаю всех тонкостей. Просто я не думал, что авторы совсем уж ничего за это не получают.

Вообщем, если кто что-то издавал, буду рад услышать мнение и информацию по этому поводу.

И вообще какое издательство лучше выбрать?
Re: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
От: LaptevVV Россия  
Дата: 05.05.13 18:01
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Oleg2006, Вы писали:

O>Здравствуйте, коллеги!

O>Была идея написать книгу по программированию под Mac OS/iOS. Так вот, написал в издательство "Диалог-МИФИ", поскольку оно меня более привлекает, так как оно вроде бы чисто технической литературы. Но они мне ответили, что на большой гонорар лучше не рассчитывать. Конечно, я собирался написать книгу не ради гонорара, но все-таки думал получить какие-то символические деньги за это. Но вот хотел спросить в связи с этим — а можно ли с этого вообще что-то получить? Или, я так понимаю, надо это делать просто ради идеи? В принципе, я предвидел это, просто я раньше книг не писал, только сейчас первый раз собираюсь, поэтому не знаю всех тонкостей. Просто я не думал, что авторы совсем уж ничего за это не получают.

O>Вообщем, если кто что-то издавал, буду рад услышать мнение и информацию по этому поводу.

Поищи в моем профиле среди избранных сообщений — я подробно там писал.
O>И вообще какое издательство лучше выбрать?
БХВ и Питер.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 05.05.13 18:31
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

O>>Вообщем, если кто что-то издавал, буду рад услышать мнение и информацию по этому поводу.

LVV>Поищи в моем профиле среди избранных сообщений — я подробно там писал.

Спасибо, поищу.
O>>И вообще какое издательство лучше выбрать?
LVV>БХВ и Питер.
А почему именно эти два лучше?
Re[3]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 05.05.13 18:52

O>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

O>>>Вообщем, если кто что-то издавал, буду рад услышать мнение и информацию по этому поводу.

LVV>>Поищи в моем профиле среди избранных сообщений — я подробно там писал.

O>Спасибо, поищу.

O>>>И вообще какое издательство лучше выбрать?
LVV>>БХВ и Питер.
O>А почему именно эти два лучше?
Они платят гонорар...
А Телеком-горячая линия, например — нет.
Еще есть неплохое издательство URSS — там тоже гонорар платят, но не скажу, какой величины...
Без булдырабыз!!!
Re[4]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 05.05.13 19:33
Оценка:

LVV>Здравствуйте, Oleg2006, Вы писали:

O>>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

O>>>>Вообщем, если кто что-то издавал, буду рад услышать мнение и информацию по этому поводу.

LVV>>>Поищи в моем профиле среди избранных сообщений — я подробно там писал.

O>>Спасибо, поищу.

O>>>>И вообще какое издательство лучше выбрать?
LVV>>>БХВ и Питер.
O>>А почему именно эти два лучше?
LVV>Они платят гонорар...
LVV>А Телеком-горячая линия, например — нет.
LVV>Еще есть неплохое издательство URSS — там тоже гонорар платят, но не скажу, какой величины...

А в "Диалог-МИФИ", я так понимаю, не платят? Просто это издательство меня привлекает тем, что оно чисто по технической литературе. Вы туда пробовали обращаться?
Re[5]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 05.05.13 19:36

O>А в "Диалог-МИФИ", я так понимаю, не платят? Просто это издательство меня привлекает тем, что оно чисто по технической литературе. Вы туда пробовали обращаться?

Туда не пробовал, ибо сразу считал его чисто ведомственным.
Вот мой пост: http://www.rsdn.ru/?forum/life/3240103
Автор: LaptevVV
Дата: 08.01.09
Без булдырабыз!!!
От: Ромашка Украина  
Дата: 05.05.13 19:38
Оценка: :))

Лучше выбрать другую тему — к моменту завершения книги не факт, что яблоко не обанкротится.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: vsb Казахстан  
Дата: 10.05.13 17:09
Оценка:
Чисто мое мнение, как потенциального читателя. Бумага мне нафиг не сдалась, ebook only. Зачем вам это издательство нужно? Пишите книгу, собирайте в нужные форматы (epub, pdf) и продавайте на своем сайте. Заплатите копейки какому-нибудь филологу, чтобы русский язык проверил, заплатите копейки какому-нибудь студенту-энтузиасту, чтобы проверил, что примеры в книге компилируются. Остальное всё себе заберете. Если сильно хочется в бумаге — закажите небольшой тираж в типографии. Нет тут ничего, для чего нужно издательство.

Единственный момент — имхо, аудитория маленькая, русскоязычная аудитория ещё меньше, воровать русские любят, западные цены на книги не признают и вашу книгу в итоге просто распиратят, получите десяток-другой продаж и всё.
Re[6]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 10.05.13 17:40
Оценка:

O>>А в "Диалог-МИФИ", я так понимаю, не платят? Просто это издательство меня привлекает тем, что оно чисто по технической литературе. Вы туда пробовали обращаться?

LVV>Туда не пробовал, ибо сразу считал его чисто ведомственным.
LVV>Вот мой пост: http://www.rsdn.ru/?forum/life/3240103

Прочитал Ваш пост. У меня возникли вопросы. Может, они покажутся глупыми, но все же. Просто я пока мало чего в этом смыслю..

1.Гонорар платится в любом случае одинаковый или в зависимости от того, сколько продано экземпляров? Вот Вы сказали, что минимальный тираж — 3000 экз. А если и эти 3000 не раскупят?

2. И, кстати, популярность книги (если вдруг она окажется популярной), как-то влияет на заработок автора в положительном смысле?

3. И еще вопрос — а можно ли публиковать в книге материалы, которые уже были опубликованы как статья где-то (на habrahabra, например) (до публикации книги)? И надо ли это с издательством оговаривать специально?
Re[7]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 10.05.13 18:25

O>>>А в "Диалог-МИФИ", я так понимаю, не платят? Просто это издательство меня привлекает тем, что оно чисто по технической литературе. Вы туда пробовали обращаться?

LVV>>Туда не пробовал, ибо сразу считал его чисто ведомственным.
LVV>>Вот мой пост: http://www.rsdn.ru/?forum/life/3240103

O>Прочитал Ваш пост. У меня возникли вопросы. Может, они покажутся глупыми, но все же. Просто я пока мало чего в этом смыслю..
O>1.Гонорар платится в любом случае одинаковый или в зависимости от того, сколько продано экземпляров? Вот Вы сказали, что минимальный тираж — 3000 экз. А если и эти 3000 не раскупят?
Разные издательства — по-разному.
Обычно аванс выплачивается сразу, как только заключен договор.
А остаток — по-разному.
БХВ мне платило по мере продаж.
А Питер сразу оплатил оставшиеся деньги (как только книга была издана) за тираж 3000.
O>2. И, кстати, популярность книги (если вдруг она окажется популярной), как-то влияет на заработок автора в положительном смысле?
Популярные книги допечатываются и автору доплачивается за допечатанные экземпляры.
Но бестселлер написать сложно.
Хотя я знаю от работников издательства, что для супер популярных авторов возможно заключение эксклюзивного договора.
По которому автору платятся совсем другие деньги.
В свое время издательство Питер такой договор заключало с Владимиром Левиным, книжки для пользователей которого были очень популярны.
Еще один путь сделать книгу "популярной" — получить гриф МО на нее.
Тогда книжку берут университеты в библиотеку в качестве основной литературы по данному предмету.
У Павловской, например, уже достаточно серьезные тиражи. Она мне говорила, что более 150 тысяч экземпляров (7 книжек). И это было года 3-4 назад.
Издательство питер ее переиздает, поскольку с грифом.
O>3. И еще вопрос — а можно ли публиковать в книге материалы, которые уже были опубликованы как статья где-то (на habrahabra, например) (до публикации книги)? И надо ли это с издательством оговаривать специально?
Можно. Можно и оговорить это конкретно в договоре.
Без булдырабыз!!!
Re[8]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 10.05.13 18:48
Оценка:

O>>2. И, кстати, популярность книги (если вдруг она окажется популярной), как-то влияет на заработок автора в положительном смысле?

LVV>Популярные книги допечатываются и автору доплачивается за допечатанные экземпляры.
LVV>Но бестселлер написать сложно.
LVV>Хотя я знаю от работников издательства, что для супер популярных авторов возможно заключение эксклюзивного договора.
LVV>По которому автору платятся совсем другие деньги.
LVV>В свое время издательство Питер такой договор заключало с Владимиром Левиным, книжки для пользователей которого были очень популярны.

Так, сорри за мою темноту, но про какого Левина идет речь?

LVV>Еще один путь сделать книгу "популярной" — получить гриф МО на нее.

А "гриф МО" — это что такое? И как его получить? Хотя вряд ли то, что я хочу сделать, может быть учебником. Мне кажется, программирование под iOS/Mac OS в вузах не преподается особо, хотя могу ошибаться.

LVV>Тогда книжку берут университеты в библиотеку в качестве основной литературы по данному предмету.

LVV>У Павловской, например, уже достаточно серьезные тиражи. Она мне говорила, что более 150 тысяч экземпляров (7 книжек). И это было года 3-4 назад.
LVV>Издательство питер ее переиздает, поскольку с грифом.
Re[9]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 10.05.13 21:12

LVV>>В свое время издательство Питер такой договор заключало с Владимиром Левиным, книжки для пользователей которого были очень популярны.

O>Так, сорри за мою темноту, но про какого Левина идет речь?
Вот про этого: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2568875/

LVV>>Еще один путь сделать книгу "популярной" — получить гриф МО на нее.

O>А "гриф МО" — это что такое? И как его получить? Хотя вряд ли то, что я хочу сделать, может быть учебником. Мне кажется, программирование под iOS/Mac OS в вузах не преподается особо, хотя могу ошибаться.
По вашей теме можно как учебное пособие — есть такой гриф.
Гриф МО можно получить в УМО по соответствующей специальности. Практически все специальности по информационным технологиям — это УМО в бауманке.
Там проводится экспертиза на предмет, соответствует ли заявленная книга тому или иному грифу.
Но с некоторого времени это стоит денег.
Павловская издала свои книжки еще тогда, когда гриф получало само издательство, а потом они такую практику прекратили.
Авторам приходится самим это дело пробивать. Да еще и за деньги.
Без булдырабыз!!!
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 10.05.13 23:23
Оценка:

O>Вообщем, если кто что-то издавал, буду рад услышать мнение и информацию по этому поводу.

возьмем 10% от стоимости книги как потолок, выше которого не прыгнуть. умножаем на тираж. половину суммы обычно выплачивают авансом по выходу книги из типографии. остальное -- по мере реализации. а реализация зачастую растягивается нам долгие годы, особенно, если это нишевая книга (типа вашей), которой непросто найти своего читателя.

поэтому, пляшем от половины, выплаченной авансом. очень грубый подсчет. пускай, вы сойдетесь на 10%, пускай тираж будет одна штука, пускай книга стоит сто рублей. порядка 5 тысяч вам заплатят авансом, когда книга выйдет из типографии. хорошо, пускай вы убедите издателя печатать три тыс. экземпляров, а цену поднимете до пятисот рублей. в этом случае вы получите аж 75т. рублей. (не зная ни объема, ни содержания, ни качества книги -- очень сложно гадать сколько она может стоить).

вот сейчас зашел на "озон" и посмотрел чем живет россия, в которой я уже давно не живу. по моим прикидкам, вы можете рассчитывать на 50 тыров после выхода и еще 50 тыров, выплачиваемых в течении последующих нескольких лет (зависит от того "пойдет" книга или нет).

в любом случае -- гонорар существенно меньше месячной зарплаты программиста, а работы там... так что гонорар идет лесом. зато в процессе работы над книгой вы углубите и систематизируете свои знания о предмете. а это дорогого стоит.

рекомендую "питер" (с точки зрения автора).
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[10]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 16.05.13 23:08
Оценка:
Еще кое-что забыл спросить. А вы не пробовали издавать книги на английском языке и продавать за границей? Аудитория ведь тогда станет гораздо больше. Это вообще реально для российских авторов?
Re[11]: Написание книги про программирование под Mac OS/iOS
Дата: 17.05.13 01:16
Оценка:

O>Еще кое-что забыл спросить. А вы не пробовали издавать книги на английском языке и продавать за границей? Аудитория ведь тогда станет гораздо больше. Это вообще реально для российских авторов?

1. Я сам не пробовал.
2. Я не знаю ни одного российского программиста, кто издавал книги за бугром. Надо поспрашивать у наших уехавших...
А, Степанов издавал — можно у него спросить...
Без булдырабыз!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.