Xcode 4.2: и прога крэшится, и не работают брейкпоинты
От: r2b2  
Дата: 18.06.12 08:02
Оценка:
Раньше с Xcode дел не имел и под мак не прогал.
Прога не моя — автор улетел в отпуск, а мне надо срочно изменения внести.
Внёс.
С++. Всё скомпилилось, но крашится при запуске. Не могу посмотреть где.
1) поставил бейкпоинт на All Exceptions
2) поставил брейкпоинты в функциях

всё так же крашится, брейкпоинты не срабатывают.
выскакивает "произошло неожиданное завершение.." и "Error Starting Executable: Unable to find Mach port for process-id 3216: (os/kern)failure(0x5)."
Пробовал поменять отладчик: GDB заменил на LLDB.
Не запускается — пишет error: failed to launch

Help pliz!!
Re: Xcode 4.2: и прога крэшится, и не работают брейкпоинты
От: nen777w  
Дата: 18.06.12 08:26
Оценка:
по поводу бряков вот сам когда то столкнулся
Автор: nen777w
Дата: 21.01.12
Дата: 18.06.12 09:04
Оценка:
Завёл новый проект. helloworld. Та же самая фигня!
пишел, что билд success, но исполняемого файла не появляется. С командной строки helloworld скомпилился и запускается. а вот из-под Xcode — не собирается!
выскакивает "Error Starting Executable: Unable to find Mach port for process-id 3216: (os/kern)failure(0x5)."ъ

Нарыл в инете вот это: http://www.cap-lore.com/CapTheory/Grist/gdbOSX.html
>Sometime recently (2011 April) on my Mac gdb lost its ability to debug the ‘Hello World’ program in C without super user status. After directing gdb to run, the following report emerges:
Unable to find Mach task port for process-id 28860: (os/kern) failure (0x5).

Прямо на мой случай похоже. Но я нифика не понял...
Там кончается так:
>I think that I have the answer. See this. When I mark as ‘trusted for code signing’ Apple’s 509 cert with MD5 fingerprint = 7E 61 1E 0F 7B A3 1B 51 98 6F 41 3B 41 38 3E F0, then gdb executes the program with no problems or reservations. I do this step with Apple’s Keychain utility which ascribes the name “Apple Root CA” to that cert.

я не понимаю, о чем это он...
Re[2]: Xcode 4.2: и прога крэшится, и не работают брейкпоинты
Дата: 18.06.12 09:05
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>по поводу бряков вот сам когда то столкнулся
Автор: nen777w
Дата: 21.01.12

это я нашёл и прочитал. не мой случай.
Дата: 18.06.12 10:38
Оценка:
Оказывается, не работает именно дебагер!
прога компилится, линкуется, потом я её нахожу в Finder и запускаю — работает!
а из-под Xcode не запускается!
какая-то трабла с дебагером... причём раньше всё было нормально... возможно, я чего-то где-то кликнул неудачно..

вопрос остаётся — как заставить дебагер работать? чёта переустанавливать Xcode мне очень не хочется...
Дата: 18.06.12 14:48
Оценка:
R>вопрос остаётся — как заставить дебагер работать? чёта переустанавливать Xcode мне очень не хочется...
Интересный случай, если поймешь как фиксить отпишись plz будет полезно знать.
А по поводу переустановки XCode это быстро на самом деле. Как удалить есть в сети, там с теримнала один скрипт запустить нужно.
Могу подсказать где лежат грабли при установке если XCode не последний не забудь перед установкой отмотать дату назад, там что то с сертификатами.
От: Аноним  
Дата: 19.06.12 10:03
Оценка:
R>возможно, я чего-то где-то кликнул неудачно..

нет. исключено. с по-умолчательными настройками в новом проекте та же трабла.

R>не работает именно дебагер!

По-ходу, фокус в том, что дебагеру элементарно не хватает прав! Ядро системы не разрешает ему отлаживать другие процессы.
Нужно:
либо под Root зайти и тогда запускать дебагер;
либо под root зайти и создать сертификат доверия для дебагера

Фигня в том, что у меня нет пароля даже администраторского! Придётся ждать товарища из отпуска...
А root под macOSX, по слухам, вообще закрыт — его надо из-под администратора открывать особым шаманским ритуалом!

ну а я тем временем отлаживаю прогу в ВизуалСтудии причину краша обнаружил и поправил. Правда, там ещё баги, и они-то уже под визуалкой не повторяются — завтра продолжу ломать голову...

P.S. походу, на RSDN не водятся маковеды...
Re[3]: Xcode 4.2: и прога крэшится, и не работают брейкпоинты
Дата: 19.06.12 10:47
Оценка:
УРА!
заработало!

Дело действительно в правах. Пути решения два: создать сертификат или тупо запускать Xcode из-под root.
Пароль администратора мне удалось подобрать — он оказался не мудрёным
Под root всё заработало. Запускается, брейкпоинты срабатывают — красота.
А вот сертификат создать я, чего-то, не смог... пишет: "неизвестная ошибка"

вот ссылки, если кому-то понадобится:
http://support.apple.com/kb/HT1528?viewlocale=ru_RU — там инструкция, как сделать себе root под macOS
http://sourceware.org/gdb/wiki/BuildingOnDarwin — а тут про то как создать сертификат для GDB
Re[4]: Xcode 4.2: и прога крэшится, и не работают брейкпоинты
От: Аноним  
Дата: 20.06.12 02:32
Оценка:
R>А вот сертификат создать я, чего-то, не смог... пишет: "неизвестная ошибка"

Ага. Дело в том, что при установке Xcode пришлось отмотать время назад — на 2001год, блин.
А созданный сертификат, несмотря на галочку "начать с текущего дня" оказывается ещё не начатым!
Утилитка кейчаин пишет про этот сертификат: "сертификат ещё не действителен"

придётся сидеть под Root
От: Dair Россия  
Дата: 21.06.12 08:11
Оценка:
Читал как мистический триллер, чесслово.

Задам несколько наводящих вопросов:
1. Какая версия OS X? (меню c "яблочком" -> About this Mac")
2. Какая версия Xcode полностью? (Меню Xcode -> About)
3. Проект под мак, или под iOS?

Как я понял, уехавший в отпуск коллега был администратором мака (что логично), а для вас создал не-админскую запись?
Дата: 22.06.12 03:56
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>Читал как мистический триллер, чесслово.

D>Задам несколько наводящих вопросов:

D>1. Какая версия OS X? (меню c "яблочком" -> About this Mac")

Mac Os X v. 10.6.8

D>2. Какая версия Xcode полностью? (Меню Xcode -> About)

v.4.2 build 4C199

D>3. Проект под мак, или под iOS?

под Мак

D>Как я понял, уехавший в отпуск коллега был администратором мака (что логично), а для вас создал не-админскую запись?

Вообще-то тут только админская учётка и есть. Мак автоматом в неё входит при включении. Но в некоторых местах (при выписке сертификата, например) надо подтверждать админство — вводить админский пароль заново. Ну да пароль я уже подобрал.

Мы платили денежку Эйплу. Сертификат разработчика есть. Но он не действует. А потому что уехавший в отпуск товарищ — который и занимался этим Маком и портированием — поставил дату — январь 2001 года и мак на все сертификаты пишет: "сертификат ещё не начал действовать". Где-то на форуме мелькало... да вот:

nen777w, Вы писали:

N>Могу подсказать где лежат грабли при установке если XCode не последний не забудь перед установкой отмотать дату назад, там что то с сертификатами.

Получается заколдованный круг: отмотаем дату — не работают наши сертификаты, выставим правильную дату — наша версия Xcode считается устаревшей...
Дата: 23.06.12 09:00
Оценка:
R>nen777w, Вы писали:
N>>Могу подсказать где лежат грабли при установке если XCode не последний не забудь перед установкой отмотать дату назад, там что то с сертификатами.
R>Получается заколдованный круг: отмотаем дату — не работают наши сертификаты, выставим правильную дату — наша версия Xcode считается устаревшей...

Дык ты только на вермя установки отмотай, а потом перемотай обратно.
На всякий случай,.. Новый сертификат можно создать утилитой key chain.
От: CReaTuS  
Дата: 27.06.12 01:09
Оценка:
Здравствуйте, r2b2, Вы писали:

R>Получается заколдованный круг: отмотаем дату — не работают наши сертификаты, выставим правильную дату — наша версия Xcode считается устаревшей...

Менять дату настоятельно не рекомендую. Будут проблемы, причем всяческие. Например проект всегда будет перекомпилироваться полностью, или могут выходить ошибки с TimeProfiler.

И XCode не может быть устаревшей. Я без проблем отправлял в App Store проекты скомпиленные на XCode 3.2, и они с легкостью принимали и выпускали.

А если у Сертификата прошел срок, то попробуй обновить и скачать тут.
Дата: 27.06.12 08:01
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

Я забыл отписать, что всё уже в порядке.

N>Дык ты только на вермя установки отмотай, а потом перемотай обратно.

Спасибо.
Я уже понял это. Тот товарищ, который занимался этим маком и портированием, почему-то обратно дату не перевёл, а я-то думал, что на то у него причины были... а оказалось, что причин-то и не было. Вообщем, выставил я дату текущую — и всё заработало — и сертификаты и отладчик

N>На всякий случай,.. Новый сертификат можно создать утилитой key chain.

Именно ею я сертификаты и выписывал, но из-за того, что дата стояла 2001 год, все выписанные мной сертификаты не работали

Вот только жаль, что кучу времени на этой ерундовой, копеечной ерунде потерял
Дата: 27.06.12 08:04
Оценка:
Здравствуйте, CReaTuS, Вы писали:

CRT>Менять дату настоятельно не рекомендую. Будут проблемы, причем всяческие. Например проект всегда будет перекомпилироваться полностью, или могут выходить ошибки с TimeProfiler.

Спасибо. Вот я все эти проблемы и огрёб — подтверждаю: действительно проект перекомпиливался полностью... и прочее...
Понятия не имею, почему наш старший прогер (товарищ, который этим делом занимался и в отпуск уехал и мне вот пришлось) не вернул дату после установки. И не представляю, как же он умудрялся отлаживать прогу... Вернётся — я ему... гм... глаза-то на мир открою

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.