Здравствуйте Vladik, Вы писали:
V>Привет!
V>Я, конечно, извиняюсь... Но может напомните, а?
Классический, со школы:
Раскладываем на простые множители и все совпавшие перемножаем, полученое число и есть ответ.
З.Ы. если берем число 8 разложение = 2*2*2
Другоих алгоритмов вот так сходу и не припомню...
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Здравствуйте Vladik, Вы писали:
V>Привет!
V>Я, конечно, извиняюсь... Но может напомните, а?
я думаю так вот например 2 числа 150 и 125, раскладываешь их на множители (простые чила, кот. делятся только на елиницу и само на себя), получаешь:
150 = 5 * 5 * 3 * 2
125 = 5 * 5 * 5
ну и точно не припомню, но исключаешь в 150 3 * 2 (их просто нет в 125), а в 125 исключаешь одну 5, получаем 25, иначе говоря, в разложенных числах надо оставить те, которые есть в обоих (5*5)
Здравствуйте, NikNRudoy и Hacker_Delphi, Вы писали:
NNR>раскладываешь их на множители (простые чила, кот. делятся только на елиницу и само на себя)
... HD>Раскладываем на простые множители и все совпавшие перемножаем, полученое число и есть ответ. HD>З.Ы. если берем число 8 разложение = 2*2*2 HD>Другоих алгоритмов вот так сходу и не припомню...
Если вам удастся придумать эффективный алгоритм разложения числа на простые множители, то вам гарантированны слава, деньги и т.д. И, пожалуй, куча "троечек" к тем нулям, которые вы успели схватить.
Здравствуйте vladsm, Вы писали:
V>Если вам удастся придумать эффективный алгоритм разложения числа на простые множители, то вам гарантированны слава, деньги и т.д. И, пожалуй, куча "троечек" к тем нулям, которые вы успели схватить.
Ну... меня же просили тока простой алгоритм... я ж не говорил, что он — оптимален
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Здравствуйте achp, Вы писали:
A>Здравствуйте Hacker_Delphi, Вы писали:
HD>>Ну... меня же просили тока простой алгоритм... я ж не говорил, что он — оптимален
A>А алгоритм Евклида со школы уже позабылся?
угу давно ето было
Предлагаю объявить мораторий на публикацию алгоритма Евклида в любых его вариантах. Хватит уже!
(За исключением тех случаев, когда вы хотите сказать что-то принципиально новое).
Вот например, такой вопрос: оценка времени вычисления.
В частности, на каких числах НОД вычисляется дольше всего?
К>Вот например, такой вопрос: оценка времени вычисления. К>В частности, на каких числах НОД вычисляется дольше всего?
Число шагов деления в алгоритме Евклида -- логарифмическое с
основанием равным золотому сечению. Это следует из такого
утверждения: если меньшее из чисел, для которых запущен Евклид,
меньше F_{k+1} (F_k -- числа Фибоначчи), то число шагов деления
не больше k (теорема Ламэ, кажется).