Re[3]: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
От: kov_serg Россия  
Дата: 13.10.24 08:47
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>К сожалению, детально изучить тему не имею ресурсов. А так бы выводы тех кто потратил несколько дней и разоборался — послушал бы.

Re: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
От: m2user  
Дата: 12.10.24 22:04
Оценка: 3 (1)
Возможно тебе будет полезна эта тема про e-voting: Выборы президента
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.10.24 10:48
Оценка: 1 (1)

S>Но хотят чтобы именно анонимно, под предлогом что морду могут набить. Ну или с работы выгнать, каким-то иным способом оказать давление.

На трусливого человека достаточно зыркнуть грозно и пообещать ему, что начальник все узнает и накажет. И он все сделает, как надо. Можно даже и не проверять.

Будь моя воля, я бы участие в голосовании сделал платным. Подъемную какую-то сумму, доступную всем (возможно, со скидками для пенсионеров). Но все же такую, с которой жалко расставаться.

Пусть голосуют те, кому действительно надо, а не все подряд.
Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 12.10.24 18:55
Оценка: :)
Вопрос такой, может кто в теме.

Уже придумали ли алгоритм, чтобы:

1. Соблюдалась анонимность. Т.е. чтобы никто не мог узнать за кого проголосовал тот или иной человек, желательно чтобы даже имеющие доступ к базе. Иначе могут быть расправы. Ну ОК, пусть имеющие доступ к баз знают, но хотя бы соседи чтобы не могли узнать.

2. Была возможность проверить свой голос, чтобы знать правильно ли он учтен. Но при этом желательно чтобы ты мог одурачить тех, кто требует от тебя доказательств что ты проголосовал за нужного кандидата (т.е., к примеру, если тебе дают денег — ты на телефоне показал — вот я проголосовал за Кривдина, давайте деньги — а сам проголосовал за Правдина). Т.е. чтобы ты мог проверить но так же и мог само одурачить других — тогда подкуп не имеет смысла.

3. Была возможность как-то проконтролировать общую картину — знать число избирателей, знать что нет мертвых душ — т.е. чтобы была общедоступная инфа по адресам — какой номер дома и квартира в принципе голосовала а кто не голосовал. Тогда можно проверить — вот, я не голосовал а меня записали. Или проверить — вот, у нас на улице 50 домов а в списке почему-то 500.

4. Была бы возможность вычислить итоговый результат, не зная результата каждого отдельного человека (кроме себя самого). Вроде есть алгоритмы.

Есть ли такое? Решены ли данные вопросы?
Отредактировано 12.10.2024 18:58 Shmj . Предыдущая версия .
Re[2]: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
Дата: 13.10.24 04:24
Оценка: :)
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

M>Возможно тебе будет полезна эта тема про e-voting: Выборы президента

К сожалению, детально изучить тему не имею ресурсов. А так бы выводы тех кто потратил несколько дней и разоборался — послушал бы.
От: Qulac Россия  
Дата: 13.10.24 13:11
Оценка: +1

S>Вопрос такой, может кто в теме.

S>Уже придумали ли алгоритм, чтобы:

S>1. Соблюдалась анонимность. Т.е. чтобы никто не мог узнать за кого проголосовал тот или иной человек, желательно чтобы даже имеющие доступ к базе. Иначе могут быть расправы. Ну ОК, пусть имеющие доступ к баз знают, но хотя бы соседи чтобы не могли узнать.

S>2. Была возможность проверить свой голос, чтобы знать правильно ли он учтен. Но при этом желательно чтобы ты мог одурачить тех, кто требует от тебя доказательств что ты проголосовал за нужного кандидата (т.е., к примеру, если тебе дают денег — ты на телефоне показал — вот я проголосовал за Кривдина, давайте деньги — а сам проголосовал за Правдина). Т.е. чтобы ты мог проверить но так же и мог само одурачить других — тогда подкуп не имеет смысла.

S>3. Была возможность как-то проконтролировать общую картину — знать число избирателей, знать что нет мертвых душ — т.е. чтобы была общедоступная инфа по адресам — какой номер дома и квартира в принципе голосовала а кто не голосовал. Тогда можно проверить — вот, я не голосовал а меня записали. Или проверить — вот, у нас на улице 50 домов а в списке почему-то 500.

S>4. Была бы возможность вычислить итоговый результат, не зная результата каждого отдельного человека (кроме себя самого). Вроде есть алгоритмы.

S>Есть ли такое? Решены ли данные вопросы?

По мне без наличия некой третьей стороны, которой безоговорочно доверяют все участники голосования(некий аналог арбитра или УЦ) это вряд ли возможно, а значит всегда есть возможность для мошенничества.
Программа – это мысли спрессованные в код
Re[5]: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
Дата: 22.10.24 14:43
Оценка: +1
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

_>Не, вес твоего голоса должен быть прямо пропорционален сумме официального дохода по 2НДФЛ. Вот тогда те кто доходы не скрывают, будут решать за тех, у кого доходы в тени. И это правильно.

Тогда вес голоса топ-менеджера Газпрома будет превышать совокупные веса всех школьных учителей Москвы. Не уверен, что это правильно, справесливо и разумно. В конечном итоге, школьный учитель гораздо больше влияет на формирование будущего поколения, чем топ-менеджер Газпрома.
Дата: 12.10.24 22:28
Оценка:

S>Вопрос такой, может кто в теме.

S>Уже придумали ли алгоритм, чтобы:

S>1. Соблюдалась анонимность. Т.е. чтобы никто не мог узнать за кого проголосовал тот или иной человек, желательно чтобы даже имеющие доступ к базе. Иначе могут быть расправы. Ну ОК, пусть имеющие доступ к баз знают, но хотя бы соседи чтобы не могли узнать.

S>2. Была возможность проверить свой голос, чтобы знать правильно ли он учтен. Но при этом желательно чтобы ты мог одурачить тех, кто требует от тебя доказательств что ты проголосовал за нужного кандидата (т.е., к примеру, если тебе дают денег — ты на телефоне показал — вот я проголосовал за Кривдина, давайте деньги — а сам проголосовал за Правдина). Т.е. чтобы ты мог проверить но так же и мог само одурачить других — тогда подкуп не имеет смысла.

S>3. Была возможность как-то проконтролировать общую картину — знать число избирателей, знать что нет мертвых душ — т.е. чтобы была общедоступная инфа по адресам — какой номер дома и квартира в принципе голосовала а кто не голосовал. Тогда можно проверить — вот, я не голосовал а меня записали. Или проверить — вот, у нас на улице 50 домов а в списке почему-то 500.

S>4. Была бы возможность вычислить итоговый результат, не зная результата каждого отдельного человека (кроме себя самого). Вроде есть алгоритмы.

Что-то мне подсказывает, что без обмена открытыми ключами здесь не обойтись, а ключи требуют подтверждения принадлежности, а для этого нужен удостоверяющий центр(ы), которому доверяют все, а это все в корне меняет, так как позволяет выпустить ключи и голосовать ими как надо. Избиратель конечно может возмутиться и сказать, что он проверил результаты и подпись его голосования не совпадает, на что ему ответят, что он просто мошенник и этот ключ ему ни кто не подписывал. Удостоверяющий центр можно заменить неким "коллективным центром" используя например технологию блокчейн, но это просто усложняет процесс обмана но не полностью его исключает.
Отредактировано 12.10.2024 22:44 Qulac . Предыдущая версия .
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 12.10.24 22:38
Оценка:

Есть конечно. Есть автоматы или ПО, деталей не помню, для голосования, самое честное-честное, и голосование по почте. Или ты сомневаешься?
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 13.10.24 02:26
Оценка:
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>Избиратель конечно может возмутиться и сказать, что он проверил результаты и подпись его голосования не совпадает, на что ему ответят, что он просто мошенник и этот ключ ему ни кто не подписывал.

Так подпись удостоверяющего центра же есть — как это никто не подписывал? Неотрекаемость ЭЦП обеспечена.

Тут основная проблема — как одновременно обеспечить а анонимность и проверяемость.

Если убрать требование анонимности и/или проверяемости — то все просто. Но нужно как-то это совместить, а это конфликтующие концепции

Вроде как-то решили алгоритмически, однако здается мне что не до конца.
Дата: 13.10.24 05:09
Оценка:

S>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>>Избиратель конечно может возмутиться и сказать, что он проверил результаты и подпись его голосования не совпадает, на что ему ответят, что он просто мошенник и этот ключ ему ни кто не подписывал.

S>Так подпись удостоверяющего центра же есть — как это никто не подписывал? Неотрекаемость ЭЦП обеспечена.

А докажи, что это его подпись, а не твоя. Конечно, можно ссылаться УЦ более высокого уровня, но это только усложняет мошенничество, но не делает его не возможным.
Re[4]: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
Дата: 13.10.24 05:31
Оценка:

S>>Так подпись удостоверяющего центра же есть — как это никто не подписывал? Неотрекаемость ЭЦП обеспечена.

Q>А докажи, что это его подпись, а не твоя. Конечно, можно ссылаться УЦ более высокого уровня, но это только усложняет мошенничество, но не делает его не возможным.

Вы не можете сделать подпись удостоверяющего центра, т.к. у вас нет приватного ключа. Проверить может каждый — публичный ключ доступен. А вот подписать может только центр.

Там нет в этом вопросе проблемы — проблема только в одном — как совместить анонимность и возможность проверки результатов. Тут, как я понимаю, простого решения нет. Вроде есть т.н. гомоморфное шифрование т.н., но оно еще не проработано.
Дата: 13.10.24 10:23
Оценка:

Какова вообще ценность голоса человека, который настолько труслив, что хочет во что бы то ни стало скрыть свой голос?

Вот придет диктатор, перерисует результаты голосования на свой лад, а эти трусы и пикнуть не посмеют. Ну и зачем тогда весь этот балаган с тайным голосованием и хитрыми алгоритмами?
Дата: 13.10.24 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Какова вообще ценность голоса человека, который настолько труслив, что хочет во что бы то ни стало скрыть свой голос?

Pzz>Вот придет диктатор, перерисует результаты голосования на свой лад, а эти трусы и пикнуть не посмеют. Ну и зачем тогда весь этот балаган с тайным голосованием и хитрыми алгоритмами?

Не знаю, нас приучили что голосование должно быть обязательно тайным. И даже за фотографирование своего бюллетеня заполнного — уже могут наказать.

Меня этот пункт так же смущает — если убрать требование анонимности — то проблема исчезает.

Но хотят чтобы именно анонимно, под предлогом что морду могут набить. Ну или с работы выгнать, каким-то иным способом оказать давление.
Отредактировано 13.10.2024 10:41 Shmj . Предыдущая версия .
От: пффф  
Дата: 13.10.24 12:27
Оценка:

Ну вот и всё: дают денег 1К-10К-100К народу, они журналистам показывают, и всё, у вас царь ненастоящийреферендум фальсифицированный, гойда на майдан, и понеслась...
От: пффф  
Дата: 13.10.24 12:28
Оценка:

M>>Возможно тебе будет полезна эта тема про e-voting: Выборы президента

S>К сожалению, детально изучить тему не имею ресурсов. А так бы выводы тех кто потратил несколько дней и разоборался — послушал бы.

Ещё один химик...
Дата: 13.10.24 14:18
Оценка:

Q>По мне без наличия некой третьей стороны, которой безоговорочно доверяют все участники голосования(некий аналог арбитра или УЦ) это вряд ли возможно, а значит всегда есть возможность для мошенничества.

Почему криптовалюты работают без такого центра?
Дата: 13.10.24 14:54
Оценка:

S>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:

Q>>По мне без наличия некой третьей стороны, которой безоговорочно доверяют все участники голосования(некий аналог арбитра или УЦ) это вряд ли возможно, а значит всегда есть возможность для мошенничества.

S>Почему криптовалюты работают без такого центра?

Работу криптовалют можно можно нарушить, что уже было с Ethereum. Тут как я уже говорил есть "коллективный" УЦ.
От: mike_rs Россия  
Дата: 22.10.24 14:33
Оценка:

Pzz>Будь моя воля, я бы участие в голосовании сделал платным. Подъемную какую-то сумму, доступную всем (возможно, со скидками для пенсионеров). Но все же такую, с которой жалко расставаться.

Pzz>Пусть голосуют те, кому действительно надо, а не все подряд.

Не, вес твоего голоса должен быть прямо пропорционален сумме официального дохода по 2НДФЛ. Вот тогда те кто доходы не скрывают, будут решать за тех, у кого доходы в тени. И это правильно.
От: Vzhyk2  
Дата: 23.10.24 06:03
Оценка:

Pzz>Будь моя воля, я бы участие в голосовании сделал платным. Подъемную какую-то сумму, доступную всем (возможно, со скидками для пенсионеров). Но все же такую, с которой жалко расставаться.

Pzz>Пусть голосуют те, кому действительно надо, а не все подряд.
Полностью поддерживаю такой вариант.
Re[5]: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 23.10.24 06:43
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

Pzz>>Будь моя воля, я бы участие в голосовании сделал платным. Подъемную какую-то сумму, доступную всем (возможно, со скидками для пенсионеров). Но все же такую, с которой жалко расставаться.

Pzz>>Пусть голосуют те, кому действительно надо, а не все подряд.

_>Не, вес твоего голоса должен быть прямо пропорционален сумме официального дохода по 2НДФЛ. Вот тогда те кто доходы не скрывают, будут решать за тех, у кого доходы в тени. И это правильно.

Не так.

1. Где-то в Европе уже делали: прийти отметиться обязан, но или голосуешь, или получаешь какую-то мелкую денежку за отказ от голоса. Например, эквивалент 2 часов работы по мин. зарплате. Тогда идейные бомжи и пр. откажутся, а те, кому действительно хочется, чтобы у них был конкретный депутат или партия — они пойдут поставят нужную галочку.

Для бюджета государства это копейки, но главное — идейная польза. Это известный принцип, который применили, например, когда-то в США и там на экспериментах обосновали. Пусть тебе дают дотации на жильё и еду, но не в виде что кто-то за тебя заплатил, а что ты получил сам деньгу на руки и должен сам её перечислить куда надо. Не перечислил — значит, сам виноват.

(В РФ что-то подобное называлось лет 10 назад "монетизацией доходов", но, судя по отзывам, было сделано кривовато. Не знаю, на себе не испытывал.)

Минимум 1 голос каждому взрослому и дееспособному, если он сам хочет, должен быть, иначе чревато взрывом, пусть и не сразу.

2. Подход с доходом хорош, но не линейно, а квадратному корню из дохода. (Самая простая формула. Сложнее — депутаты не поймут.)

Тогда, как рядом сказали, какой-нибудь "топ-менеджер Газпрома" будет авторитетнее, да. Но, например, не в миллион раз, а всего в 1000.

3. За определённые достижения типа "служил в армии и не выгнали с позором" — фиксированная добавка (не множитель), 1 или 2 голоса.
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 23.10.2024 6:47 netch80 . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.