Re[5]: Алгоритм анонимного и проверяемого голосования
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 23.10.24 06:43
Оценка:
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:

Pzz>>Будь моя воля, я бы участие в голосовании сделал платным. Подъемную какую-то сумму, доступную всем (возможно, со скидками для пенсионеров). Но все же такую, с которой жалко расставаться.

Pzz>>Пусть голосуют те, кому действительно надо, а не все подряд.

_>Не, вес твоего голоса должен быть прямо пропорционален сумме официального дохода по 2НДФЛ. Вот тогда те кто доходы не скрывают, будут решать за тех, у кого доходы в тени. И это правильно.

Не так.

1. Где-то в Европе уже делали: прийти отметиться обязан, но или голосуешь, или получаешь какую-то мелкую денежку за отказ от голоса. Например, эквивалент 2 часов работы по мин. зарплате. Тогда идейные бомжи и пр. откажутся, а те, кому действительно хочется, чтобы у них был конкретный депутат или партия — они пойдут поставят нужную галочку.

Для бюджета государства это копейки, но главное — идейная польза. Это известный принцип, который применили, например, когда-то в США и там на экспериментах обосновали. Пусть тебе дают дотации на жильё и еду, но не в виде что кто-то за тебя заплатил, а что ты получил сам деньгу на руки и должен сам её перечислить куда надо. Не перечислил — значит, сам виноват.

(В РФ что-то подобное называлось лет 10 назад "монетизацией доходов", но, судя по отзывам, было сделано кривовато. Не знаю, на себе не испытывал.)

Минимум 1 голос каждому взрослому и дееспособному, если он сам хочет, должен быть, иначе чревато взрывом, пусть и не сразу.

2. Подход с доходом хорош, но не линейно, а квадратному корню из дохода. (Самая простая формула. Сложнее — депутаты не поймут.)

Тогда, как рядом сказали, какой-нибудь "топ-менеджер Газпрома" будет авторитетнее, да. Но, например, не в миллион раз, а всего в 1000.

3. За определённые достижения типа "служил в армии и не выгнали с позором" — фиксированная добавка (не множитель), 1 или 2 голоса.
The God is real, unless declared integer.
Отредактировано 23.10.2024 6:47 netch80 . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.