Здравствуйте, jaguard, Вы писали:
FM>>А как в целом организован collision? Может обращение к проверке на пересечение происходит слишком часто? J>В целом применяется мысль, что если точка входит в полигон, сумма углов получается равной 2Pi. Алгоритм хороший, да только использует деление и арктангенс . J>Хотел еще попробовать сделать на основе проверки пересечения линий, но решил сначала написать сюда .
Если хочется именно проверки попадания точки в 4-хугольник, тогда лови:
namespace geo
{
struct DOT
{
int x, y;
};
}
...
// ======================================================================================
// WHETHER POINT <a> IS INSIDE THE POLYGON [poly1, polyEnd)bool geo::PointInPoly(geo::DOT a, const geo::DOT* poly1, const geo::DOT* polyEnd)
{
unsigned val = 0;
for ( const DOT* pnt = poly1 + 1; pnt != polyEnd; ++pnt )
{
DOT ap = *(pnt - 1) - a,
pp = *pnt - *(pnt - 1);
double p = (double)pp.x * (double)ap.y - (double)ap.x * (double)pp.y;
if ( p < 0 )
val |= 0x1;
else if ( p > 0 )
val |= 0x2;
if ( val == 0x3 ) // no doubt the point is outside the polygonreturn false;
}
return true; //val != 0x3;
}
// ======================================================================================
Проверяем — с какой стороны от ребра полигона находится точка.
Если для всех ребер точка лежит с одной стороны — значит внутри полигона.
Работает, понятное дело, только для выпуклых полигонов.
Да, последняя вершина полигона должна совпадать с 1-й.
А вообще-то, тебе в книжный магазин.
1. Э.Эйнджел "Интерактивная компьютерная графика. Вводный курс на базе OpenGL". Вильямс 2001.
2. Ф.Хилл (серия "Для профессионалов") "OpenGL. Программирование компьютерной графики". Питер 2002.
3. М.Ласло Что-то про вычислительную геометрию. Издавалась году эдак в 1997.
4. Препарата, Шеймос. Есть в нете.
5. А.А. Рывкин, А.З. Рывкин, Л.С. Хренов "Справочник по математике" Высшая школа, 1964. Наверняка есть на книжной полке.
Увидишь книжку Никулина Е.А. "Компьютерная геометрия и алгоритмы машинной графики" — НЕ БЕРИ.
За такое изложение элементарных вещей автору нужно оторвать все, что торчит. и не подпускать его к ВУЗу, в котором он преподает.
Даже знающий не разберет.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
J>Есть задача для игры сделать проверку пересечений. Игровые объекты — повернутые в пространстве прямоугольники. Проблема в том, что надо все сделать очень быстро. У меня есть реализованный алгоритм попадания точки в прямоугольник, но он слишком медленный. Отбрасывание слишком далеких объектов я тоже применяю — не очень помогает. J>Есть ли алгоритмы попадания точки в четырехугольник или может специальные алгоритмы для повернутых прямоугольников, использующие минимум операций умножения(лучше вообще без них), без деления и тригонометрии?
Тормозит именно пересечение прямоугольников? По идее, это не очень ресурсоемкая операция...
А как в целом организован collision? Может обращение к проверке на пересечение происходит слишком часто?
J>Есть задача для игры сделать проверку пересечений. Игровые объекты — повернутые в пространстве прямоугольники. Проблема в том, что надо все сделать очень быстро. У меня есть реализованный алгоритм попадания точки в прямоугольник, но он слишком медленный. Отбрасывание слишком далеких объектов я тоже применяю — не очень помогает. J>Есть ли алгоритмы попадания точки в четырехугольник или может специальные алгоритмы для повернутых прямоугольников, использующие минимум операций умножения(лучше вообще без них), без деления и тригонометрии?
ИМХО:
Я бы посмотрел не на ускорение самой операции пересечения прямоугольников (ведь она и так, скорее всего, быстрая), а на то, как выбираются прямоугольники для пересечения. Может здесь стоит применить 2d-дерево или четверичное дерево, чтобы сократить множество прямоугольников, с которыми заданный потенциально может пересекаться.
Есть задача для игры сделать проверку пересечений. Игровые объекты — повернутые в пространстве прямоугольники. Проблема в том, что надо все сделать очень быстро. У меня есть реализованный алгоритм попадания точки в прямоугольник, но он слишком медленный. Отбрасывание слишком далеких объектов я тоже применяю — не очень помогает.
Есть ли алгоритмы попадания точки в четырехугольник или может специальные алгоритмы для повернутых прямоугольников, использующие минимум операций умножения(лучше вообще без них), без деления и тригонометрии?
J>Есть задача для игры сделать проверку пересечений. Игровые объекты — повернутые в пространстве прямоугольники.
В смысле прямоугольные паралелепипеды? J>Проблема в том, что надо все сделать очень быстро. У меня есть реализованный алгоритм попадания точки в прямоугольник, но он слишком медленный. Отбрасывание слишком далеких объектов я тоже применяю — не очень помогает.
А чем тебе поможет попадание точки в паралелепипед? Тебе надо пересечение паралелепипедов ибо они могут пересечся так что ни одна из вершин одного не окажется в другом. J>Есть ли алгоритмы попадания точки в четырехугольник или может специальные алгоритмы для повернутых прямоугольников, использующие минимум операций умножения(лучше вообще без них), без деления и тригонометрии?
Единственное что приходит в голову это смена системы координат одного из паралелепипедов.
Просто берешь одну из вершин паралелепипеда за начало координат и смежные ребра за базисные вектора далие один раз считаешь матрицу преобразования.
Тперь при помощи этой матрици переводишь в новую систему координат все паралелепипеды которые хочешь проверить на столкновение с текущем и проверяешь столкновение с кубиком находящимся в начале координат.
ЗЫ А на сферы перейти не хочешь? Всеравно ничего быстрее не придумаешь.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, jaguard, Вы писали:
J>>Есть задача для игры сделать проверку пересечений. Игровые объекты — повернутые в пространстве прямоугольники. WH>В смысле прямоугольные паралелепипеды?
Прямоугольники. У меня плоская задача.
J>>Проблема в том, что надо все сделать очень быстро. У меня есть реализованный алгоритм попадания точки в прямоугольник, но он слишком медленный. Отбрасывание слишком далеких объектов я тоже применяю — не очень помогает. WH>А чем тебе поможет попадание точки в паралелепипед? Тебе надо пересечение паралелепипедов ибо они могут пересечся так что ни одна из вершин одного не окажется в другом.
Параллелепипеды могут, прямоугольники — нет. Точнее, могут в принципе, если они достаточно продолговаты или различны по размерам. У меня они почти квадратны и почти одного размера.
J>>Есть ли алгоритмы попадания точки в четырехугольник или может специальные алгоритмы для повернутых прямоугольников, использующие минимум операций умножения(лучше вообще без них), без деления и тригонометрии? WH>Единственное что приходит в голову это смена системы координат одного из паралелепипедов. WH>Просто берешь одну из вершин паралелепипеда за начало координат и смежные ребра за базисные вектора далие один раз считаешь матрицу преобразования. WH>Тперь при помощи этой матрици переводишь в новую систему координат все паралелепипеды которые хочешь проверить на столкновение с текущем и проверяешь столкновение с кубиком находящимся в начале координат.
Это я обдумаю. С поправкой на двумерную задачу может и получится более-менее быстро.
WH>ЗЫ А на сферы перейти не хочешь? Всеравно ничего быстрее не придумаешь. WH>
Здравствуйте, FreshMeat, Вы писали:
FM>Здравствуйте, jaguard, Вы писали:
J>>Есть задача для игры сделать проверку пересечений. Игровые объекты — повернутые в пространстве прямоугольники. Проблема в том, что надо все сделать очень быстро. У меня есть реализованный алгоритм попадания точки в прямоугольник, но он слишком медленный. Отбрасывание слишком далеких объектов я тоже применяю — не очень помогает. J>>Есть ли алгоритмы попадания точки в четырехугольник или может специальные алгоритмы для повернутых прямоугольников, использующие минимум операций умножения(лучше вообще без них), без деления и тригонометрии?
FM>Тормозит именно пересечение прямоугольников? По идее, это не очень ресурсоемкая операция...
Да.
FM>А как в целом организован collision? Может обращение к проверке на пересечение происходит слишком часто?
В целом применяется мысль, что если точка входит в полигон, сумма углов получается равной 2Pi. Алгоритм хороший, да только использует деление и арктангенс .
Хотел еще попробовать сделать на основе проверки пересечения линий, но решил сначала написать сюда .
FM>>А как в целом организован collision? Может обращение к проверке на пересечение происходит слишком часто? J>В целом применяется мысль, что если точка входит в полигон, сумма углов получается равной 2Pi. Алгоритм хороший, да только использует деление и арктангенс .
Тут вопрос немного в другом — сколько объектов одновременно проверяются на пересечение друг с другом? Возможно ли уменьшить их количество, сделав хеш — дерево или сетку в игровом пространстве?
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ> return true; //val != 0x3; SVZ>} SVZ>// ====================================================================================== SVZ>[/ccode]
SVZ>Проверяем — с какой стороны от ребра полигона находится точка. SVZ>Если для всех ребер точка лежит с одной стороны — значит внутри полигона. SVZ>Работает, понятное дело, только для выпуклых полигонов. SVZ>Да, последняя вершина полигона должна совпадать с 1-й.
Судя по всему, вариант алгоритма http://mathforum.org/library/drmath/view/54386.html, который мне посоветовали буржуи только более простой и оптимальный. Если он действительно работает, остановлюсь на нем, спасибо .
SVZ>А вообще-то, тебе в книжный магазин. SVZ>1. Э.Эйнджел "Интерактивная компьютерная графика. Вводный курс на базе OpenGL". Вильямс 2001. SVZ>2. Ф.Хилл (серия "Для профессионалов") "OpenGL. Программирование компьютерной графики". Питер 2002. SVZ>3. М.Ласло Что-то про вычислительную геометрию. Издавалась году эдак в 1997. SVZ>4. Препарата, Шеймос. Есть в нете. SVZ>5. А.А. Рывкин, А.З. Рывкин, Л.С. Хренов "Справочник по математике" Высшая школа, 1964. Наверняка есть на книжной полке.
О, это любимое занятие русского человека — советовать то, о чем их не спрашивали . Про геометрию я действительно бы почитал, но зачем мне openGL? . Я разве упоминал, что пользуюсь openGL, directX, и вообще использую 3д графику? . Математические справочники у меня тоже есть, но от них толку довольно мало, тамошние алгоритмы хоть и правильные, да уж больно неоптимальные .
2ВсеОстальные: Я слишком далекие объекты и так отсекаю по дальности, так что деревья в любом случае дадут мизерный прирост производительности. А максимум объектов у меня сотни две, причем каждый потенциально достает до 9 соседей(эдакий тетрис .
J>Судя по всему, вариант алгоритма http://mathforum.org/library/drmath/view/54386.html, который мне посоветовали буржуи только более простой и оптимальный. Если он действительно работает, остановлюсь на нем, спасибо .
В этой "волшебной функции" используется банальное векторное произведение, вернее одно из его свойств
Подробнее читать в [5].
J>О, это любимое занятие русского человека — советовать то, о чем их не спрашивали . Про геометрию я действительно бы почитал, но зачем мне openGL? . Я разве упоминал, что пользуюсь openGL, directX, и вообще использую 3д графику? . Математические справочники у меня тоже есть, но от них толку довольно мало, тамошние алгоритмы хоть и правильные, да уж больно неоптимальные .
Я разве где-то упомянул, что нужно читать про "...openGL, directX, и вообще 3д графику?"
В этих книгах самым подробным образом разжеваны алгоритмы, о которых здесь спрашивают каждую неделю. Вот именно их-то и надо читать.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Не так давно я на IXBT создавал ветку — и там расписывал алгоритм collision detection — без арктангенсов, и другой тригонометрии. И для любых многоугольников. Я в игре своей юзаю — работает на ура: