Здравствуйте, punches, Вы писали:
P>Есть две строки и надо узнать: похожи они или нет с некоторой точностью. Нужно для того, чтобы определить, что слово хоть и с опечаткой, но нужно нам.
Обсуждалось уже. Поищите по волшебным словам Metaphone и SoundEx
P>Здравствуйте!
P>Есть две строки и надо узнать: похожи они или нет с некоторой точностью. Нужно для того, чтобы определить, что слово хоть и с опечаткой, но нужно нам.
Пишу я здесь редко, но сейчас попробую вставить 5 копеек. Есть такая вещь — выравнивание последовательностей, используется для сравнения частей ДНК, например, но, безусловно, этим не ограничивается.
P>Здравствуйте!
P>Здравствуйте!
Ternary search tree, думаю, решит вашу проблему. В исходниках посмотрите или в гугле. Только из личного опыта могу сказать, что этого недостаточно на проверку очепяток (сам сейчас этим вопросом занимаюсь). Нужно с каким-то образцом сравнивать, верно? А где образец взять?
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re: Как узнать, что строка1 похожа на строка2?
От:
Аноним
Дата:
07.10.04 11:31
Оценка:
Как самый грубый вариант — убрать из строки гласные и сравнивать. Очень во многих задачах оказывается, что этот немудрящий вариант с небольшими изменениями (скажем пополнить список Й и Ь, сравнение длины, сберегание первой буквы и т.п.) дает вполне корректный результат.
Скажем такая задача: есть БД с Ф И О и есть некий случайный текст — нужно выявить присутсвие людей из базы в тексте, невзирая на падеж — тут вышеизложенное — надежная метода сравнения строк.
Здравствуйте, Fagim, Вы писали:
F>Как самый грубый вариант — убрать из строки гласные и сравнивать. Очень во многих задачах оказывается, что этот немудрящий вариант с небольшими изменениями (скажем пополнить список Й и Ь, сравнение длины, сберегание первой буквы и т.п.) дает вполне корректный результат.
F>Скажем такая задача: есть БД с Ф И О и есть некий случайный текст — нужно выявить присутсвие людей из базы в тексте, невзирая на падеж — тут вышеизложенное — надежная метода сравнения строк.
Да, но для поиска по словарю, думаю, это не совсем то.
Пример: vanish, vanished, vanishing... Префиксы, суффиксы — вот проблема, т.к. хранить все комбинации, получаемые при добавлении к корню слова
приставок и суффиксов нереально.
P>Я, кажется, нашел подходящий способ решения: буду использовать алгоритм Левентшейна.
Левенштейн, вроде, только метрику придумал... Причём она является частным случаем того, что привёл я.
...Complex problems have simple, easy-to-understand wrong answers...
(Grossman's Misquote of H.L.Mencken)
P>Здравствуйте!
Можно так:
введем функцию расстояния между 2мя строками — минимальное количество элементарных действий, которые нужно произвести над строкой 1 для получения строки 2.
Как правило, элементарными действиями считают: удаление символа, вставка символа, изменение символа, перестановка двух соседних символов.
Иногда последнее действие исключают. Также можно действиям назначать меру значимости — вес.
После этого задача решается методом динамического программирования.
Когда найдено расстояние между строками, функцию похожести можно вычислить так: f = 1 — distance(a, b)/max(strlen(a), strlen(b)).
Есть еще одна реализация в виде исходника, встретил как-то в фидо лет 7 назад. К сожалению, подходящего официального алгоритма для нее найти не удалось.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Здравствуйте, punches, Вы писали:
P>>Здравствуйте!
P>>Есть две строки и надо узнать: похожи они или нет с некоторой точностью. Нужно для того, чтобы определить, что слово хоть и с опечаткой, но нужно нам.
X>Можно так:
X>введем функцию расстояния между 2мя строками — минимальное количество элементарных действий, которые нужно произвести над строкой 1 для получения строки 2.
X>Как правило, элементарными действиями считают: удаление символа, вставка символа, изменение символа, перестановка двух соседних символов.
На сколько я понимаю, алгоритм Левенштейна что-то такое и делает.
X>Когда найдено расстояние между строками, функцию похожести можно вычислить так: f = 1 — distance(a, b)/max(strlen(a), strlen(b)).
F>>Скажем такая задача: есть БД с Ф И О и есть некий случайный текст — нужно выявить присутсвие людей из базы в тексте, невзирая на падеж — тут вышеизложенное — надежная метода сравнения строк.
DG>Да, но для поиска по словарю, думаю, это не совсем то. DG>Пример: vanish, vanished, vanishing... Префиксы, суффиксы — вот проблема, т.к. хранить все комбинации, получаемые при добавлении к корню слова DG>приставок и суффиксов нереально.
Здесь нечетким поиском и неточным сравнением не обойтись, нужны морфологические энжины.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
F>>>Скажем такая задача: есть БД с Ф И О и есть некий случайный текст — нужно выявить присутсвие людей из базы в тексте, невзирая на падеж — тут вышеизложенное — надежная метода сравнения строк.
DG>>Да, но для поиска по словарю, думаю, это не совсем то. DG>>Пример: vanish, vanished, vanishing... Префиксы, суффиксы — вот проблема, т.к. хранить все комбинации, получаемые при добавлении к корню слова DG>>приставок и суффиксов нереально.
X>Здесь нечетким поиском и неточным сравнением не обойтись, нужны морфологические энжины.
Здравствуйте, Kaa, Вы писали:
Kaa>Дико интересно. Пришли пожалуйста. Он до ума доведен? Если да, то какая лицензия и все такое... Спасибо.
Доведён. По крайней мере, получил за функциональность полный балл
Нет проблем. Только я не вижу, как их выложить на этом сайте
Здравствуйте, Kaa, Вы писали:
fAX>>Если интересно, могу прислать. Kaa>Дико интересно. Пришли пожалуйста. Он до ума доведен? Если да, то какая лицензия и все такое... Спасибо.
Я отправил на почту. Лизензия — GPL. Если понравится — можете выложить на этом сайте; я не нашёл как (наверняка, плохо искал).