Детектор лжи
От: МДС  
Дата: 26.07.02 11:59
Оценка:
Хочу программно реализовать детектор лжи, реагирующий на голос.
Подскажите как это лучше сделать: с помощью специальных алгоритмов или нейронных сетей?
Если с помощью алгоритмов, то каких?

Заранее спасибо.
Re: Детектор лжи
От: ToShA_2K Россия  
Дата: 26.07.02 12:20
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте МДС, Вы писали:

МДС>Хочу программно реализовать детектор лжи, реагирующий на голос.

МДС>Подскажите как это лучше сделать: с помощью специальных алгоритмов или нейронных сетей?
МДС>Если с помощью алгоритмов, то каких?

МДС>Заранее спасибо.

Попробуй поискать в MSDN по строке "lie detector", наверняка у них в каком нибудь Speech API это есть.
От: Wind Россия  
Дата: 31.07.02 04:49
Оценка:

МДС>Подскажите как это лучше сделать: с помощью специальных алгоритмов или нейронных сетей?

МДС>Заранее спасибо.

Я, конечно, не знаю твой уровень програмирования и математики, но за себя скажу: нейронная сеть, даже простенькая, достаточно мозгоё..., , мозголомная штука. А здесь она будет серьезная. Если не у Галушкина учишься или работаешь — то лучше не связывайся.
От: PSP Беларусь  
Дата: 01.08.02 08:31
Оценка:

Слышал, что такая дрянь уже есть.

1) Поищи в инете доки.

2) Если не найдёшь, то придётся исследования самостоятельно производить.

Скорее всего эти алгоритмы основываются на детектировании динамики мощности, частотных составляющих и динамики частотных составляющих.

По алгоритмам цифоровой обработки сигналов можешь консультироваться со мной.
Всегда Ваш, PSP.
От: Rechkin Россия  
Дата: 01.08.02 12:18
Оценка:

МДС>Заранее спасибо.

Советую применять корреляционную обработку звука.
На моих глазал парень реализовал алгоритм распозования автора произнесенных звуков, даже распознал голоса братьев-близнецов, да так быстро,ч то все диву дались (просто срочно нужно было сдавать работу).
Почитаю про корреляцию, а в нейросети не лесь, все желание отобъешь или займешься другой совершенно иной проблемой!
Re[2]: Детектор лжи
От: PSP Беларусь  
Дата: 07.08.02 07:08
Оценка:
Здравствуйте Rechkin, Вы писали:

R>Здравствуйте МДС, Вы писали:

МДС>>Хочу программно реализовать детектор лжи, реагирующий на голос.

МДС>>Подскажите как это лучше сделать: с помощью специальных алгоритмов или нейронных сетей?
МДС>>Если с помощью алгоритмов, то каких?

МДС>>Заранее спасибо.

R>Советую применять корреляционную обработку звука.

Хо-хо! Интересно, что ж это за обработка такая?

R>На моих глазал парень реализовал алгоритм распозования автора произнесенных звуков, даже распознал голоса братьев-близнецов, да так быстро,ч то все диву дались (просто срочно нужно было сдавать работу).

Угу. На одном и том же микрофоне и звуковой плате. Немудрено. Поэтому корреляция это круто, товарищи!

R>Почитаю про корреляцию, а в нейросети не лесь, все желание отобъешь или займешься другой совершенно иной проблемой!

Здесь корреляция не поможет, ну никак. Здесь алгоритмика хитрая нужна. Нужно изучить методы дектирования лжи вообще и тд и тп. Короче не всё так просто.
Всегда Ваш, PSP.
От: Вовочка Россия  
Дата: 08.08.02 11:08
Оценка:
У меня похожее желание : Хочу на диплом написать программу идентификация людей по голосу ...
ну и защиту данных сюда приварить. Думаю надо взять спецализир. нейросеть и алгортмы обработки ...
1. Эффективна ли такая защита
2. Кто может посоветеовать?, или где почитать ... взять эти алгоритмы обработки речи.
и сильно они отличаются от обработки видео?
Re[3]: Детектор лжи
Дата: 08.08.02 11:18
Оценка:
Здравствуйте Вовочка, Вы писали:

В>У меня похожее желание : Хочу на диплом написать программу идентификация людей по голосу ...

В>ну и защиту данных сюда приварить. Думаю надо взять спецализир. нейросеть и алгортмы обработки ...
В>1. Эффективна ли такая защита
В>2. Кто может посоветеовать?, или где почитать ... взять эти алгоритмы обработки речи.
В>и сильно они отличаются от обработки видео?

Поищи на www.sourceforge.net.
Видел там пару живых проектов
Re[4]: Детектор лжи
Дата: 08.08.02 11:19
Оценка:
Здравствуйте ToShA_2K, Вы писали:

T2>Здравствуйте Вовочка, Вы писали:

В>>У меня похожее желание : Хочу на диплом написать программу идентификация людей по голосу ...

В>>ну и защиту данных сюда приварить. Думаю надо взять спецализир. нейросеть и алгортмы обработки ...
В>>1. Эффективна ли такая защита
В>>2. Кто может посоветеовать?, или где почитать ... взять эти алгоритмы обработки речи.
В>>и сильно они отличаются от обработки видео?

T2>Поищи на www.sourceforge.net.

T2>Видел там пару живых проектов

Забыл добавить — speech recognition
Re[3]: Детектор лжи
От: pvnic  
Дата: 12.08.02 10:07
Оценка:
Здравствуйте Вовочка, Вы писали:

с год назад, в нгу на мнск один парень с томска привозил прогрмулину, которая это делала.

проблема — необходимо идентиф-ть чела по голосу
алгоритм примерно такой:

прогр-ма генерировала некую послед-ит слов, человек ее произносил.

там применелясь нейронная(вроде) сеть, которую обучали профессиональные дикторы.
ну и так же хранился образы голосов.

я понимаю, что нескладо объясняю, но я
1) не спец-т в этом
2) было довно
Re[4]: Детектор лжи
От: Colimit Россия  
Дата: 12.08.02 16:59
Оценка:
Здравствуйте pvnic, Вы писали:

P>Здравствуйте Вовочка, Вы писали:

P>с год назад, в нгу на мнск один парень с томска привозил прогрмулину, которая это делала.

P>проблема — необходимо идентиф-ть чела по голосу

P>алгоритм примерно такой:

P>прогр-ма генерировала некую послед-ит слов, человек ее произносил.

P>там применелясь нейронная(вроде) сеть, которую обучали профессиональные дикторы.

P>ну и так же хранился образы голосов.

P>я понимаю, что нескладо объясняю, но я

P>1) не спец-т в этом
P>2) было довно

Дикторы нейронной сети по барабану. Чтобы распознать что либо, обычной нейронной сети нужен образец того, что она будет распознавать. Т.е. теоретически достаточно небольшого набора слов, на которых наиболее ярко проявляется разница между людми. Но тут сразу возникает огромный гемор — человек произносит одни и те же слова по разному в разное время в зависимости от своего состояния, поэтому чтобы получить устойчивое распознавание придется потрудиться.
От: Снорк  
Дата: 28.08.02 05:06
Оценка:
Здравствуйте Rechkin, Вы писали:

R>Советую применять корреляционную обработку звука.

R>На моих глазал парень реализовал алгоритм распозования автора произнесенных звуков, даже распознал голоса братьев-близнецов, да так быстро,ч то все диву дались (просто срочно нужно было сдавать работу).
R>Почитаю про корреляцию, а в нейросети не лесь, все желание отобъешь или займешься другой совершенно иной проблемой!

Извините, я сейчас с оффтопиком вылезу, но он того стоит.
Мне интересно стало 2 вещи. ИМХО, это понимать важнее и полезнее, нежели смочь написать супердетектор лжи по голосу.

1) Если это заказ начальника или клиента — то желание не при чем, а заняться другой проблемой... Или уволят, или потеряешь деньги.
2) Если нет — на какой хобот этим заниматься? Хотя, если это баловство типа диплома...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.