Добрый день, есть структура данных полученная выборкой из БД иерархической структуры, пусть будет Город-Район-Устройство, обозначим их для простоты числовыми значениями. Получаем набор кортежей, я так понимаю они не обязательно должны быть упорядочены
Вопрос заключается вот в чем, на мой взгляд задача похожа на стандартную и мне кажется ей уже название придумали или надо самостоятельно решать? Интересуюсь в плане быстродействия, т.к. дерево получается порядка нескольких тысяч узлов.
Здравствуйте, da17, Вы писали:
D>Вопрос заключается вот в чем, на мой взгляд задача похожа на стандартную и мне кажется ей уже название придумали или надо самостоятельно решать? Интересуюсь в плане быстродействия, т.к. дерево получается порядка нескольких тысяч узлов.
Порядка нескольких тысяч узлов — это копейки.
Если только речь не о "нескольких тысяч узлов в миллисекунду".
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, da17, Вы писали:
D>>Вопрос заключается вот в чем, на мой взгляд задача похожа на стандартную и мне кажется ей уже название придумали или надо самостоятельно решать? Интересуюсь в плане быстродействия, т.к. дерево получается порядка нескольких тысяч узлов.
К>Порядка нескольких тысяч узлов — это копейки. К>Если только речь не о "нескольких тысяч узлов в миллисекунду".
Да я начал сперва в лоб решать, одним SELECT выбрал родителей, затем в цикле выбрал для каждого родителя потомков, пока было 500 узлов все работало отлично, когда стал переходить от модели к рабочему прототипу, все стало занимать порядка 70 секунд, решил выбирать с БД данные одним селектом.
D>Да я начал сперва в лоб решать, одним SELECT выбрал родителей, затем в цикле выбрал для каждого родителя потомков, пока было 500 узлов все работало отлично, когда стал переходить от модели к рабочему прототипу, все стало занимать порядка 70 секунд, решил выбирать с БД данные одним селектом.
Ну это действительно было безумие — несколько тысяч запросов к базе, вместо одного.
А кто мешает выгрести из БД таблицу, а дерево строить уже на клиентской стороне. Несколько тысяч записей в дерево засунуть — вообще ни о чём.
D>Добрый день, есть структура данных полученная выборкой из БД иерархической структуры, пусть будет Город-Район-Устройство, обозначим их для простоты числовыми значениями. Получаем набор кортежей, я так понимаю они не обязательно должны быть упорядочены D> ... D>Вопрос заключается вот в чем, на мой взгляд задача похожа на стандартную и мне кажется ей уже название придумали или надо самостоятельно решать? Интересуюсь в плане быстродействия, т.к. дерево получается порядка нескольких тысяч узлов.
Если нужно будет делать подвыборки, вида "дай мне все устройства в Городе-Районе", то дерево для этой задачи будет самое то. Несколько тысяч узлов это не много.
Если подвыборок делать не надо, а просто хочется получать набор данных для "Город-Район-Устройство", то можно использовать хэштаблицу.
D>Добрый день, есть структура данных полученная выборкой из БД иерархической структуры, пусть будет Город-Район-Устройство, обозначим их для простоты числовыми значениями. Получаем набор кортежей, я так понимаю они не обязательно должны быть упорядочены D>
D>Вопрос заключается вот в чем, на мой взгляд задача похожа на стандартную и мне кажется ей уже название придумали или надо самостоятельно решать? Интересуюсь в плане быстродействия, т.к. дерево получается порядка нескольких тысяч узлов.
Многие бд уже поддерживают иерархические запросы. Смотрите доку по своей бд.
Если не хочется делать хеш-таблицу, содержащую хеш-таблицы и бояться анти-хеш атак, то можно:
* Отсортировать кортежи (средствами базы?).
* Идти по ним сверху вниз и строить дерево. Смотрим, какой длины префикс текущего кортежа совпадает с какой длины префиксом предыдущего кортежа. Добавляем все узлы, которые правее совпавшего префикса.
Здравствуйте, da17, Вы писали: D>Вопрос заключается вот в чем, на мой взгляд задача похожа на стандартную и мне кажется ей уже название придумали или надо самостоятельно решать? Интересуюсь в плане быстродействия, т.к. дерево получается порядка нескольких тысяч узлов.
Непонятно, в чём проблема. Делаете одну выборку, идёте по ней курсором и складываете данные в древовидную структуру данных. Быстродействие добавления в дерево — O(lnN), для структур в памяти оно бесконечно велико по сравнению с временем чтения из БД. Пока размер данных не сравнится с характерным объёмом RAM на вашей машине, беспокоиться не о чем.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.