Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>>>>>Здравствуйте, AlexNek, Вы писали:
AN>>>>>>Есть некие датчики передающие измерения через определённый интервал времени t +-x секунд.
_>>>>>Что именно измеряют датчики и с какой точностью? когда поверку проходили в последний раз
AN>>>>в основном температуру. Какая поверка дома?
_>>>Элементарно — рядом обычный термометр положи и сравнивай показания.
AN>>Так и без термометра ясно, что некоторые измерения выбиваются из правильного ряда.
_>Разберите один датчик и по даташитам посмотрите характеристики.
А не нужно ничего разбирать, в дорогих сенсорах один датчик внешний "на шнурочке" точность измерения ± 0,5°C градуса в диапазоне -50…+110°C. Никаких данных нет, просто железный цилиндрик. Других для отопительной батареи просто нет.
_>Отфильтровать можно, но нужно точно понимать что вы хотите выкинуть. Возмите записи и поэкспериментируйте с фильтрами.
_>Самые простые н.ч. фильтры типа y[i+1]=q*y[i]+(1-q)*x[i]
_>где q=exp(ln(th)/n), n-число измерений на котором на котром история будет мельше порога точности например %0.1 th=0.001
_>берём энергию сигнала (дисперсию) (x[i+1]-x[i])^2 так же сглаживаем например на 4х измерениях и по порогу определяем когда звенит.
_>... вообще вариантом много. Можно построить модели и предсказывать значения, но у вас скорее всего датчики гавно.
Скорее всего сервер дуреет, но мне в принципе не играет роли кто дуреет. Всё что я могу изменить — это моя прога.
Бум пробовать...
AN>>>>>>Хотелось бы отсеять неправильные данные. Но что то слишком сложно получается.
_>>>>>Гораздо лучше иметь оценку погрешности измерения.
AN>>>>Дело не в этом.
AN>>>>например
AN>>>>вариант1: 0 минут — 10, 3мин-15, 5мин-13, 10мин-14. Для 5 минутного периода.
AN>>>>вариант2: 0 минут — 10, 3мин-12, 5мин- 8, 10мин-14. Для 5 минутного периода.
_>>>Тут не совсем понятно где стоят датчики, могут быть сквозняки, может падать солнце, или кошка пришла погреться.
_>>>как альтернатива: можно на микроконтроллере герлянду i2c датчиков температуры (8 LM75 например) повесить и по инфракрасному порту предавать, элементов минимум будет.
AN>>Мне нужна нормальная коробочка на улицу, на батарии и в комнаты. Раньше думал "сервер" на расберри сделать, но получается дороже чем купить всё готовое, да и морока только с софтом в данном случае.
_>Есть arduin-ы и датчики датчики +-0.5С или самому на какой-нибудь msp430 собрать и в герметичную распред коробку засунуть.
Arduino отмёл сразу, как только нашел, что в последнюю малину можно грузить проги на шарпе, да и она мне больше понравилась как "серверный комп".
Если бы я занимался разработкой железа, то может быть что то и сфарганил. Была бы хоть среда разработки готовая. А так, гораздо проще купить готовое, а после просто докупать датчики.