Здравствуйте, kkv79, Вы писали:
K>пишу роутинг для дорожной сети. K>использую алгоритм A*
K>встала задача о запрете поворотов.
Так можно вместо одного узла «перекрёсток» сделать несколько узлов типа «въезд с улицы А» или «съезд на улицу Б». Ну и меняя вес рёбер между такими точками можно либо делать соответствующие манёвры менее выгодными (вроде избегания левых поворотов), либо даже полностью запрещать их. Ну и сделать, разумеется, эти рёбра графа направленными.
Или проблема в чём-то другом?
Re: алгоритм поиска кратчайшего пути с запретом поворотов
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>вопрос не совсем понятен.
M>Вершинами графа берутся отрезки дорог , а ребрами графа переходы между отрезками дорог , есть ребро — есть поворот , нет ребра ..
хм..., интересный подход... действительно, проблема поворотов будет решена. Но...
я делал так: перекрёсток=узел графа, дорога=ребро графа, расстояние от перекрёстка до перекрёстка=вес ребра графа
т.к. моей основной задачей является вычислить расстояние в метрах от точки А до точки В, а не сам путь, (сам маршрут движения меня не интересует)
то не совсем понятно, каким образом, в предложенном Вами варианте, хранить расстояния между узлами. и каким образом в итоге найти длину пути...
проясните плиз....
Re[3]: алгоритм поиска кратчайшего пути с запретом поворотов
K>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>вопрос не совсем понятен.
M>>Вершинами графа берутся отрезки дорог , а ребрами графа переходы между отрезками дорог , есть ребро — есть поворот , нет ребра ..
K>хм..., интересный подход... действительно, проблема поворотов будет решена. Но...
Это общепринятый подход в ГИС.
K>то не совсем понятно, каким образом, в предложенном Вами варианте, хранить расстояния между узлами. и каким образом в итоге найти длину пути... K>проясните плиз....
Это думаю сами сможете нагуглить или додумать, это уже малоинтересные детали реализации, (простейший случай растояния это длина предыдущего сегмента). Обратите внимание что ребра графа направленны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
K>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>вопрос не совсем понятен.
M>>Вершинами графа берутся отрезки дорог , а ребрами графа переходы между отрезками дорог , есть ребро — есть поворот , нет ребра ..
K>хм..., интересный подход... действительно, проблема поворотов будет решена. Но... K>я делал так: перекрёсток=узел графа, дорога=ребро графа, расстояние от перекрёстка до перекрёстка=вес ребра графа
K>т.к. моей основной задачей является вычислить расстояние в метрах от точки А до точки В, а не сам путь, (сам маршрут движения меня не интересует) K>то не совсем понятно, каким образом, в предложенном Вами варианте, хранить расстояния между узлами. и каким образом в итоге найти длину пути... K>проясните плиз....
А ты замени обычный перекрёсток на развязку типа "клеверный лист".
Тогда вместо одного узла будет четыре узла и шесть (с учетом двунаправленности-12) дополнительных рёбер.
На каждое такое ребро вешаешь дополнительное условие(возможность проехать) и даже можно добавить цену поворота в каждом направлении
Re[2]: алгоритм поиска кратчайшего пути с запретом поворотов
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали: M>вопрос не совсем понятен. M>Вершинами графа берутся отрезки дорог , а ребрами графа переходы между отрезками дорог , есть ребро — есть поворот , нет ребра ..
Есть нюанс, например, поворот может быть разрешён, а два поворота (разворот) нет. Потому не всё так однозначно.
Как вариант решения — либо "костыль", либо "как правильно", но сложнее алгоритмизируется и далеко не всеми поддерживается (пример неверного маршрута).
С уважением, VikDD
Re: алгоритм поиска кратчайшего пути с запретом поворотов
От:
Аноним
Дата:
18.07.13 11:47
Оценка:
K>может кто решал подобную задачу? K>поделитесь опытом.
K>встала задача о запрете поворотов.
Если ты под запретом поворотов понимаешь ограничения дорожного движения (а не посторение маршрута с минимумом или вообще без поворотов) то общепринятый подход такой: граф дорог преобразуется к ориентированному графу с учетом ограничений. Т.о. двусторонная дорога AB превратится в две дуги A -> B и B' -> A' Если в точке А разрешен разворот, то добавляется фейковая дуга A' -> A. В реальности этой дуге присваивают достаточно большой фейковый вес чтобы избежать необоснованных разворотов. За подробностями см. тысячи открытых движков роутинга.