Понимаю, что задача уровня университетской лабораторной работы, но тем не менее в условиях дедлайна
не получается придумать решение, которое меня бы удовлетворило.
В общем, есть массив байтов. Каждый бит в данном массиве соответствует блоку в 16 байт.
Соответственно, если бит == 1, то блок занят, если бит == 0, то блок свободен.
Необходимо найти смещение свободного участка памяти размера n.
Здравствуйте, newb, Вы писали:
N>не получается придумать решение, которое меня бы удовлетворило.
То есть решение есть? Что же его не рассказал, чтобы не повторяться?
N>В общем, есть массив байтов. Каждый бит в данном массиве соответствует блоку в 16 байт. N>Соответственно, если бит == 1, то блок занят, если бит == 0, то блок свободен. N>Необходимо найти смещение свободного участка памяти размера n.
Ну если нужно это однократно сделать, то просто пробегись по массиву и посчитай биты. Подобно тому как тут сделано, только тебе можно останавливаться сразу после превышения найденным максимум запрошенного числа блоков.
Для многократных поисков же будет лучше сразу дополнить битовый массив какой-либо более адекватной и быстрой структурой данных вроде дерева отрезков. Ну а если тебя внутренняя фрагментация не страшит, то можно использовать списки с блоками разных размеров — так можно искать свободный участок намного быстрее, и этот же подход используют настоящие менеджеры памяти, которые, собственно, почти всё время и занимаются поиском свободных блоков.
Re: Поиск нулевой последовательности бит в массиве байт
N>Добрый день.
N>Понимаю, что задача уровня университетской лабораторной работы, но тем не менее в условиях дедлайна N>не получается придумать решение, которое меня бы удовлетворило.
N>В общем, есть массив байтов. Каждый бит в данном массиве соответствует блоку в 16 байт. N>Соответственно, если бит == 1, то блок занят, если бит == 0, то блок свободен. N>Необходимо найти смещение свободного участка памяти размера n.
Проблему свободно-занято решают списками.
Re[2]: Поиск нулевой последовательности бит в массиве байт
N>Понимаю, что задача уровня университетской лабораторной работы, но тем не менее в условиях дедлайна N>не получается придумать решение, которое меня бы удовлетворило.
Если нужно быстродействие, то я бы завёл массив на 256 элементов с заранее просчитанными значениями и продолжение алгоритма крутил бы уже вокруг этих значений.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 69>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re: Поиск нулевой последовательности бит в массиве байт
N>не получается придумать решение, которое меня бы удовлетворило.
критерии удовлетворения?
Решение в лоб
// обобщённое (требует итераторов по битсету)template<class It, class Value>
It find_consequent(It begin, It end, int count, Value value)
{
assert(count > 0);
int passed = 0;
It start = begin;
for(It it = begin; it != end; ++it)
{
if(*it != value)
passed = 0;
else
{
if(passed == 0)
start = it;
++passed;
if(passed == count)
return start;
}
}
return end;
}
// то же самое, хардкод, по массиву байтовint find_consequent_zeros(char* bits, int len, int request)
{
int start = 0, passed = 0;
for(int i=0; i!=len; ++i) // побайтовоfor(int j=0; j!=8; ++j) // побитовоif(bits[i] & (1<<j))
passed = 0;
else
{
if(!passed) start = i*8+j;
++passed;
if(passed==request) return start;
}
return -1;
}
Чтобы ускорить процедуру, можно
— вместо байтов сканировать по uint'ам
— для больших значений request проверять не каждый бит, а байт целиком
— сделать lookup-таблицы для нахождения количества нулевых битов в начале и в конце байта (не факт, что это даст большой прирост к скорости: лишние ветвления, всё такое)