Есть такая задача : есть трехмерный обьект в пространстве. Есть несколько фотографии етого обьекта, сделанных под разными углами.
Вопрос: как найти угол между фотографиями, или как пректировать точку с одной фотографии на другую?
Может быть задача и из школьного курса геометрий, да все равно — никак не могу найти ответ. Если ето были бы 2 плоскости, то
тогда легко — дефинируем плоскости по 3 точкам, находим уравнение плоскости, потом находим угол между 2 плоскостями и т.д.
Но в данном случае, имеем дело с 2 или более проекциями одного и того же 3-мерного обьекта в 2-х мерном пространстве.
А конечный результат должен быть как какая то формула, которая транслирует точку из одной проекции в другию только по x и y.
Может кто-то знает как ето сделано в google maps и т.д?
Здравствуйте, decho, Вы писали:
D>Есть такая задача : есть трехмерный обьект в пространстве. Есть несколько фотографии етого обьекта, сделанных под разными углами.
D>Вопрос: как найти угол между фотографиями, или как пректировать точку с одной фотографии на другую?
D>Может быть задача и из школьного курса геометрий, да все равно — никак не могу найти ответ. Если ето были бы 2 плоскости, то
D>тогда легко — дефинируем плоскости по 3 точкам, находим уравнение плоскости, потом находим угол между 2 плоскостями и т.д.
D>Но в данном случае, имеем дело с 2 или более проекциями одного и того же 3-мерного обьекта в 2-х мерном пространстве.
D>А конечный результат должен быть как какая то формула, которая транслирует точку из одной проекции в другию только по x и y.
D>Может кто-то знает как ето сделано в google maps и т.д?
Это называется
эпиполярной геометрией. Подробно об этом можно прочитать в книге
Computer vision: Algorithms and applications.
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DR>Здравствуйте, decho, Вы писали:
D>>Есть такая задача : есть трехмерный обьект в пространстве. Есть несколько фотографии етого обьекта, сделанных под разными углами.
D>>Вопрос: как найти угол между фотографиями, или как пректировать точку с одной фотографии на другую?
D>>Может быть задача и из школьного курса геометрий, да все равно — никак не могу найти ответ. Если ето были бы 2 плоскости, то
D>>тогда легко — дефинируем плоскости по 3 точкам, находим уравнение плоскости, потом находим угол между 2 плоскостями и т.д.
D>>Но в данном случае, имеем дело с 2 или более проекциями одного и того же 3-мерного обьекта в 2-х мерном пространстве.
D>>А конечный результат должен быть как какая то формула, которая транслирует точку из одной проекции в другию только по x и y.
D>>Может кто-то знает как ето сделано в google maps и т.д?
DR>Это называется эпиполярной геометрией. Подробно об этом можно прочитать в книге Computer vision: Algorithms and applications.
Спасибо огромное за линк

Я немножко почитал здесь
http://homepages.inf.ed.ac.uk/rbf/CVonline/LOCAL_COPIES/FUSIELLO4/tutorial.html#x1-140004.1
Но линк с книгой будет полезнее.