Как измерить успешность
От: mactya  
Дата: 06.03.13 13:57
Оценка:
Всем привет.

Посоветуйте, пожалуйста, как подойти к решению задачи.

Нужно измерять успешность игры. Конечная оценка должна укладываться в диапозон от 1 до 1000.

На успешность влияют разные факторы в разной степени, такие как 0.2*[количество выстрелов в игре] + 0.7*[количество попаданий] + 0.5*[количество раненных].

Я математику давно забыл и кроме нормального распределения в голову ничего не лезет, но оно тут ни к месту...

Главная для меня проблема, это как массштабировать чтобы конечная величина укладывалась в диапазон, ведь игрок может выстрелить 1000 раз, а может 1?!

Спасибо.
Re: Как измерить успешность
От: -n1l-  
Дата: 06.03.13 14:00
Оценка:
Среднее арифметическое по всем параметрам, не?
От: __kot2  
Дата: 06.03.13 19:43
Оценка:
надо начать с того, что понять, что считаем полным успехом.
например, это когда кол-во попаданий равно кол-ву выстрелов

когда выстрелов мало формула эта не работает — я бы просто до достижения какого-то ощутимого кол-ва выстрелов (например 100) оценку бы плавно домножал на коэффициаент занижения, который бы повышал от 0 при 0 выстрелов до 1 на сотне выстрелов.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 07.03.13 13:37
Оценка:
Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>На успешность влияют разные факторы в разной степени, такие как 0.2*[количество выстрелов в игре] + 0.7*[количество попаданий] + 0.5*[количество раненных].

Первым шагом будет вывести все возможные параметры успешности в диапазон 0-1. Возможно для части параметров потребуются нелинейные шкалы, для учёта изменений (большей чувствительности) в более важных диапазонах.
Следующим шагом будет голосование среди аудитории, какой параметр для них важен, результат голосования — коэффициенты для параметров.
Результат перемножения и будет успех от 0 до 1.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.