Но у меня немного другая задача — даже наверное начну с контекста:
Даны две строки: Haystack и Needle
Needle — это точное написание труднопроизносимого слова (это номенклатурные коды, иногда похожие на слова, а иногда нет). Вобщем операторы часто ошибаются вводя их, и на операторов возможности повлиять нету.
Собственно Haystack — это то что набрал оператор. Возможно с ошибками. Но проблема в том, что от оператора приходит не сам код (иначе можно было бы считать расстояние по Дамеро-Левенштейну), а фраза, СОДЕРЖАЩАЯ код где-то посерёдке. Причём окружение кода может быть произвольным, например
Needle = "RX153-alfa";
Haystack = "Client complains about RX153afla, status is red";
Задача распознать что за код пытался ввести оператор.
Для этого у меня созрел план:
1) Найти длиннейшую общую подпоследовательность в строках Haystack и Needle: Common = "RX153aa"
2) Найти наименьшую подстроку из Haystack содержащую данную подпоследовательноть Common: Chunk = "RX153afla"
3) Посчитать расстояние Демеро-Левенштейна между Needle и Chunk: damlev("RX153afla","RX153-alfa") = 2; (один инсершн, и одна транспозиция) ну и соотнести с длинной Needle, вычтя полученное соотношение из 1.
Ну и отсортировать коды, по этому критерию. В каждый конкретный момент кодов не много, около 1000. Но они добавляются и удаляются.
Типа FUZZYCONTAINS(Haystack,Needle) = 1-DamLev(Chunk(Haystack,Common(Haystack,Needle)))/LEN(Needle)
И вот всё у меня вроде есть, кроме второго шага.
Как найти кратчайшую подстроку содержащую заданную подпоследовательность.
Что моё динамически-прогрммное мышление сломалось на этой задаче.
Я не вижу чего-то?
Решение за n*m*n*m — элементарное,
за n*n*m — возможно сейчас добью, но это плохо,
Товарищи, как это распилить за O(n*m) ?
A>2) Найти наименьшую подстроку из Haystack содержащую данную подпоследовательноть Common: Chunk = "RX153afla" A>Товарищи, как это распилить за O(n*m) ?
Делай как в классическом алгоритме с подсчётом расстояния Левенштейна. Отличия:
Нельзя добавлять символы;Нельзя заменять символы (но по прежнему есть сдвиг по совпадению);Можно начинать с любого символа из haystack — на соответсвующей стороне матрицы будут нули (а не 0,1,2,3,… как в Левенштейне);Можно закончить на любом символе из haystack (а не только в углу матрицы).
Зело спасибствую.
То, что нужно нести в ячейке не одно число — я сообразил, но не по-левенштейновски.
А тут всего лишь bool. Закопаю ка я его в бит чётности, и использую уже выделенную память под таблицы предыдущих шагов.
Здорово, cпасибо!
Здравствуйте, Artazor, Вы писали:
A>Зело спасибствую. A>То, что нужно нести в ячейке не одно число — я сообразил, но не по-левенштейновски.
Достаточно одного числа. Это просто признак какое действие было совершено. Его можно вычислить на обратном проходе. Просто кода будет чуть больше. А хранить его не обязательно. A>А тут всего лишь bool.
Ну по смыслу это не bool, конечно, а enum (или что-то другое перечислимое). Просто тут действий всего два: вставка и замена. Так например у расстояния Дамерау—Левенштейна действий четыре, поэтому если хранить, то потребуется уже два бита.
A>Для этого у меня созрел план:
A>1) Найти длиннейшую общую подпоследовательность в строках Haystack и Needle: Common = "RX153aa" A>2) Найти наименьшую подстроку из Haystack содержащую данную подпоследовательноть Common: Chunk = "RX153afla" A>3) Посчитать расстояние Демеро-Левенштейна между Needle и Chunk: damlev("RX153afla","RX153-alfa") = 2; (один инсершн, и одна транспозиция) ну и соотнести с длинной Needle, вычтя полученное соотношение из 1.
Вообще, такой подход мне не нравится. Например, он может очень плохо работать в случае появления лишних символов в needle, которые с чем-нибудь там совпадут в тексте.
A>Собственно Haystack — это то что набрал оператор. Возможно с ошибками. Но проблема в том, что от оператора приходит не сам код (иначе можно было бы считать расстояние по Дамеро-Левенштейну), а фраза, СОДЕРЖАЩАЯ код где-то посерёдке. Причём окружение кода может быть произвольным, например
Всё же лучше считай сразу расстояние Дамеро-Левенштейна между полным образцом и полным текстом. Просто возьми эти граничные условия: WM>
Можно начинать с любого символа из haystack — на соответсвующей стороне матрицы будут нули (а не 0,1,2,3,… как в Левенштейне);Можно закончить на любом символе из haystack (а не только в углу матрицы).
Эта простые модификации позволят тебе сразу найти кусок в тексте, который наиболее похож на образец.
Такой способ будет более устойчив к ошибкам в выборе общей части, чем в твоём варианте. К тому же он ещё и работать будет быстрее.
Здравствуйте, watch-maker, Вы писали:
WM>Вообще, такой подход мне не нравится. Например, он может очень плохо работать в случае появления лишних символов в needle, которые с чем-нибудь там совпадут в тексте.
Поэтому я и рассказал контекст, т.к. было весьма похоже, что всю задачу можно решить одним проходом, но я как в анекдоте про "выливаем воду из чайника, и приводим задачу к известной".
WM>Всё же лучше считай сразу расстояние Дамеро-Левенштейна между полным образцом и полным текстом. Просто возьми эти граничные условия: WM>Можно начинать с любого символа из haystack — на соответсвующей стороне матрицы будут нули (а не 0,1,2,3,… как в Левенштейне);
Это легко.
WM>> Можно закончить на любом символе из haystack (а не только в углу матрицы)
Я правильно понимаю, что при поиске окончания, я отбрасываю начальную квадратную матрицу размера Needle (типа Needle должен быть прочитан весь)
А потом ищу минимум по последней строчке, расположенной вдоль Haystack.
Если матрицу нельзя отбросить, то результат (расстояние) — это угловой элемент.
WM>>> Можно закончить на любом символе из haystack (а не только в углу матрицы)
A>Я правильно понимаю, что при поиске окончания, я отбрасываю начальную квадратную матрицу размера Needle (типа Needle должен быть прочитан весь) A>А потом ищу минимум по последней строчке, расположенной вдоль Haystack. A>Если матрицу нельзя отбросить, то результат (расстояние) — это угловой элемент.
A>Ну а потом уже оттуда и разматываю. A>?
Не вижу необходимости в явном отбрасывании квадратной подматрицы.
Если h = |haystack|, n = |needle|. И есть матрица с расстояниями M размера (n+1)×(h+1), то задаёшь условия
m[0][j] = 0, j ∈ [0..h];
m[i][0] = i, i ∈ [0..n].
Далее, как обычно заполняешь все остальные элементы матрицы.
В последней строке m[n][1..h] будут оценки. Разумеется, из чисел m[n][1..h] нужно взять минимум. Число m[n][j] показывает расстояние от needle до подстроки haystack, которая заканчивается в позиции j. Раскручивая обратно можно узнать и начало подстроки. Хотя для задачи оценки соответствия раскручивать что-либо вообще не обязательно — значение метрики-то уже есть.
При этом рассматривать числа m[n][1..n-1] каким-либо особым образом не нужно. Хоть туда needle целиком никогда и не влезет, но значения метрики в них в любом случае будут сравнимы с длиной needle, а значит они и так не пройдут фильтрацию или ранжирование. У тебя ведь есть проверка, что расстояние Левенштейна должно быть не больше 50% (условно говоря) от n? Вот эта проверка тебе и скажет, что нет соответствия.
Посыпаю голову пеплом: вместо m[i][0] = i, i ∈ [0..n] забил их нулями.
Вот и получил неадекват в первых ячейках результата.
И да, разматывать не нужно, метрика сразу получается.
Собственно классная функция получилась.
Оформил в виде UDF для mysql.
Что написать в авторских комментах? Как тебя упомянуть?
Потом сюда приататтчу. Пусть народ пользуется.
A>Что написать в авторских комментах?
Этой идее уже больше 30 лет. Например, это носит название semi global alignment в статье Recognition of patterns in genetic sequences. Но сам подход встречается в литературе значительно раньше. Сложно сказать кто это первым придумал.
A>Задача нахождения наибольшей общей подпоследовательности, легко решается динамическим программированием: A>http://en.wikipedia.org/wiki/Longest_common_subsequence_problem
A>Но у меня немного другая задача — даже наверное начну с контекста:
A>Даны две строки: Haystack и Needle A>Needle — это точное написание труднопроизносимого слова (это номенклатурные коды, иногда похожие на слова, а иногда нет). Вобщем операторы часто ошибаются вводя их, и на операторов возможности повлиять нету. A>Собственно Haystack — это то что набрал оператор. Возможно с ошибками. Но проблема в том, что от оператора приходит не сам код (иначе можно было бы считать расстояние по Дамеро-Левенштейну), а фраза, СОДЕРЖАЩАЯ код где-то посерёдке. Причём окружение кода может быть произвольным, например
A>Needle = "RX153-alfa"; A>Haystack = "Client complains about RX153afla, status is red";
A>Задача распознать что за код пытался ввести оператор.
... A>Решение за n*m*n*m — элементарное, A>за n*n*m — возможно сейчас добью, но это плохо, A>Товарищи, как это распилить за O(n*m) ?
Все решается проще, не надо никаких матриц ДП и подпоследовательностей.
Haystack индексируешь суффиксным деревом — это O(N) по времени и памяти. Затем прогоняешь автоматон Левенштейна, сделанный из Needle и мах расстояния k, по дереву — там более хитрая временная асимптотика, но она зависит в основном от k. Таким образом получишь все похожие вхождения иглы в стоге. Для всего этого можно воспользоваться моей библиотекой.