Пожалуйста внимательно прочтите это сообщение
Есть игра — пять в ряд. Смысл у неё такой же как у крестиков ноликов, только нужно собрать линию не из 3, а 5 крестиков или ноликов.
А вообще это не пять в ряд, а японское Гомоку. В нашем варианте играется на неограниченном листе. В гомоку ограничена полем 15X15
Без особого успеха занимаюсь этой игрой уже несколько лет.
Век живи, век учись — дураком помрёшь! Пару лет назад наконец наткнулся на совершенно замечательный труд
"Go-Moku and Threat-Space Search" некого Louis Victor Allis
И ещё более фундаментальный труд "Searching for Solutions in Games and Articial Intelligence"
В общем человек не только нашёл совершенно замечательный способ решения, но ещё и доказал, что крестики (те кто начинают) всегда выигрывают.
Доказал он это для поля 15X15. Сделал он это в 92 году.
Тоже самое пытаюсь сейчас сделать я, только для неограниченного поля.
По идее это должно быть легче, потому как:
In the early days the game was played on a
19×19 board, since Go boards have that size.
This variant is still occasionally played. However,
the larger board size increases Black’s
advantage (Sakata and Ikawa, 1981).
Но, видимо я не такой умный, как мистер Алис. И даже с современными ресурсами у меня это не выходит.
The calculations were performed in parallel, on 10
SUN SPARCstations 2 of the Vrije Universiteit in
Amsterdam. Each of the machines was equipped
with 64 or 128 Mbytes of internal memory and a
swap space of over 200 Mbytes. Our processes
could only run overnight. As a result, some
processes not finished at 8 a.m. were killed, and had
to be restarted at 6 p.m. Still, over 1000 CPU-hours
a week were available for solving Go-Moku.
First, the non-restricted variant of Go-Moku was
examined, in which an overline is a winning pattern
Доу!
Сейчас у меня считается позиция с 7 хода. Состояние дел можно посмотреть
здесь
Даже с ограниченными вариантами ответа для победителя это уже 1600000 вариантов.
Только с этого хода решения стали сворачиваться. След. уровень увеличется всего в 2.5 раза.
На Амазоне 16 процессов обошлись мне в 12$ (2 сервака по 8 ядер)
Учитывая, что просто для перехода на след. уровень потребуется мощность на 2 порядка больше, то для хобби это очень круто.
Нужно найти более дешёвый источник вычислительных ресурсов.
Поэтому вопрос. Может ли кто предоставить бесхозные вычислительные ресурсы на своих рабочих компах? Ночью к примеру?
Прежде чем сказать нет, и разразится язвенным постом, посмотрите снова в эти выразительные глаза.
У меня есть около 300 WMZ. Чтобы как-то стимулировать процесс, готов их планомерно на это дело потратить.
Это виндовая прога, которая получает задание, решает его (около минуты) и отсылает обратно.
Количество процессов можно задавать.
Сейчас, пока 7 уровень решается, пройдёт дней 10-20. Есть время подумать и определится.
Так что если вы готовы принять участие из любви к искусству — пишите. Мне нужно набрать хотя бы 60 процессов дней на 10.
Предупреждение. Есть большая вероятность вообще не получить никакого результата из-за таких причин:
— у меня может быть банальная ошибка
— у меня может быть логическая ошибка
— может быть логическая ошибка в оценке того, что противник не может повлиять на победу. Поэтому можно получить результат, который на самом
деле ничего не доказывает
— из-за ограничения "победителя" в ходах, можно вообще получить недостоверный результат.
— задача не свернётся при имеющихся ресурсах
ЗЫ. Пожалуйста, если вы только сами не угробили пару лет на похожую задачу, не надо давать советы.
Причины для этого такие:
— Вы не в теме. И потребуется много времени, чтобы вам это объяснить.
— Я вас просто не пойму. Даже имея две великолепные работы, я могу понять только 40% идей, которые изложены там.
Думаете у вас получится лучше?
— Идея может оказаться неэффективной. Ни в одном проекте по работе я не применял столько идей и не испытывал столько разочарования,
когда они оказывались абсолютно неэффективными.
— Для проверки идеи требуется время. А мне бы уже хотелось получить результат.
ЗЗЫ. Почему на этом форуме.
Кроме желания найти вычислительные ресурсы, есть ещё опасение, что результаты будут неадекватными.
Не сложно вмешаться в процесс получения задания и вернуть какую-то фигню. В результате всё дерево решений пойдёт лесом.
На тематическом форуме меньше шанс, что люди будут страдать такой фигнёй.
Кроме того как-то минимально надо процесс координировать и лучше держать связь с ограниченным количеством людей.
ЗЗЗЫ. Я думаю что "всем пофиг" что я там делаю. Но если вдруг интересно,
при положительном результате, обещаю написать статью в RSDN.