> Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. > Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
Я разбираюсь. И с удовольствием расскажу тебе об этом. Используй генератор
случайных чисел (найди хороший, действительно случайный) и нормируй
значения в область допустимых значений для данной величины.
> Прошу прощения, может я не правильно вас поняла. У меня есть все необходимые > данные для прогноза, но я не могу определиться с методом. Что бы бы достаточно > точный и доступно реализуемый в Дэлфи. + Он должен быть *не детским*
ОК, объясню просто и доступно. Все эти прогрнозы высосаны из пальца.
Так что не мучься, используй генератор случайных чисел (с подгонкой
значений в диапазон допустимых значений, естественно).
p.s. надеюсь, не надо напоминать, что прогнозы не обязыны сбываться.
Доброго времени суток..
Прошу совета, помощи)
Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi..
Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме.
Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
Здравствуйте, Convallaria, Вы писали:
C>Доброго времени суток.. C>Прошу совета, помощи) C>Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi.. C>Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. C>Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
Тут проще зачитать данные в MS SQL Server и с помощью SSAS построить mining-модель
Здравствуйте, londinium, Вы писали:
L>Здравствуйте, Convallaria, Вы писали:
C>>Доброго времени суток.. C>>Прошу совета, помощи) C>>Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi.. C>>Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. C>>Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
L>Тут проще зачитать данные в MS SQL Server и с помощью SSAS построить mining-модель
Это скорее всего было бы удобнее, но не мне решать.. необходимо именно в Делфе реализовывать
>> Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. >> Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
MZ>Я разбираюсь. И с удовольствием расскажу тебе об этом. Используй генератор MZ>случайных чисел (найди хороший, действительно случайный) и нормируй MZ>значения в область допустимых значений для данной величины.
Прошу прощения, может я не правильно вас поняла. У меня есть все необходимые данные для прогноза, но я не могу определиться с методом. Что бы бы достаточно точный и доступно реализуемый в Дэлфи. + Он должен быть *не детским*
C>Здравствуйте, londinium, Вы писали:
L>>Здравствуйте, Convallaria, Вы писали:
C>>>Доброго времени суток.. C>>>Прошу совета, помощи) C>>>Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi.. C>>>Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. C>>>Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
L>>Тут проще зачитать данные в MS SQL Server и с помощью SSAS построить mining-модель
C>Это скорее всего было бы удобнее, но не мне решать.. необходимо именно в Делфе реализовывать
А Вы уверены, что правильно поняли задачу? Я очень сомневаюсь, что Вы на клиентском ПК сможете ворочать потенциально миллионы записей. Но если уверены в своем подходе, то просто откройте книжку по SSAS, выпишите оттуда названия используемых алгоритмов DATA-mining(Microsoft Decision Trees, Microsoft Time Series, Microsoft Neural Network и т.д. Их около 9) и попробуйте реализовать любой из них
>> Прошу прощения, может я не правильно вас поняла. У меня есть все необходимые >> данные для прогноза, но я не могу определиться с методом. Что бы бы достаточно >> точный и доступно реализуемый в Дэлфи. + Он должен быть *не детским*
MZ>ОК, объясню просто и доступно. Все эти прогрнозы высосаны из пальца. MZ>Так что не мучься, используй генератор случайных чисел (с подгонкой MZ>значений в диапазон допустимых значений, естественно).
MZ>p.s. надеюсь, не надо напоминать, что прогнозы не обязыны сбываться.
MasterZiv, а, смысл слов поняла) не могу не согласить.. Но программа мне нужна для диплома. И хотя бы формально, прогноз должен быть 95%> .
19.04.2012 13:07, Convallaria написал:
> Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме.
А что препод? Он как бы должен сказать, что ему нравиться. А так можешь
и линейную экстраполяцию приточить.
C>Ребят, а кто-нибудь сталкивался с нейросетевым прогнозированием? Почитала, вроде бы нормальный вариант, если разобраться. C>*если разобраться*
Согласно справочнику по SSAS, это самый мощный, но и самый сложный алгоритм. Лучше возьмите алгоритм Байеса, decision trees или что-то попроще
20.04.2012 3:38, Convallaria написал:
> V>А что препод? Он как бы должен сказать, что ему нравиться. А так можешь > V>и линейную экстраполяцию приточить. > > А у меня свобода выбора >_<
Ну и чем линейная экстраполяция не подходит? Ну или полиномиальная?
20.04.2012 3:25, Convallaria написал:
> Ребят, а кто-нибудь сталкивался с нейросетевым прогнозированием? > Почитала, вроде бы нормальный вариант, если разобраться. > *если разобраться*
Для диплома ничего в этом плохого. В матлабе все уже есть, главное
понять тебе самому что это.
После того, как разберешься с нейронными сетями, набросать в матлабе
недельку (если знаешь матлаб).
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>20.04.2012 3:25, Convallaria написал:
>> Ребят, а кто-нибудь сталкивался с нейросетевым прогнозированием? >> Почитала, вроде бы нормальный вариант, если разобраться. >> *если разобраться* V>Для диплома ничего в этом плохого. В матлабе все уже есть, главное V>понять тебе самому что это. V>После того, как разберешься с нейронными сетями, набросать в матлабе V>недельку (если знаешь матлаб).
Даа, Матлаб я знаю. но писать буду на дэлфе. тут преподаватели принципиальные. Из оболочек только Делфи и воспринимают.
Потому решила методом временных рядов по такому алгоритму http://www.cfin.ru/finanalysis/math/add_to_kosh.shtml
НА этом мои силы закончились. С нового дня буду обмозговывать как_это_залепить
20.04.2012 15:55, Convallaria написал:
> Даа, Матлаб я знаю. но писать буду на дэлфе. тут преподаватели > принципиальные. Из оболочек только Делфи и воспринимают. > Потому решила методом временных рядов по такому алгоритму > http://www.cfin.ru/finanalysis/math/add_to_kosh.shtml > НА этом мои силы закончились. С нового дня буду обмозговывать > как_это_залепить
Главное, чтобы препод одобрил.
Потому как все эти прогнозы — полная туфта, вне зависимости от
навороченности применяемых алгоритмов.
20.04.2012 17:15, Convallaria написал:
> а потом прочитала статью об его абсурдности
Да все методы абсурдны. Недавно на кывте пролетала ссылка, где какие-то
кадры, используя волны элиота, спрогнозировали в ближайщие года цену
золота в 32000 баксов.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>20.04.2012 17:15, Convallaria написал:
>> а потом прочитала статью об его абсурдности V>Да все методы абсурдны. Недавно на кывте пролетала ссылка, где какие-то V>кадры, используя волны элиота, спрогнозировали в ближайщие года цену V>золота в 32000 баксов.
Не те Вы источники читаете Открываем книжку по SSAS и читаем "с целью получения немеренного конкуретного преимущества компания "Рога и копыта" начала массированное внедрение системы бизнес-аналитики Microsoft. по результатам внедрения топ-менеджмент получил возможность принимать управленческие решения с большей скоростью и точностью", а дальше начинается байка про наставшие молочные реки и кисельные берега
20.04.2012 22:14, londinium написал:
> начала массированное внедрение системы бизнес-аналитики Microsoft. п
... > а дальше > начинается байка про наставшие молочные реки и кисельные берега
Ты не согласен с молочными реками и кисельными берегами у MS.
Только какое это имеет отношение к абсурдности и не абсурдности всех
методов по теме предсказаний. Глоба вон тоже неплохо зарабатывал.