Доброго времени суток..
Прошу совета, помощи)
Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi..
Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме.
Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
Здравствуйте, Convallaria, Вы писали:
C>Доброго времени суток.. C>Прошу совета, помощи) C>Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi.. C>Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. C>Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
Тут проще зачитать данные в MS SQL Server и с помощью SSAS построить mining-модель
Здравствуйте, londinium, Вы писали:
L>Здравствуйте, Convallaria, Вы писали:
C>>Доброго времени суток.. C>>Прошу совета, помощи) C>>Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi.. C>>Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. C>>Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
L>Тут проще зачитать данные в MS SQL Server и с помощью SSAS построить mining-модель
Это скорее всего было бы удобнее, но не мне решать.. необходимо именно в Делфе реализовывать
> Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. > Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
Я разбираюсь. И с удовольствием расскажу тебе об этом. Используй генератор
случайных чисел (найди хороший, действительно случайный) и нормируй
значения в область допустимых значений для данной величины.
>> Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. >> Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
MZ>Я разбираюсь. И с удовольствием расскажу тебе об этом. Используй генератор MZ>случайных чисел (найди хороший, действительно случайный) и нормируй MZ>значения в область допустимых значений для данной величины.
Прошу прощения, может я не правильно вас поняла. У меня есть все необходимые данные для прогноза, но я не могу определиться с методом. Что бы бы достаточно точный и доступно реализуемый в Дэлфи. + Он должен быть *не детским*
C>Здравствуйте, londinium, Вы писали:
L>>Здравствуйте, Convallaria, Вы писали:
C>>>Доброго времени суток.. C>>>Прошу совета, помощи) C>>>Передо мной стоит задача реализовать несколько методов прогнозирования объемов продаж некоего товара на рынке края. У меня имеются данные об объеме продаж за 3 года, которые я решила забить в Аксесе и затем интегрировать в Delphi.. C>>>Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме. C>>>Если кто разбирается в этой тебе, помогите. Буду очень благодарна)
L>>Тут проще зачитать данные в MS SQL Server и с помощью SSAS построить mining-модель
C>Это скорее всего было бы удобнее, но не мне решать.. необходимо именно в Делфе реализовывать
А Вы уверены, что правильно поняли задачу? Я очень сомневаюсь, что Вы на клиентском ПК сможете ворочать потенциально миллионы записей. Но если уверены в своем подходе, то просто откройте книжку по SSAS, выпишите оттуда названия используемых алгоритмов DATA-mining(Microsoft Decision Trees, Microsoft Time Series, Microsoft Neural Network и т.д. Их около 9) и попробуйте реализовать любой из них
> Прошу прощения, может я не правильно вас поняла. У меня есть все необходимые > данные для прогноза, но я не могу определиться с методом. Что бы бы достаточно > точный и доступно реализуемый в Дэлфи. + Он должен быть *не детским*
ОК, объясню просто и доступно. Все эти прогрнозы высосаны из пальца.
Так что не мучься, используй генератор случайных чисел (с подгонкой
значений в диапазон допустимых значений, естественно).
p.s. надеюсь, не надо напоминать, что прогнозы не обязыны сбываться.
>> Прошу прощения, может я не правильно вас поняла. У меня есть все необходимые >> данные для прогноза, но я не могу определиться с методом. Что бы бы достаточно >> точный и доступно реализуемый в Дэлфи. + Он должен быть *не детским*
MZ>ОК, объясню просто и доступно. Все эти прогрнозы высосаны из пальца. MZ>Так что не мучься, используй генератор случайных чисел (с подгонкой MZ>значений в диапазон допустимых значений, естественно).
MZ>p.s. надеюсь, не надо напоминать, что прогнозы не обязыны сбываться.
MasterZiv, а, смысл слов поняла) не могу не согласить.. Но программа мне нужна для диплома. И хотя бы формально, прогноз должен быть 95%> .
19.04.2012 13:07, Convallaria написал:
> Вся проблема в выборе метода и в более менее адекватном алгоритме.
А что препод? Он как бы должен сказать, что ему нравиться. А так можешь
и линейную экстраполяцию приточить.
C>Ребят, а кто-нибудь сталкивался с нейросетевым прогнозированием? Почитала, вроде бы нормальный вариант, если разобраться. C>*если разобраться*
Согласно справочнику по SSAS, это самый мощный, но и самый сложный алгоритм. Лучше возьмите алгоритм Байеса, decision trees или что-то попроще
20.04.2012 3:38, Convallaria написал:
> V>А что препод? Он как бы должен сказать, что ему нравиться. А так можешь > V>и линейную экстраполяцию приточить. > > А у меня свобода выбора >_<
Ну и чем линейная экстраполяция не подходит? Ну или полиномиальная?
20.04.2012 3:25, Convallaria написал:
> Ребят, а кто-нибудь сталкивался с нейросетевым прогнозированием? > Почитала, вроде бы нормальный вариант, если разобраться. > *если разобраться*
Для диплома ничего в этом плохого. В матлабе все уже есть, главное
понять тебе самому что это.
После того, как разберешься с нейронными сетями, набросать в матлабе
недельку (если знаешь матлаб).
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>20.04.2012 3:25, Convallaria написал:
>> Ребят, а кто-нибудь сталкивался с нейросетевым прогнозированием? >> Почитала, вроде бы нормальный вариант, если разобраться. >> *если разобраться* V>Для диплома ничего в этом плохого. В матлабе все уже есть, главное V>понять тебе самому что это. V>После того, как разберешься с нейронными сетями, набросать в матлабе V>недельку (если знаешь матлаб).
Даа, Матлаб я знаю. но писать буду на дэлфе. тут преподаватели принципиальные. Из оболочек только Делфи и воспринимают.
Потому решила методом временных рядов по такому алгоритму http://www.cfin.ru/finanalysis/math/add_to_kosh.shtml
НА этом мои силы закончились. С нового дня буду обмозговывать как_это_залепить
20.04.2012 15:55, Convallaria написал:
> Даа, Матлаб я знаю. но писать буду на дэлфе. тут преподаватели > принципиальные. Из оболочек только Делфи и воспринимают. > Потому решила методом временных рядов по такому алгоритму > http://www.cfin.ru/finanalysis/math/add_to_kosh.shtml > НА этом мои силы закончились. С нового дня буду обмозговывать > как_это_залепить
Главное, чтобы препод одобрил.
Потому как все эти прогнозы — полная туфта, вне зависимости от
навороченности применяемых алгоритмов.
20.04.2012 17:15, Convallaria написал:
> а потом прочитала статью об его абсурдности
Да все методы абсурдны. Недавно на кывте пролетала ссылка, где какие-то
кадры, используя волны элиота, спрогнозировали в ближайщие года цену
золота в 32000 баксов.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>20.04.2012 17:15, Convallaria написал:
>> а потом прочитала статью об его абсурдности V>Да все методы абсурдны. Недавно на кывте пролетала ссылка, где какие-то V>кадры, используя волны элиота, спрогнозировали в ближайщие года цену V>золота в 32000 баксов.
Не те Вы источники читаете Открываем книжку по SSAS и читаем "с целью получения немеренного конкуретного преимущества компания "Рога и копыта" начала массированное внедрение системы бизнес-аналитики Microsoft. по результатам внедрения топ-менеджмент получил возможность принимать управленческие решения с большей скоростью и точностью", а дальше начинается байка про наставшие молочные реки и кисельные берега