Здравствуйте, lxa, Вы писали:
А>>Согласен, два способа реализации. "тема константности". Что вы имеете в виду?
lxa>Указано, что "размер очередей не меняется никогда", то есть это константа.
Обычно очерерь реализуется через массивы или лист
Массивы: один массив заполняется, аллоцируется другой и так далее (получается что-то листа массивов)
Лист: тут все понятно
В IgushArray размер всех очередей фиксирован (кроме последней, она может быть меньше) и эту информацию можно использовать для того, чтобы реализовать DEQ через ОДИН массив
"Размер очередей никогда не менятеся" — это значит по мере работы со структурой (вствка и удаление) размер очередей не меняется (если вы что-то вставляется, то обязательно что-то удаляется)
Я имею ввиду — тут уже, возможно писали, что у Вас вставка/удаление получается O(N^1/2), из-за того, что O(N^1/2) якобы берут на себя deque. Но ведь их размер не меняется, то есть размер основного массива и соответственно время вставки/удаления пропорциональны N
lxa>Я имею ввиду — тут уже, возможно писали, что у Вас вставка/удаление получается O(N^1/2), из-за того, что O(N^1/2) якобы берут на себя deque. Но ведь их размер не меняется, то есть размер основного массива и соответственно время вставки/удаления пропорциональны N
При вставке надо вставить всего в одном DEQ — это O (N^1/2)
( в остальных происходит вставка в начало и удаление с конца — O (1) ) * N^1/2 -> O(N^1/2)
O(N^1/2) + O(N^1/2) -> O(N^1/2)
Здравствуйте, IgushevEdward, Вы писали:
IE>( в остальных происходит вставка в начало и удаление с конца — O (1) ) * N^1/2 -> O(N^1/2)
IE>Вроде иллюстрация все показывает
Пооже, скорее в остальных происходит вставка в начало и удаление с конца — O (1) * N -> O(N)
lxa>Здравствуйте, IgushevEdward, Вы писали:
IE>>( в остальных происходит вставка в начало и удаление с конца — O (1) ) * N^1/2 -> O(N^1/2)
IE>>Вроде иллюстрация все показывает
lxa>Пооже, скорее в остальных происходит вставка в начало и удаление с конца — O (1) * N -> O(N)
IE>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>Здравствуйте, IgushevEdward, Вы писали:
IE>>>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>>>Тогда, чтобы получить индекс элемента на странице, придется бегать по списку, либо вводить дополнительную таблицу соответствия для хранения связи между индексом в массиве и положением в списке.
IE>>>Небольшое уточнение на всякий случай: страницы реализованы при помощи простых двусвязных очередей (доступ — константный, вставка/удаление в начало/конец — константные), а не списка
SVZ>>Не поленился, залез в код.
SVZ>>
SVZ>>template <class T, class Alloc>
SVZ>>typename FixedDeque<T, Alloc>::iterator FixedDeque<T, Alloc>::insert(iterator it, const T& val)
SVZ>>{
SVZ>> if (size() + 1 > _max_size())
SVZ>> throw std::out_of_range("insert(): The size has been exceeded");
SVZ>> iterator to = end() + 1;
SVZ>> iterator from = end();
SVZ>> while (from != it) <--- !!!
SVZ>> _move(--to, *--from); <--- !!!
SVZ>> _move(from, val);
SVZ>> if (_end == _storage_end - 1)
SVZ>> _end = _storage_begin;
SVZ>> else
SVZ>> ++_end;
SVZ>> return from;
SVZ>>}
SVZ>>
SVZ>>Вот что делает выделенный цикл и какова получается сложность алгоритма в целом?
IE>Во-первых, большое спасибо за такой интерес!
IE>Да, вставка в очередь за линейное время. Размер очереди в контексте структуры O (N^1/2). Итого, с точки зрения структуры, вставка за O (N^1/2)
IE>Я недавно сделал своё маленькое изобретение: структуру с произвольным доступом, скромно названную IgushArray, которая как массив имеет быструю константную операцию доступа, но операция вставки/удаления занимает всего лишь O (N^1/2). Структура может рассматриваться как “быстрый массив” или “массив с быстрой операцией вставки”.
IE>Подробное описание можно найти здесь http://igushev.ru/papers/igusharray/
IE>Прошу любые комментарии или отзывы (особенно если вы где-то это примените)!
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>Здравствуйте, IgushevEdward, Вы писали:
IE>>Я недавно сделал своё маленькое изобретение: структуру с произвольным доступом, скромно названную IgushArray, которая как массив имеет быструю константную операцию доступа, но операция вставки/удаления занимает всего лишь O (N^1/2). Структура может рассматриваться как “быстрый массив” или “массив с быстрой операцией вставки”.
IE>>Подробное описание можно найти здесь http://igushev.ru/papers/igusharray/
IE>>Прошу любые комментарии или отзывы (особенно если вы где-то это примените)!
I>ставлю тест:
I>
разница в 4 раза при разнице числа элементов в 2 раза, что-то мне подсказывает, что все таки вставка O(n)
ну и видем, что std::vector<int> показывает результаты получше
I>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>Здравствуйте, IgushevEdward, Вы писали:
IE>>>Я недавно сделал своё маленькое изобретение: структуру с произвольным доступом, скромно названную IgushArray, которая как массив имеет быструю константную операцию доступа, но операция вставки/удаления занимает всего лишь O (N^1/2). Структура может рассматриваться как “быстрый массив” или “массив с быстрой операцией вставки”.
IE>>>Подробное описание можно найти здесь http://igushev.ru/papers/igusharray/
IE>>>Прошу любые комментарии или отзывы (особенно если вы где-то это примените)!
I>>ставлю тест:
I>>
I>>IgushArray<int> I>>real 32.76 I>>user 32.51 I>>sys 0.03
I>>std::vector<int> I>>real 0.18 I>>user 0.18 I>>sys 0.00
I>вставка 10000:
I>IgushArray<int> I>real 8.20 I>user 8.14 I>sys 0.00
I>std::vector<int> I>real 0.05 I>user 0.04 I>sys 0.00
I>разница в 4 раза при разнице числа элементов в 2 раза, что-то мне подсказывает, что все таки вставка O(n) I>ну и видем, что std::vector<int> показывает результаты получше
вставка 5000 тоже показывает, что вставка таки O(n)
real 208.81
user 205.11
sys 0.78
ну и стандартный вектор на 5000 вставках
real 1.07
user 1.06
sys 0.00
I>разница в 4 раза при разнице числа элементов в 2 раза, что-то мне подсказывает, что все таки вставка O(n) I>ну и видем, что std::vector<int> показывает результаты получше
Это операция вставки N элементов. Каждая вставка занммает N^1/2 (IgushArray) или N (vector).
Итого такое заполнение N^3/2 (IgushArray) или N^2 (vector).
Во-вторых структура чуствительна к заданию планируемого размера (через функцию reserve).
I>>разница в 4 раза при разнице числа элементов в 2 раза, что-то мне подсказывает, что все таки вставка O(n) I>>ну и видем, что std::vector<int> показывает результаты получше
IE>Это операция вставки N элементов. Каждая вставка занммает N^1/2 (IgushArray) или N (vector). IE>Итого такое заполнение N^3/2 (IgushArray) или N^2 (vector).
IE>Во-вторых структура чуствительна к заданию планируемого размера (через функцию reserve).
IE>Сделайте, arr.reserve(n);
Сделайте reserve и попробуйте тоже самое с 10 тыс., 100 тыс., 1 млн. объектов
I>>разница в 4 раза при разнице числа элементов в 2 раза, что-то мне подсказывает, что все таки вставка O(n) I>>ну и видем, что std::vector<int> показывает результаты получше
IE>Это операция вставки N элементов. Каждая вставка занммает N^1/2 (IgushArray) или N (vector). IE>Итого такое заполнение N^3/2 (IgushArray) или N^2 (vector).
так почему vector быстрее?
судя по рекомендации ниже, тут проблема с алгоритмом упреждающего выделения памяти для вашей структуры.
IE>Во-вторых структура чуствительна к заданию планируемого размера (через функцию reserve).
IE>Сделайте, arr.reserve(n);
сделал, стало заметно быстрее, НО
при 50000 IgushArray:
real 2.16
user 2.14
sys 0.00 vector:
real 1.08
user 1.04
sys 0.02
идем дальше, и наконец!!! победа)
при 500000 IgushArray:
real 69.98
user 68.77
sys 0.27 vector:
real 109.15
user 106.11
sys 0.77
IE>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>сделал, стало заметно быстрее, НО I>>при 50000 IgushArray: I>>real 2.16 I>>user 2.14 I>>sys 0.00 I>>vector: I>>real 1.08 I>>user 1.04 I>>sys 0.02
I>>идем дальше, и наконец!!! победа)
I>>при 500000 IgushArray: I>>real 69.98 I>>user 68.77 I>>sys 0.27 I>>vector: I>>real 109.15 I>>user 106.11 I>>sys 0.77
IE>Странно, у меня лучше результаты были при меньших числах.
IE>Но я в основном тестировал вставкой одного элемента в середину структуры (обогнал vector уже при 100 тыс. элементах)
IE>Вообще я выложил еще и тест-пак, там мой тест есть
чтобы взять тестпаки, их надо изучать, а там много, лень
поэтому наваял самое простое, про афишируемое преимучество в вставках.
I>Здравствуйте, IgushevEdward, Вы писали:
IE>>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>>сделал, стало заметно быстрее, НО I>>>при 50000 IgushArray: I>>>real 2.16 I>>>user 2.14 I>>>sys 0.00 I>>>vector: I>>>real 1.08 I>>>user 1.04 I>>>sys 0.02
I>>>идем дальше, и наконец!!! победа)
I>>>при 500000 IgushArray: I>>>real 69.98 I>>>user 68.77 I>>>sys 0.27 I>>>vector: I>>>real 109.15 I>>>user 106.11 I>>>sys 0.77
IE>>Странно, у меня лучше результаты были при меньших числах.
IE>>Но я в основном тестировал вставкой одного элемента в середину структуры (обогнал vector уже при 100 тыс. элементах)
IE>>Вообще я выложил еще и тест-пак, там мой тест есть
I>чтобы взять тестпаки, их надо изучать, а там много, лень I>поэтому наваял самое простое, про афишируемое преимучество в вставках.
в любом случае, я бы отказался от такого кода в продакшене
если нужны быстрые вставки, и много памяти, то B-Tree, иначе стандартный вектор
I>в любом случае, я бы отказался от такого кода в продакшене I>если нужны быстрые вставки, и много памяти, то B-Tree, иначе стандартный вектор
Вы забыли про сохранение константного доступа в сочетании с быстрыми вставками и удалениями
B-Tree помоему из совсем другой оперы — это множество