Здравствуйте, Ozone, Вы писали:
O>Неужели никто этим не занимался?
Ну почему же не занимались...
Все зависит от того, что ты хочешь получить... Как было сказано выше есть огромное количество профессиональных ГИС, которые позволяют создавать карты и планы местности любой сложности и анализировать данные. Для многих из них созданы отдельные "модули" позволяющие включать визуализацию инфомации в другие программы (например MapObjects (
www.esri.com) — ActiveX элемент). Но все это стоит денег... и, поверь, не малых... Одной из систем с котрой я работал (работаю) является ГИС Ингео (
www.integro.ru) — очень замечательная система, имеющая массу +++ по сравнению с буржуйскими разработками да и цена приемлемая ~ 1500$...
Если ты хочешь так.... побаловаться, то смотри в сторону обычного векторного редактора (Если ваяешь на Delphi — могу посоветовать UGTools), но тут есть масса нюансов связанных с оптимизацией построения изображений (пространственное индексирование данных, генерализация геометрии объектов и др.), если конечно тебе это нужно....
Да, чуть не забыл... В "Королевстве Delphi" кто-то занимался разработкой компонент для работы с данными MapInfo, чем это закончилось я сказать тебе не могу (Аллергия на MapInfo)
Ну и на последок зайди сюда:
http://grass.itc.it/ (Official GRASS GIS Homepage — The World Leading Open Source GIS)
Удачи...