Есть задачка: существует карта некоторого города и описание каждого района, улицы, дома и т.п. Хочется из всего этого "дела" создать некую интерактивную карту с поиском.
Подскажите на чем (в смысле языка) лучше реализовывать все это. И вообще с чего начинать?
Здравствуйте, Ozone, Вы писали: O>Подскажите на чем (в смысле языка) лучше реализовывать все это. И вообще с чего начинать?
Скорее всего, с изучения существующих ГИС-систем.
Это весьма специфическая область, изобретать тут самому что-то не стоит. А стоит либо взять готовую систему, либо реализовать готовый алгоритм.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Скорее всего, с изучения существующих ГИС-систем. S>Это весьма специфическая область, изобретать тут самому что-то не стоит. А стоит либо взять готовую систему, либо реализовать готовый алгоритм.
Вот я и хочу узнать по-больше об этих алгоритмах. Но где?
Здравствуйте, Ozone, Вы писали: O>Вот я и хочу узнать по-больше об этих алгоритмах. Но где?
Ну, можно попытаться начать здесь.
Возможно, кто-то поэрудированнее меня придет и что-то еще подскажет.
Здравствуйте, Ozone, Вы писали:
O>Неужели никто этим не занимался?
Ну почему же не занимались...
Все зависит от того, что ты хочешь получить... Как было сказано выше есть огромное количество профессиональных ГИС, которые позволяют создавать карты и планы местности любой сложности и анализировать данные. Для многих из них созданы отдельные "модули" позволяющие включать визуализацию инфомации в другие программы (например MapObjects (www.esri.com) — ActiveX элемент). Но все это стоит денег... и, поверь, не малых... Одной из систем с котрой я работал (работаю) является ГИС Ингео (www.integro.ru) — очень замечательная система, имеющая массу +++ по сравнению с буржуйскими разработками да и цена приемлемая ~ 1500$...
Если ты хочешь так.... побаловаться, то смотри в сторону обычного векторного редактора (Если ваяешь на Delphi — могу посоветовать UGTools), но тут есть масса нюансов связанных с оптимизацией построения изображений (пространственное индексирование данных, генерализация геометрии объектов и др.), если конечно тебе это нужно....
Да, чуть не забыл... В "Королевстве Delphi" кто-то занимался разработкой компонент для работы с данными MapInfo, чем это закончилось я сказать тебе не могу (Аллергия на MapInfo)
Ну и на последок зайди сюда: http://grass.itc.it/ (Official GRASS GIS Homepage — The World Leading Open Source GIS)
Порылся в интернете и не нашел толковой информации о электронных картах. Там есть готовые проекты (стоящие ограмных для меня денег) и ничего о приципах и агоритмах создания таких карт.
Понял только одно — нужно писать самому, но опыта пока не хватает. Поэтому ещу помощи у профессионалов.
Есть идеи, каким образом можно огранизовать структуру файлов для хранения и отображения эл. карты?
O>Порылся в интернете и не нашел толковой информации о электронных картах. Там есть готовые проекты (стоящие ограмных для меня денег) и ничего о приципах и агоритмах создания таких карт. O>Понял только одно — нужно писать самому, но опыта пока не хватает. Поэтому ещу помощи у профессионалов. O>Есть идеи, каким образом можно огранизовать структуру файлов для хранения и отображения эл. карты?
Ну, поскольку для отображения карты все, что необходимо и достаточно — это найти список тех элементов, которые попадают в текущую область перерисовки, то надо искать информацию по пространственным индексам. Что-то типа R-tree. Наверняка в ГИС используется что-то навроде.
Кроме того, надо использовать механизм отсечения объектов по масштабу — иначе вид города "с птичьего полета" будет рисоваться неделю. Вместо этого надо подготовить набор векторных примитивов, которые грубее представляют те же исходные объекты, и использовать их, когда масштаб слишком велик.
Re[2]: Интерактивная карта
От:
Аноним
Дата:
03.10.03 05:44
Оценка:
O>Порылся в интернете и не нашел толковой информации о электронных картах. Там есть готовые проекты (стоящие ограмных для меня денег) и ничего о приципах и агоритмах создания таких карт. O>Понял только одно — нужно писать самому, но опыта пока не хватает. Поэтому ещу помощи у профессионалов. O>Есть идеи, каким образом можно огранизовать структуру файлов для хранения и отображения эл. карты?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Ozone, Вы писали:
O>>Порылся в интернете и не нашел толковой информации о электронных картах. Там есть готовые проекты (стоящие ограмных для меня денег) и ничего о приципах и агоритмах создания таких карт. O>>Понял только одно — нужно писать самому, но опыта пока не хватает. Поэтому ещу помощи у профессионалов. O>>Есть идеи, каким образом можно огранизовать структуру файлов для хранения и отображения эл. карты?
А>OpenGIS, например см. Simple Features Specification for SQL А>+ есть реализации, например Spatial Extensions in MySQL
Все хорошо, но только я не силен в английском языке.
Не могли бы Вы хотя бы обьснить, что это за реализация?
Я однажды ( давно ) делал для одного человека курсовой проект, как раз связанный с ГИСами. Идея там была такая: хранится список объектов, для каждого объекта известен его тип ( дом, дорога, река, озеро ), иногда имя, всегда минимальный масштаб когда объект еще видно, минимальный масштаб, когда объект имеет подпись, ну и в зависимости от объекта либо набор точек для рисования, либо просто координата. И были бинарные деревья и матрицы со ссылками на элементы списка отсортированные по разным признакам, в т.ч. по квадратам.
O>Незнал куда это отправить, решил сюда:
O>Есть задачка: существует карта некоторого города и описание каждого района, улицы, дома и т.п. Хочется из всего этого "дела" создать некую интерактивную карту с поиском.
O>Подскажите на чем (в смысле языка) лучше реализовывать все это. И вообще с чего начинать?
связка linux+map-server..
в общем видел варианты этого чуда за которые хозяева ничего не просили..
S>Это весьма специфическая область, изобретать тут самому что-то не стоит. А стоит либо взять готовую систему, либо реализовать готовый алгоритм.
Ну а как же движение прогресса, развитие отрасли?
ИМХО, стоит выучить все(или большинство основного), что существует и изобрести что-то свое, учитывая грабли и ошибки в существующем. вот.
P.S. а потом сделать достоянием общественности и начинать копить на смокинг на церемонию вручения нобелевки
А если у меня есть карта некоторого города в графическом формате, то можно ли в этом случае как-то реализовать с ней работу (в смысле поиска, масштабирования и т.п.)?
O>А если у меня есть карта некоторого города в графическом формате, то можно ли в этом случае как-то реализовать с ней работу (в смысле поиска, масштабирования и т.п.)?
Ясно, что для поиска нужны дополнительные данные. А в смысле масштабирования карта ничем не отличается от любого другого рисунка.
Вообще постановка вопроса довольно странная, так как большинство карт, тем более городов, изначально существуют не как карты, а как перечни домов, дорог и т.д. Чем возится с бумажной картой, лучше добыть исходник.
Здравствуйте, DSD, Вы писали: DSD>P.S. а потом сделать достоянием общественности и начинать копить на смокинг на церемонию вручения нобелевки
Нобель считал, что математики — дармоеды. С тех пор эту премию дают кому ни попадя — Нобелевки по литературе и миру вручаются за хрен знает что — кроме математиков. А поскольку информатика считается частью математики, нобелевка за алгоритм не светит.
S>Нобель считал, что математики — дармоеды. С тех пор эту премию дают кому ни попадя — Нобелевки по литературе и миру вручаются за хрен знает что — кроме математиков.
Тут понятно.
S>А поскольку информатика считается частью математики, нобелевка за алгоритм не светит.
Но позвольте! Если бы я знал математику, я бы с Вами согласился. А так...