о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных матриц
От: Drednout  
Дата: 24.08.10 10:01
Оценка:
Увожаемые форумчане, кто-либо имеет отношение к этой тематике?
Re: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных ма
От: sanok  
Дата: 24.08.10 13:03
Оценка:
Здравствуйте, Drednout, Вы писали:

D>Увожаемые форумчане, кто-либо имеет отношение к этой тематике?

А можно постановку задачи уточнить?
Посмотрите теорию здесь.
Re[2]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
Дата: 24.08.10 13:13
Оценка:
Здравствуйте, sanok, Вы писали:

S>А можно постановку задачи уточнить?

S>Посмотрите теорию здесь.
У меня есть некая система, различным состояниям которой ставится в соответствие симметричные квадратные матрицы. И нужны часть собственных значений и собственных векторов этих матриц. Дело еще в том, что матрицы большого размера (до 40000*40000), а у меня всего 8 гигов памяти. Вот и ищу быстрый и экономный алгоритм диагонализации.
Re[3]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
От: Аноним  
Дата: 24.08.10 13:20
Оценка:

D>Здравствуйте, sanok, Вы писали:

S>>А можно постановку задачи уточнить?

S>>Посмотрите теорию здесь.
D>У меня есть некая система, различным состояниям которой ставится в соответствие симметричные квадратные матрицы. И нужны часть собственных значений и собственных векторов этих матриц. Дело еще в том, что матрицы большого размера (до 40000*40000), а у меня всего 8 гигов памяти. Вот и ищу быстрый и экономный алгоритм диагонализации.

Для того, чтобы получить несколько (обычно, наибольших) собственных вектором и собственных значений, не обязательно диагонализировать всю матрицу. Есть итеративный алгоритм, который сходится к наибольшему собственному вектору:

x[n+1] = A x[n] / | x[n] |

Если нужен второй (очередной) собственный вектор, то на каждом шаге ветор x[n] нужно проектировать на пространство, перпендикулярное уже найденным векторам.
Re[4]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
Дата: 24.08.10 13:25
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Drednout, Вы писали:

D>>Здравствуйте, sanok, Вы писали:

S>>>А можно постановку задачи уточнить?

S>>>Посмотрите теорию здесь.
D>>У меня есть некая система, различным состояниям которой ставится в соответствие симметричные квадратные матрицы. И нужны часть собственных значений и собственных векторов этих матриц. Дело еще в том, что матрицы большого размера (до 40000*40000), а у меня всего 8 гигов памяти. Вот и ищу быстрый и экономный алгоритм диагонализации.

А>Для того, чтобы получить несколько (обычно, наибольших) собственных вектором и собственных значений, не обязательно диагонализировать всю матрицу. Есть итеративный алгоритм, который сходится к наибольшему собственному вектору:

А>x[n+1] = A x[n] / | x[n] |

А>Если нужен второй (очередной) собственный вектор, то на каждом шаге ветор x[n] нужно проектировать на пространство, перпендикулярное уже найденным векторам.

Вот здесь чуть более подробно
Дата: 24.08.10 13:29
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Для того, чтобы получить несколько (обычно, наибольших) собственных вектором и собственных значений, не обязательно диагонализировать всю матрицу. Есть итеративный алгоритм, который сходится к наибольшему собственному вектору:

А>x[n+1] = A x[n] / | x[n] |

А>Если нужен второй (очередной) собственный вектор, то на каждом шаге ветор x[n] нужно проектировать на пространство, перпендикулярное уже найденным векторам.

Дело в том, что мне нужен весь отрицательный спектр — это около половины с.з. и соответствующих им с.в. А они уже используются в дальнейших вычислениях.
Re[5]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
Дата: 24.08.10 13:46
Оценка:

D>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Для того, чтобы получить несколько (обычно, наибольших) собственных вектором и собственных значений, не обязательно диагонализировать всю матрицу. Есть итеративный алгоритм, который сходится к наибольшему собственному вектору:

А>>x[n+1] = A x[n] / | x[n] |

А>>Если нужен второй (очередной) собственный вектор, то на каждом шаге ветор x[n] нужно проектировать на пространство, перпендикулярное уже найденным векторам.

D>Дело в том, что мне нужен весь отрицательный спектр — это около половины с.з. и соответствующих им с.в. А они уже используются в дальнейших вычислениях.

Часто в задачах возникают матрицы с некими специальными свойствами, кроме симметрии, например, разреженность, или наличие ненулевых элементов только на специальных диагоналях — не тот случай?
Re[6]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
Дата: 24.08.10 13:53
Оценка:
Здравствуйте, sanok, Вы писали:

S>Часто в задачах возникают матрицы с некими специальными свойствами, кроме симметрии, например, разреженность, или наличие ненулевых элементов только на специальных диагоналях — не тот случай?

К сожалению, нет. Я пользуюсь пакетом Intel MKL, но в нем алгоритм работы с упакованными матрицами медленный.
Re[3]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
От: VsevolodC Россия  
Дата: 24.08.10 13:54
Оценка:

S>>А можно постановку задачи уточнить?

S>>Посмотрите теорию здесь.
D>У меня есть некая система, различным состояниям которой ставится в соответствие симметричные квадратные матрицы. И нужны часть собственных значений и собственных векторов этих матриц. Дело еще в том, что матрицы большого размера (до 40000*40000), а у меня всего 8 гигов памяти. Вот и ищу быстрый и экономный алгоритм диагонализации.

насколько я помню курс линейной алгебры, для симметричных матриц применяется метод вращений Якоби, например здесь
Дата: 24.08.10 14:23
Оценка:
Здравствуйте, VsevolodC, Вы писали:

VC>насколько я помню курс линейной алгебры, для симметричных матриц применяется метод вращений Якоби, например здесь

К сожалению, это крайне медленный алгоритм. Современный алгоритм диагонализации разбивается на несколько этапов. Я пользуюсь современным пакетом Intel MKL, в разработке которого принимают участие кадры из ведущих университетов США. Но и он не без греха. Постоянно пасясь на их форуме, слежу за последними новостями и вот что я надыбал: http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=76595&o=d&s=lr . Там и интернетная страница этого товарища есть. Но я ему не очень верю: стянул, наверное. После этого и стал искать везде: если он стянул, то еще кто-то должен знать об этом чудо-алгоритме.
Re[7]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
От: Warturtle  
Дата: 24.08.10 15:30
Оценка:

S>>Часто в задачах возникают матрицы с некими специальными свойствами, кроме симметрии, например, разреженность, или наличие ненулевых элементов только на специальных диагоналях — не тот случай?

D>К сожалению, нет. Я пользуюсь пакетом Intel MKL, но в нем алгоритм работы с упакованными матрицами медленный.

А диагональное преобладание есть?
Re[8]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
Дата: 24.08.10 15:53
Оценка:
Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>А диагональное преобладание есть?

Диагонализация симметричной вещественной матрицы — это не решение СЛАУ.
Re[9]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричных
Дата: 25.08.10 08:01
Оценка:

D>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>>А диагональное преобладание есть?

D>Диагонализация симметричной вещественной матрицы — это не решение СЛАУ.

Не может быть! Все пропало. Но все-таки: есть или нет?
Re[10]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 08:29
Оценка:

W>Здравствуйте, Drednout, Вы писали:

D>>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>>>А диагональное преобладание есть?

D>>Диагонализация симметричной вещественной матрицы — это не решение СЛАУ.

W>Не может быть! Все пропало. Но все-таки: есть или нет?

Вы сначала объясните, как связана диагонализация симметричной вещественной матрицы с диагональным преобладанием: я лично впервые узнал о возможности такой связи от Вас. А если Вы не это имели в виду, то в чем смысл вопроса?
Re[11]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 09:19
Оценка:

W>>Здравствуйте, Drednout, Вы писали:

D>>>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>>>>А диагональное преобладание есть?

D>>>Диагонализация симметричной вещественной матрицы — это не решение СЛАУ.

W>>Не может быть! Все пропало. Но все-таки: есть или нет?

D>Вы сначала объясните, как связана диагонализация симметричной вещественной матрицы с диагональным преобладанием: я лично впервые узнал о возможности такой связи от Вас. А если Вы не это имели в виду, то в чем смысл вопроса?

Например, есть метод "обратных итераций" (или "обратных итераций со сдвигом"), в котором на каждом шаге нужно решать СЛАУ (но с одной и той же матрицей!) — этот метод может сходиться быстрее степенного метода. Подробности можно посмотреть, например, в книжке Икрамова "Несимметричная проблема собственных значений" (gen.lib.rus.ec что-то не работает, но найти наверное можно). А матрицу с диагональным преобладанием обращать (или приводить к треугольному виду) обычно легче, оттого и спросил.
Re[12]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 09:44
Оценка:

W>Например, есть метод "обратных итераций"... Подробности можно посмотреть, например, в книжке Икрамова "Несимметричная проблема собственных значений"... А матрицу с диагональным преобладанием обращать (или приводить к треугольному виду) обычно легче, оттого и спросил.

Дело в том, что несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет. Метод "обратных итераций" в проблеме с.в. и с.з. для симметричных матриц имеет быть место, но совершенно в другом аспекте. Вот тут некий товарищ далеко продвинулся в этом вопросе, значительно переплюнув знаменитую фирму Intel: http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=76595&o=d&s=lr,а также http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=73653&o=d&s=lr , http://depositfiles.com/files/fmy2ueaad (я о нем уже писал, и все ссылки мною найдены на форуме Intel), но не очень верится, что он все это сделал сам.
Re[13]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 10:27
Оценка:

W>>Например, есть метод "обратных итераций"... Подробности можно посмотреть, например, в книжке Икрамова "Несимметричная проблема собственных значений"... А матрицу с диагональным преобладанием обращать (или приводить к треугольному виду) обычно легче, оттого и спросил.

D>Дело в том, что несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет. Метод "обратных итераций" в проблеме с.в. и с.з. для симметричных матриц имеет быть место, но совершенно в другом аспекте. Вот тут некий товарищ далеко продвинулся в этом вопросе, значительно переплюнув знаменитую фирму Intel: http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=76595&o=d&s=lr,а также http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=73653&o=d&s=lr , http://depositfiles.com/files/fmy2ueaad (я о нем уже писал, и все ссылки мною найдены на форуме Intel), но не очень верится, что он все это сделал сам.

Ээээ... Как понимать "несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет" — то есть метод не работает, так что-ли? Я бы не стал делать далеко идущих выводов только из названия книжки.
Re[14]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 10:52
Оценка:

W>Здравствуйте, Drednout, Вы писали:

D>>Здравствуйте, Warturtle, Вы писали:

W>>>Например, есть метод "обратных итераций"... Подробности можно посмотреть, например, в книжке Икрамова "Несимметричная проблема собственных значений"... А матрицу с диагональным преобладанием обращать (или приводить к треугольному виду) обычно легче, оттого и спросил.

D>>Дело в том, что несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет. Метод "обратных итераций" в проблеме с.в. и с.з. для симметричных матриц имеет быть место, но совершенно в другом аспекте. Вот тут некий товарищ далеко продвинулся в этом вопросе, значительно переплюнув знаменитую фирму Intel: http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=76595&o=d&s=lr,а также http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=73653&o=d&s=lr , http://depositfiles.com/files/fmy2ueaad (я о нем уже писал, и все ссылки мною найдены на форуме Intel), но не очень верится, что он все это сделал сам.

W>Ээээ... Как понимать "несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет" — то есть метод не работает, так что-ли? Я бы не стал делать далеко идущих выводов только из названия книжки.

"никакого отношения не имеет": в том смысле, что не имеет смысла применять методы обработки несимметричных матриц к симметричным матрицам.Проблема с.з. для эрмитовых матриц проще чем для матриц общего вида. Эрмитова матрица всегда имеет линейные элементарные делители и всегда существует унитарная матрица, приводящая исходную матрицу к диагональной форме. Собственные значения всегда вещественны, а малые возмущения в элементах исходной матрицы приводят к малым возмущениям в собственных значениях. Хотя собственные векторы не обязательно хорошо определены, их плохое определение связано с близкими собственными значениями. Советую Вам почитать книгу: Дж.Х. Уилкинсон "Алгебраическая проблема собственных значений".
Re[15]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 11:28
Оценка:

W>>>>Например, есть метод "обратных итераций"... Подробности можно посмотреть, например, в книжке Икрамова "Несимметричная проблема собственных значений"... А матрицу с диагональным преобладанием обращать (или приводить к треугольному виду) обычно легче, оттого и спросил.

D>>>Дело в том, что несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет. Метод "обратных итераций" в проблеме с.в. и с.з. для симметричных матриц имеет быть место, но совершенно в другом аспекте. Вот тут некий товарищ далеко продвинулся в этом вопросе, значительно переплюнув знаменитую фирму Intel: http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=76595&o=d&s=lr,а также http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=73653&o=d&s=lr , http://depositfiles.com/files/fmy2ueaad (я о нем уже писал, и все ссылки мною найдены на форуме Intel), но не очень верится, что он все это сделал сам.

W>>Ээээ... Как понимать "несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет" — то есть метод не работает, так что-ли? Я бы не стал делать далеко идущих выводов только из названия книжки.

D>"никакого отношения не имеет": в том смысле, что не имеет смысла применять методы обработки несимметричных матриц к симметричным матрицам.Проблема с.з. для эрмитовых матриц проще чем для матриц общего вида. Эрмитова матрица всегда имеет линейные элементарные делители и всегда существует унитарная матрица, приводящая исходную матрицу к диагональной форме. Собственные значения всегда вещественны, а малые возмущения в элементах исходной матрицы приводят к малым возмущениям в собственных значениях. Хотя собственные векторы не обязательно хорошо определены, их плохое определение связано с близкими собственными значениями. Советую Вам почитать книгу: Дж.Х. Уилкинсон "Алгебраическая проблема собственных значений".

Спасибо, читал=)
Re[15]: о алгоритмах диагонализации вещественных симметричны
Дата: 25.08.10 13:02
Оценка:

W>>>>Например, есть метод "обратных итераций"... Подробности можно посмотреть, например, в книжке Икрамова "Несимметричная проблема собственных значений"... А матрицу с диагональным преобладанием обращать (или приводить к треугольному виду) обычно легче, оттого и спросил.

D>>>Дело в том, что несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет. Метод "обратных итераций" в проблеме с.в. и с.з. для симметричных матриц имеет быть место, но совершенно в другом аспекте. Вот тут некий товарищ далеко продвинулся в этом вопросе, значительно переплюнув знаменитую фирму Intel: http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=76595&o=d&s=lr,а также http://software.intel.com/en-us/forums/showthread.php?t=73653&o=d&s=lr , http://depositfiles.com/files/fmy2ueaad (я о нем уже писал, и все ссылки мною найдены на форуме Intel), но не очень верится, что он все это сделал сам.

W>>Ээээ... Как понимать "несимметричная проблема собственных значений к симметричной проблеме собственных значений никакого отношения не имеет" — то есть метод не работает, так что-ли? Я бы не стал делать далеко идущих выводов только из названия книжки.

D>"никакого отношения не имеет": в том смысле, что не имеет смысла применять методы обработки несимметричных матриц к симметричным матрицам.Проблема с.з. для эрмитовых матриц проще чем для матриц общего вида. Эрмитова матрица всегда имеет линейные элементарные делители и всегда существует унитарная матрица, приводящая исходную матрицу к диагональной форме. Собственные значения всегда вещественны, а малые возмущения в элементах исходной матрицы приводят к малым возмущениям в собственных значениях. Хотя собственные векторы не обязательно хорошо определены, их плохое определение связано с близкими собственными значениями. Советую Вам почитать книгу: Дж.Х. Уилкинсон "Алгебраическая проблема собственных значений".

Еще насчет "не имеет смысла применять методы обработки несимметричных матриц к симметричным матрицам". Метод обратных итераций (как степенной метод) не является "заточенным" под несимметричную задачу. Более того, для эрмитовых матриц он ведет себя лучше. Пара цитат (из книги Икрамова):

Однако первое исчерпывающее описание локального поведения RQI
и некоторых его вариантов дано в цикле работ Островского [150]. В частности,
Островский доказал, что для эрмитовой матрицы А сходимость RQI
асимптотически кубическая... Следующим шагом после работ Островского было описание глобального
поведения RQI в эрмитовом случае, полученное в 1966 г. Каханом... Малые возмущения векторов хк выводят из этого особого случая и возвращают
процесс к основному варианту с асимптотически кубической сходимостью... Однако асимптотическая сходимость метода для
анормальных матриц очень медленная — в лучшем случае линейная...

RQI — это вариант обратной итерации.
Кроме того, специально посмотрел в книгу Уилкинсона и что же — параграф "Обратная итерация" отчего-то располагается в главе "Эрмитовы матрицы", что какбэ неспроста
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.