Такая вот задачка — есть некая функция, ОЧЕНЬ долго вычисляющая некое значение в зависимости от параметра. Необходимо Оптимальным способом найти ее максимум/минимум на заданном интервале. Бисекция, например,- слишком медленно :((. В общем, нужно минимизировать количество вызовов...
Здравствуйте Sasparella, вы писали:
S>Такая вот задачка — есть некая функция, ОЧЕНЬ долго вычисляющая некое значение в зависимости от параметра. Необходимо Оптимальным способом найти ее максимум/минимум на заданном интервале. Бисекция, например,- слишком медленно :((. В общем, нужно минимизировать количество вызовов... S>Какие будут идеи?
А генетические алгоритмы не подойдут?
Здравствуйте Десятник Алексей Андреевич, вы писали:
ДАА>Здравствуйте yvb, вы писали:
yvb>>Не подскажете ли где (литература, ссылки в инете) yvb>>можно с генетическими алгоритмами познакомится.
ДАА>www.talk.ru, конференции fido7.ru.algorithms, fido7.ru.ai ДАА>там периодически эти темы поднимаются
Спасибо за ссылки, прочитал, разобрался и заметил такую вещь —
цитата:
"
Когда вредно использовать генетические алгоритмы?
— В случае когда необходимо найти точный глобальный оптимум;
— Время исполнения функции оценки велико;
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
— Hеобходимо найти все решения задачи, а не одно из них;
— Конфигурация является не простой (кодирование решения).
"
Это из FAQ на ФИДО.
А это как раз и есть мой случай — долгая функция оценки. Генетический алгоритм насколько я понял, предполагает наличие некой псевдослучайной начальной выборки, на рассчет которой уйдет уйма времени.... Так даже бисекцией можно делать.....
S>Такая вот задачка — есть некая функция, ОЧЕНЬ долго вычисляющая некое значение в зависимости от параметра. Необходимо Оптимальным способом найти ее максимум/минимум на заданном интервале. Бисекция, например,- слишком медленно :((. В общем, нужно минимизировать количество вызовов...
S>Какие будут идеи?
Здравствуйте yvb, вы писали:
yvb>Здравствуйте Sasparella, вы писали:
S>>Нашел книгу Numerical Receips
yvb>А где нашел? Если в инете, то дай plz ссылку.
Поиском в альтависте слов Numerical Receips... правда ту ссылку я потерял, зато кажется нашел новую:
Насколько это совпадает с тем что я качал — не проверял.
Если что — пишите мылом, выложу что у меня на свой фтпшник.
Саша.
Re[3]: Поиск максимума
От:
Аноним
Дата:
06.08.01 11:43
Оценка:
S>Нашел книгу Numerical Receips, там этому целая глава посвящена — и насколько я сейчас понимаю, подойдет наверное метод, основаный на золотом сечении.
Этот метод является одним мз самых простых и общих. Наиболее быстрым для широкого класса функций является метод Ньютона-Рафсона. Смотри литератуоу по методам оптимизации и линейному программированию.