Здравствуйте, понимаю что не совсем по теме, но вот показали мне код и спросили, а действительно ли функция Shift_Registr возвращает случайную величину с равномерным распределением?
type
TRegType = array [1..200] of Bool;
//...
// Начальная инициалиция регистра сдвига для дальнейшего
// формирования ПСПprocedure Init_Registr(var reg: TRegType);
var
i: Integer;
begin
Randomize;
Reg[1] := 1;
for i := 2 to 200 do
Reg[i] := Random(2);
end;
// Сдвиг регистра и получение СВ с равномерным распределением
// в интервале (0,1)function Shift_Registr(m, n: Integer; var reg: TRegType): Real;
var
i: Integer;
r: Real;
b: Bool;
step: Integer;
MaxValue: Longint;
begin
step := 1;
MaxValue := 0;
r := 0;
for i := 1 to m do
begin
r := r + step * Reg[i];
MaxValue := MaxValue + step;
step := step * 2;
end;
r := r / MaxValue;
b := Reg[n] xor Reg[m];
for i := m downto 2 do
Reg[i] := Reg[i - 1];
Reg[1] := b;
Result := r;
end;
Что-либо против сказать не смог, но результаты получаемые с помощью этого кода не совсем адекватные...
03.04.08 17:46: Перенесено модератором из 'Этюды для программистов' — Хитрик Денис
acta non est fabula — представление не окончено
Re: Помогите понять равномерное ли это распределение
A>Что-либо против сказать не смог, но результаты получаемые с помощью этого кода не совсем адекватные...
1) Гм, во-первых, неясно, с какими параметрами вызывается функция Shift_Registr?
2) Навскидку — бросается в глаза то, что переменные step и MaxValue могут переполняться (длина регистра — 200, что явно превышает размерность целочисленных типов даже в 64-битных компиляторах).
3) В качестве быстрого неплохого теста можно взять построение "случайных" точек на плоскости, где координаты X и Y берутся от тестируемого генератора. Любая неравномерность/сильная корреляция будут явно видны на глаз. Насколько плохо всё бывает — можно посмотреть тут (кубик с визуализацией): http://en.wikipedia.org/wiki/Linear_congruential_generator
4) А вообще, конструирование хороших ГПСЧ — дело очень тонкое. Тут самое разумное — взять готовое проверенное решение (если, конечно, это не вопрос с собеседования)
Re[2]: Помогите понять равномерное ли это распределение
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:
A>>Что-либо против сказать не смог, но результаты получаемые с помощью этого кода не совсем адекватные...
A>1) Гм, во-первых, неясно, с какими параметрами вызывается функция Shift_Registr? A>2) Навскидку — бросается в глаза то, что переменные step и MaxValue могут переполняться (длина регистра — 200, что явно превышает размерность целочисленных типов даже в 64-битных компиляторах). A>3) В качестве быстрого неплохого теста можно взять построение "случайных" точек на плоскости, где координаты X и Y берутся от тестируемого генератора. Любая неравномерность/сильная корреляция будут явно видны на глаз. Насколько плохо всё бывает — можно посмотреть тут (кубик с визуализацией): A>http://en.wikipedia.org/wiki/Linear_congruential_generator A>4) А вообще, конструирование хороших ГПСЧ — дело очень тонкое. Тут самое разумное — взять готовое проверенное решение (если, конечно, это не вопрос с собеседования)
Спасибо! Это не вопрос с собеседования, это с научной работы одного студента (нет не моей ) в которой что-то реально не так — а вот мне сказали — "разбирись"...
Re[3]: Помогите понять равномерное ли это распределение
A>Спасибо! Это не вопрос с собеседования, это с научной работы одного студента (нет не моей ) в которой что-то реально не так — а вот мне сказали — "разбирись"...
Научная работа? Круто!
Может, конечно, все эти переполнения и т.п. специально были заложены в код генератора, и на самом деле он выдаёт идеальные результаты, но что-то мне подсказывает, что это не так.
Убедиться в качестве (а точнее, в его отсутствии), как я уже писал выше, легко. В качестве образца для сравнения можно взять стандартный генератор компилятора — для большинства применений его вполне хватает.
Если же цель — создать свой качественный ГПСЧ, то нахваливают генератор на основе "Вихря Мерсенна": http://en.wikipedia.org/wiki/Mersenne_twister (там слева есть ссылка и на русскую сокращённую версию)
Re[4]: Помогите понять равномерное ли это распределение
Здравствуйте, andy1618, Вы писали:
A>>Спасибо! Это не вопрос с собеседования, это с научной работы одного студента (нет не моей ) в которой что-то реально не так — а вот мне сказали — "разбирись"...
A>Научная работа? Круто! A>Может, конечно, все эти переполнения и т.п. специально были заложены в код генератора, и на самом деле он выдаёт идеальные результаты, но что-то мне подсказывает, что это не так. A>Убедиться в качестве (а точнее, в его отсутствии), как я уже писал выше, легко. В качестве образца для сравнения можно взять стандартный генератор компилятора — для большинства применений его вполне хватает.
A>Ну а если хочется с этим кодом разобраться, то про генераторы на сдвиговых регистрах можно почитать вот тут (к сожалению, русской странички пока нет): A>http://en.wikipedia.org/wiki/Linear_feedback_shift_register
A>Если же цель — создать свой качественный ГПСЧ, то нахваливают генератор на основе "Вихря Мерсенна": A>http://en.wikipedia.org/wiki/Mersenne_twister (там слева есть ссылка и на русскую сокращённую версию)
Еще раз спасибо за ответ. Вы правы, это научная работа по теме "Meteor Burst Communication" (Метеорный канал связи, ну а точнее создание его програмной модели). Начинал это не я, но исправлять теперь мне. Вся проблема в том, что (судя по всему именно из за этого кода) при построении характеристик, которые должны расти по экспоненте, наблюдается "завал", а этого быть не должно... Вот и ищу "баги"
>Здравствуйте, понимаю что не совсем по теме, но вот показали мне код и спросили, а действительно ли функция Shift_Registr возвращает случайную величину с равномерным распределением?
юзай матстатистику, раздел "проверка статистических гипотез" — там как раз есть примеры проверки, является ли выборка реализацией случайной величины с требуемым распределением.
только деталей сообщить не могу, ибо.... за 5 лет всё забылось
Homo sum et nihil humani a me alienum puto...
Re[5]: Помогите понять равномерное ли это распределение
От:
Аноним
Дата:
03.04.08 20:13
Оценка:
A>Еще раз спасибо за ответ. Вы правы, это научная работа по теме "Meteor Burst Communication" (Метеорный канал связи, ну а точнее создание его програмной модели). Начинал это не я, но исправлять теперь мне. Вся проблема в том, что (судя по всему именно из за этого кода) при построении характеристик, которые должны расти по экспоненте, наблюдается "завал", а этого быть не должно... Вот и ищу "баги"
1. Можно заменить этот код заведомо "хорошим" генератором случайных чисел и посмотреть результат. Если "завал" уйдет, скорее всего проблема именно в исходном алгоритме.
2. Еще можно проверить опытным путем сам алгоритм на больших количествах генерируемых чисел
Здравствуйте, aleckstein, Вы писали:
A>Здравствуйте, понимаю что не совсем по теме, но вот показали мне код и спросили, а действительно ли функция Shift_Registr возвращает случайную величину с равномерным распределением? A>Что-либо против сказать не смог, но результаты получаемые с помощью этого кода не совсем адекватные...
Хехе, ну и вопрос. Оценка ГПСЧ — это работа научная. То что тебе дали алгоритм — это еще не говорит ни о чем.
Есть три способа оценить правильность ГПСЧ:
1. Эмпирический
2. Теоритический
3. Не помню
Вторым способом ты точно не решишь, просто уверен в этом. Первым способом — тебе надо нагенерить случайных велечин этим генератором и на основе этой выборки сделать оценку.
Во-первых, надо оценить всего два параметра:
1. Независимость выборки
2. Равномерность распределения.
Детали как оценивать независимость выборки и отсутствие корреляций — смотри в книгах. С помощью стат-прог можно построить двумрный и трехмерный plot и посмотреть на корреляции. Обычно зависимые данные сразу видно так как они уладываются плоскости.
По равномерности распределения — надо выдвинуть гипотезу и ее проверить. Есть три критерия по-моему для этой проверки.
Как это сделаешь, нагенери еще две три разные большие выборки и сделай на них тоже самое. Собственно все.
Во-вторых можно сразу проверить на цикличность. Это поможет только случае, если код который тебе дали имеет очень маленький цикл и зацикливается быстро. Тогда обнаружив это ты можешь сазать что это плохой генератор без проверки независимости и равномерности. Успехов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Здравствуйте, aleckstein, Вы писали:
A>Здравствуйте, понимаю что не совсем по теме, но вот показали мне код и спросили, а действительно ли функция Shift_Registr возвращает случайную величину с равномерным распределением?
конечно нет. Так как это не сдвиговый регистр, а линейный сдвиговый регистр. imho
A>
A>type
A> TRegType = array [1..200] of Bool;
A>//...
A>// Начальная инициалиция регистра сдвига для дальнейшего
A>// формирования ПСП
A>procedure Init_Registr(var reg: TRegType);
A>var
A> i: Integer;
A>begin
A> Randomize;
A> Reg[1] := 1;
A> for i := 2 to 200 do
A> Reg[i] := Random(2);
A>end;
A>// Сдвиг регистра и получение СВ с равномерным распределением
A>// в интервале (0,1)
A>function Shift_Registr(m, n: Integer; var reg: TRegType): Real;
A>var
A> i: Integer;
A> r: Real;
A> b: Bool;
A> step: Integer;
A> MaxValue: Longint;
A>begin
A> step := 1;
A> MaxValue := 0;
A> r := 0;
A> for i := 1 to m do
A> begin
A> r := r + step * Reg[i];
A> MaxValue := MaxValue + step;
A> step := step * 2;
A> end;
A> r := r / MaxValue;
A> b := Reg[n] xor Reg[m];
A> for i := m downto 2 do
A> Reg[i] := Reg[i - 1];
A> Reg[1] := b;
A> Result := r;
A>end;
A>
A>Что-либо против сказать не смог, но результаты получаемые с помощью этого кода не совсем адекватные...
"b := Reg[n] xor Reg[m];"
период будет длинным только в случае, если числа m n образуют примитивный полином.