Привет.
В моей проге требуется по фотографии выполнить распознавание (найти контур) формы очень близкой к кругу (в общем случае овал близкий к кругу). Эта форма может быть на фотоснимке чем угодно — нарисованный круг, круглая крышка снятая сверху, и вобще все что угодно.. Причем заранее известен масштаб фотоснимка и min, max размеры круга — можем отсеить всякие всплески.
Может есть уже существующие алгоритмы по этой теме?
Если таковые достать трудно, то помогите пожалуста кто занимался, куда рыть? Фурье, вейвлет-анализ, или что-то иное???
Заранее Спасибо.!
Здравствуйте, piAnd, Вы писали:
A>Привет. A>В моей проге требуется по фотографии выполнить распознавание (найти контур) формы очень близкой к кругу (в общем случае овал близкий к кругу). Эта форма может быть на фотоснимке чем угодно — нарисованный круг, круглая крышка снятая сверху, и вобще все что угодно.. Причем заранее известен масштаб фотоснимка и min, max размеры круга — можем отсеить всякие всплески. A>Если таковые достать трудно, то помогите пожалуста кто занимался, куда рыть? Фурье, вейвлет-анализ, или что-то иное???
А метод под гордым названием "в лоб" не пробовал? Какие размеры фотки для сабжа? И насколько ясно круг выделен?
Можно [0) перевести в какой-нибудь BW] 1) его постараться выделить ещё сильнее сам круг или его контур 2) найти что надо по этому выделению. Практически "заливка".
Можно заняться динамическим программированием, и например поискать возможные края и центры.
Короче, для начала предлагаю попробовать решать задачу эвристическими методами.
Здравствуйте, BUran, Вы писали:
BU>А метод под гордым названием "в лоб" не пробовал? Какие размеры фотки для сабжа? И насколько ясно круг выделен?
"В лоб" решать пробовал, но алгоритм придумал сам, поэтому он впринципе работает, но капитально зависим от шумов и "детализированности" снимка — т.е. работает лишь там, где круг сильно контрастирует с фоном, в остальных случаях неработает...
Размеры фотки 1024х1024, но размеры и время на вычисления не столь важны..
Выделенность круга на глаз заметит любой человек, но могут быть всяческие артефакты, вроде пыли/зазубрин/шумов/неоднородной освещенности, естественно при фотографировании...
BU>Можно [0) перевести в какой-нибудь BW] 1) его постараться выделить ещё сильнее сам круг или его контур 2) найти что надо по этому выделению. Практически "заливка". BU>Можно заняться динамическим программированием, и например поискать возможные края и центры. BU>Короче, для начала предлагаю попробовать решать задачу эвристическими методами
Подскажите ссылки на методы, я с этой темой фактически незнаком...
Здравствуйте, uzzy, Вы писали:
U>попробуй прогнать кратинку предварительно через ряд фильтров: U>1. сглаживание, подавление шумов
U>2. выделение контуров
Вот это мне и надо! А как метод называется по-научному???
Здравствуйте, piAnd, Вы писали:
A>Здравствуйте, uzzy, Вы писали:
U>>попробуй прогнать кратинку предварительно через ряд фильтров: U>>1. сглаживание, подавление шумов
U>>2. выделение контуров A>Вот это мне и надо! А как метод называется по-научному???