распознавание овалов
От: piAnd Россия  
Дата: 30.05.03 17:09
Оценка:
Привет.
В моей проге требуется по фотографии выполнить распознавание (найти контур) формы очень близкой к кругу (в общем случае овал близкий к кругу). Эта форма может быть на фотоснимке чем угодно — нарисованный круг, круглая крышка снятая сверху, и вобще все что угодно.. Причем заранее известен масштаб фотоснимка и min, max размеры круга — можем отсеить всякие всплески.
Может есть уже существующие алгоритмы по этой теме?
Если таковые достать трудно, то помогите пожалуста кто занимался, куда рыть? Фурье, вейвлет-анализ, или что-то иное???
Заранее Спасибо.!
Re: распознавание овалов
От: BUran Россия http://www.buriy.com/
Дата: 31.05.03 15:22
Оценка:
Здравствуйте, piAnd, Вы писали:

A>Привет.

A>В моей проге требуется по фотографии выполнить распознавание (найти контур) формы очень близкой к кругу (в общем случае овал близкий к кругу). Эта форма может быть на фотоснимке чем угодно — нарисованный круг, круглая крышка снятая сверху, и вобще все что угодно.. Причем заранее известен масштаб фотоснимка и min, max размеры круга — можем отсеить всякие всплески.
A>Если таковые достать трудно, то помогите пожалуста кто занимался, куда рыть? Фурье, вейвлет-анализ, или что-то иное???
А метод под гордым названием "в лоб" не пробовал? Какие размеры фотки для сабжа? И насколько ясно круг выделен?
Можно [0) перевести в какой-нибудь BW] 1) его постараться выделить ещё сильнее сам круг или его контур 2) найти что надо по этому выделению. Практически "заливка".
Можно заняться динамическим программированием, и например поискать возможные края и центры.
Короче, для начала предлагаю попробовать решать задачу эвристическими методами.
/bur
Re[2]: распознавание овалов
Дата: 31.05.03 15:51
Оценка:
Здравствуйте, BUran, Вы писали:

BU>А метод под гордым названием "в лоб" не пробовал? Какие размеры фотки для сабжа? И насколько ясно круг выделен?

"В лоб" решать пробовал, но алгоритм придумал сам, поэтому он впринципе работает, но капитально зависим от шумов и "детализированности" снимка — т.е. работает лишь там, где круг сильно контрастирует с фоном, в остальных случаях неработает...

Размеры фотки 1024х1024, но размеры и время на вычисления не столь важны..

Выделенность круга на глаз заметит любой человек, но могут быть всяческие артефакты, вроде пыли/зазубрин/шумов/неоднородной освещенности, естественно при фотографировании...

BU>Можно [0) перевести в какой-нибудь BW] 1) его постараться выделить ещё сильнее сам круг или его контур 2) найти что надо по этому выделению. Практически "заливка".

BU>Можно заняться динамическим программированием, и например поискать возможные края и центры.
BU>Короче, для начала предлагаю попробовать решать задачу эвристическими методами
Подскажите ссылки на методы, я с этой темой фактически незнаком...
Re[3]: распознавание овалов
От: uzzy Россия  
Дата: 01.06.03 16:20
Оценка:

попробуй прогнать кратинку предварительно через ряд фильтров:
1. сглаживание, подавление шумов
2. выделение контуров
Re[4]: распознавание овалов
Дата: 03.06.03 00:06
Оценка:
Здравствуйте, uzzy, Вы писали:

U>попробуй прогнать кратинку предварительно через ряд фильтров:

U>1. сглаживание, подавление шумов

U>2. выделение контуров

Вот это мне и надо! А как метод называется по-научному???
Re[5]: распознавание овалов
От: BUran Россия http://www.buriy.com/
Дата: 03.06.03 06:31
Оценка: 2 (1)

A>Здравствуйте, uzzy, Вы писали:

U>>попробуй прогнать кратинку предварительно через ряд фильтров:

U>>1. сглаживание, подавление шумов

U>>2. выделение контуров

A>Вот это мне и надо! А как метод называется по-научному???

Дифференцирующий фильтр для изображений
/bur
Re[5]: распознавание овалов
От: uzzy Россия  
Дата: 03.06.03 06:48
Оценка: 2 (1)

A>Вот это мне и надо! А как метод называется по-научному???

это разновидность фильтра
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.