Здравствуйте, kkv79, Вы писали:
K>есть многоугольник K>координаты его точек x1,y1.....xn,yn ..... x1,y1. K>есть точка с координатами x,y K>как определить лежит ли эта точка внутри или снаружи этого многоугольника?
Не читай википедий и алголистов — там в чаще всего ламеры публикуют свои лабораторные работы. Eric Haines, Point in Polygon Strategies — исчерпывающее раскрытие темы. http://www1.acm.org/pubs/tog/editors/erich/ptinpoly/
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
есть многоугольник
координаты его точек x1,y1.....xn,yn ..... x1,y1.
есть точка с координатами x,y
как определить лежит ли эта точка внутри или снаружи этого многоугольника?
Re: определить принадлежность точки к плоской фигуре
K>есть многоугольник K>координаты его точек x1,y1.....xn,yn ..... x1,y1. K>есть точка с координатами x,y K>как определить лежит ли эта точка внутри или снаружи этого многоугольника?
Первое что в голову пришло: посчитайте сумму углов Pi-O-Pi+1, i = 1 .. n, Pi = (xi, yi), O — ваша точка. Если получился 0, то снаружи.
Есть стандартная виндяшная функция PtInRegion делает именно то что тебе нужно. По точкам создай регион и проверь входит ли точка в него.
Чем больше нас, тем меньше их...
Re: определить принадлежность точки к плоской фигуре
/*
Проверка принадлежности точки полигону по теореме Жордана -
путем определения количества пересечений луча, выпущеного из нее,
с отрезками полигона. Луч выпускается вверх.
Параметры:
точки многоугольника;
число тоточек в нём;
точка, принаджежность которой многоугольнику нужно проверить;
Возвращает:
Перечисляемый тип - Inside, Outside, OnBorder.
*/
Belonging PointInPolygon(TPoint* Points,int Count, double x, double y){
int next, Counter = 0;
double x1, y1, x2, y2, dx, dy, p;
for (int i = 0; i < Count; i++){
next = (i+1) % Count;
x1 = Points[next].x;
y1 = Points[next].y;
x2 = Points[i].x;
y2 = Points[i].y;
if ((y1 < y) && (y2 < y))
continue;
if (x1 == x)
if (y1 == y) return OnBorder;//Точка совпала с одним из узловelse
if (x2 == x)
if ((y1 <= y) || (y2 <= y)) return OnBorder;//Точка на вертикальной границе else
continue;
if (((x2 <=x ) && (x1<=x)) || ((x2 > x) && (x1 > x)))
continue;
if ((y1 > y) && (y2 > y))
Counter++;
else{
dx = x2 - x1;
dy = y2 - y1;
p = y1 + (x-x1) / dx * dy;
if (p > y)
Counter++;
else if (p == y)
return OnBorder;
}
}
if (Counter % 2 == 0)
return Outside;
else
return Inside;
}
Re[2]: определить принадлежность точки к плоской фигуре
Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:
MS>Не читай википедий и алголистов — там в чаще всего ламеры публикуют свои лабораторные работы. Eric Haines, Point in Polygon Strategies — исчерпывающее раскрытие темы. http://www1.acm.org/pubs/tog/editors/erich/ptinpoly/
Препарата Ф., Шеймос М. — Вычислительная геометрия: введение Глава 2. Геометрический поиск, параграф 2.2. Локализация точки — исчерпывающее раскрытие темы (просто печатным изданиям я склонен верить больше). Там предствален алгоритм, работающий за O(N) и использующий ту же идею что и в указанной мной ссылке в википедии в разделе Очень быстрый алгоритм, а именно число точек пересечения луча и сторон многоугольника
"Что не завершено, не сделано вовсе" Гаусс
Re[3]: определить принадлежность точки к плоской фигуре
Здравствуйте, sadomovalex, Вы писали:
S>Препарата Ф., Шеймос М. — Вычислительная геометрия: введение Глава 2. Геометрический поиск, параграф 2.2. Локализация точки — исчерпывающее раскрытие темы (просто печатным изданиям я склонен верить больше). Там предствален алгоритм, работающий за O(N) и использующий ту же идею что и в указанной мной ссылке в википедии в разделе Очень быстрый алгоритм, а именно число точек пересечения луча и сторон многоугольника
Ну а зачем тогда ссылаться на какую-то лажу с разбиением на треугольники? Ведь именно этот алгоритм подробно описан и он вводит новичков в заблуждение — что яко-бы "это и есть нормальный метод". А поиск пересечений с лучем только лишь упомянут и упомянут как "очень быстрый". В действительности же он не очень быстрый, а нормальный. А с треугольниками и заведомым временем работы O(N^2) как раз является полной лажей. Поэтому я призываю думать, прежде чем давать на работы студентов-первокурсников как на яко-бы алгоритмы.
Что же касается "верить" или "не верить", то Эрик Хайнес как источник в общем и целом будет поглавней ископаемых Препараты и Шеймоса. Такие слова как SIGGRAPH, ACM ни о чем не говорят?
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: определить принадлежность точки к плоской фигуре