Здравствуйте, tartilla, Вы писали:
T> Основные преимущеста RS достигаются за счет применения перемежителя. Именно благодаря ему RS по общему мнению борется с блочными ошибками лучше остальных.
Код Рида-Соломона по своей природе борется с блочными ошибками лучше многих других кодов, так как это MDS-код. Чередование (типа CIRC на CD) в сочетании со свойствами самого кода еще сильнее снижает вероятность потери данных. Но одного только чередования было бы недостаточно.
T> Ну а если вы настроены повышать скорость, то надо определится с вероятностю появления ошибки и характером распределения. И вероятней всего склонится к RS (как при записи на CD
.
Поэтому я про него и спрашиваю.

Меня интересуют теоретические границы применимости RS кодов. А так же самые совершенные по быстродействию варианты кода. Пока что я склонен считать такими RS-подобные коды на основе матриц Коши.
T> А повышение скорости алгоритма декодирования возможно будет только при рассмотрении конкретной реализации кода, характера данных, их распределением в памяти и тучей других параметров характерных именно для вашей системы. Только вот окупятся ли затраты на оптимизацию алгоритма с выйгрышем, который он даст
.
Окупятся, так как "прямая" реализация кода Рида-Соломона вообще слабо применима для скоростной обработки информации в современном мире, а вот более поздние варианты алгоритмов кодирования и декодирования (и даже самого кода) уже приемлемы по скорости работы, но их много разных и нужно определиться, какие именно наиболее перспективны.
T>Если данные настолько важны может лучше из продублировать в трех независимых местах? В целом выйдет дешевле чем потеря данных?
Нет, дублирование даже в трех местах позволяет защититься только от двойной, но не от тройной ошибки. В моем случае нужна защита от 16-кратной ошибки — как минимум, за которым характеристики системы по надежности уже не устраивают.

Поэтому я сразу задал вопрос о кодах 32 и 64 контрольными блоками и блоками данных. Причем желательно, чтобы все параметры кода были степенями двойки — это почти всегда удобно и в программировании, и в дизайне системы в целом.