Здравствуйте.
Я пишу диплом по биометрическим системам. Хотелось бы узнать о математических моделях, алгоритмах и т.п., которые используют при разработке подобных систем.После поисков в сети понял, что нужно смотреть в сторону нейронных сетей, но возможно существуют и другие варианты, подскажите, пожалуйста
Здравствуйте, m3X, Вы писали:
m3X>Здравствуйте. m3X>Я пишу диплом по биометрическим системам. Хотелось бы узнать о математических моделях, алгоритмах и т.п., которые используют при разработке подобных систем.После поисков в сети понял, что нужно смотреть в сторону нейронных сетей, но возможно существуют и другие варианты, подскажите, пожалуйста
m3X>Заранее благодарен за помощь. =)
Так что за задача-то в дипломе решается? Если надо найти на изображении те или иные объекты, то там много разных алгоритмов классификации, одними нейросетями не обходится, есть boosting, SVM и т.п.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Биометрия: отпечатки пальцев, сетчатка, голос, распознавание лиц. Всё используешь?
Фактически да. Нужно рассмотреть существующие методики, принципы их реализации и функционирования, дать их сравнительную и качественную оценку и т.п.
Я конечно понимаю, что тема достаточно обширная, но всё же хотелось бы узнать какие применяются методики в основных направлениях. Т.е. какие алгоритмы используются при сравнении отпечатков пальцев, какие для сетчатки, для голоса и пр.
m3X>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>>Биометрия: отпечатки пальцев, сетчатка, голос, распознавание лиц. Всё используешь?
m3X>Фактически да. Нужно рассмотреть существующие методики, принципы их реализации и функционирования, дать их сравнительную и качественную оценку и т.п. m3X>Я конечно понимаю, что тема достаточно обширная, но всё же хотелось бы узнать какие применяются методики в основных направлениях. Т.е. какие алгоритмы используются при сравнении отпечатков пальцев, какие для сетчатки, для голоса и пр.
Для этого посмотрите книгу А.И. Иванов "Нейросетевые алгоритмы биометрической идентификации личности" выходит в серии "Нейрокомпбютеры и их применение" для диплома будет достаточно. Обзор там как приведен, дана теория и немного практики.
m3X>Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>>Биометрия: отпечатки пальцев, сетчатка, голос, распознавание лиц. Всё используешь?
m3X>Фактически да. Нужно рассмотреть существующие методики, принципы их реализации и функционирования, дать их сравнительную и качественную оценку и т.п. m3X>Я конечно понимаю, что тема достаточно обширная, но всё же хотелось бы узнать какие применяются методики в основных направлениях. Т.е. какие алгоритмы используются при сравнении отпечатков пальцев, какие для сетчатки, для голоса и пр.
Насчт отпечатков пальцев и сетчатки, ИМХО нейронки не потянут, эффектифней будет поиск по ключевым точкам
Насчет голоса и лиц -- можно применить метод главных компонент (principal component analysis) и его нейросетевую реализацию
Здравствуйте, tinytjan, Вы писали:
T>Насчт отпечатков пальцев и сетчатки, ИМХО нейронки не потянут, эффектифней будет поиск по ключевым точкам
T>Насчет голоса и лиц -- можно применить метод главных компонент (principal component analysis) и его нейросетевую реализацию
Интересно, а чем принципиально в данном контексте отличается лицо от отпечатка пальца, что делает неприменимым НС к ним?
Здравствуйте, evilhare, Вы писали:
E>Здравствуйте, tinytjan, Вы писали:
T>>Насчт отпечатков пальцев и сетчатки, ИМХО нейронки не потянут, эффектифней будет поиск по ключевым точкам
T>>Насчет голоса и лиц -- можно применить метод главных компонент (principal component analysis) и его нейросетевую реализацию
E>Интересно, а чем принципиально в данном контексте отличается лицо от отпечатка пальца, что делает неприменимым НС к ним?
Вообще это чисто мое мнение, с которым можно не согласиться и оспорить. Если будут приведены веские аргументу, обязательно приму во внимание.
А различаются они вот чем. На лице не так много отличительных особенностей, как могло бы показаться. Если опустить такие особенности как цвет лица, глаз и т.д. (прическа обычно обрезается -- как -- не спрашивайте, не знаю), останутся особенности, которые выражаются через размеры, линии и взаимное расположение. Так вот, на отпечатке пальцев таких линий намного больше, и расположены они так близко, что малейшая ошибка приведет к тому, что мы получим на выходе другой палец, некорректный.
В то время как по таким особенностям, как например звезды, петли и треугольники можно гораздо точнее это сделать.
Я думаю, для пальцев лучше использовать алгоритм наподобие SIFT, с тем отличием, что классификация отличительных точек у нас уже имеется.
И еще. распознавание лиц с помощью РСА я видел, а вот пальчиков на нейронке....