работа с изображением
От: kwsergio  
Дата: 31.07.06 10:31
Оценка:
Приветсвую, All!!!

Помогите пожалуйста решить такую проблему:
имеем:
1. черно-белое изображение
2. размеры квадратной области в пикселах
необходимо:
получить координаты пустых областей на изображении, куда входит область

надеюсь внятно вопрос задал ))

Огромная благодарность всем кто ответит, ну очень надо
Re: работа с изображением
От: twisted_mind  
Дата: 31.07.06 10:45
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, kwsergio, Вы писали:

K>Приветсвую, All!!!

K>Помогите пожалуйста решить такую проблему:

K>имеем:
K>1. черно-белое изображение
K>2. размеры квадратной области в пикселах
K>необходимо:
K>получить координаты пустых областей на изображении, куда входит область

K>надеюсь внятно вопрос задал ))

K>Огромная благодарность всем кто ответит, ну очень надо

Допустим размер этой квадратной области — K. Введем две функции. Первая — g(x, y) — количество подряд идущих "пустых" пикселов начиная от (x,y) если смотреть вверх. Считается следующим образом:

g(x, y) = 0, если (x, y) — не пустой
g(x, y) = g(x, y — 1) + 1, в противном случае

Вторая функция — f(x, y) — максимальная ширина "пустого" прямоугольника, с высотой K, и правым нижним углом в клетке (x, y).

f(x,y) = 0, если g(x, y) < K
f(x,y) = f(x — 1, y) + 1, если g(x, y) >= K

На выход идут все квадраты с левым нижним уголом в клетках (x, y), где f(x, y) >= K

Начальные значения: g(-1, x) = 0. f(x, -1) = 0, если считать, что строки и столбцы нумеруются с нуля.

Для оптимизации по памями можно при вычислении хранить соответствующих таблицах только 2 последних строки. Сложность пропорциональна размеру изображения.
Re: работа с изображением
Дата: 01.08.06 02:40
Оценка:
K>Помогите пожалуйста решить такую проблему:
K>имеем:
K>1. черно-белое изображение
размеры изображения эквивалентны примерно формату A0 отсканированному с разрешением 300dpi (т.е. очень большое)

K>2. размеры квадратной области в пикселах

ошибся немного прямоугольную

K>необходимо:

K>получить координаты пустых областей на изображении, куда входит область
Re[2]: работа с изображением
От: twisted_mind  
Дата: 01.08.06 09:41
Оценка:
Здравствуйте, kwsergio, Вы писали:

K>>Помогите пожалуйста решить такую проблему:

K>>имеем:
K>>1. черно-белое изображение
K>размеры изображения эквивалентны примерно формату A0 отсканированному с разрешением 300dpi (т.е. очень большое)

K>>2. размеры квадратной области в пикселах

K>ошибся немного прямоугольную

K>>необходимо:

K>>получить координаты пустых областей на изображении, куда входит область

Тогда то же самое, что я писал выше, только K будем считать высотой прямоугольника, а на выход пойдут прямоугольники с левым нижним углом (x, y), где f(x, y) >= M, где M — его ширина. В этом алгоритме все изображение всего лишь просматривается один раз, а сделать меньше операций, чем просмотреть каждый пиксель один раз, я думаю, не получится
Выше я писал, что можно хранить 2 строчки. На самом деле для вычисления g достаточно хранить одну строку и в ней же пересчитывать, а f вообще можно сократить до одной переменной, потому что для вычисления f(x, y), нужно лишь предыдущее значение: f(x, y — 1). Т.е. что касается памяти, нужен всего 1 массив размера, равного ширине изображения.
Re[3]: работа с изображением
Дата: 01.08.06 11:23
Оценка:
Здравствуйте, twisted_mind, Вы писали:

_> Тогда то же самое, что я писал выше, только K будем считать высотой прямоугольника, а на выход пойдут прямоугольники с левым нижним углом (x, y), где f(x, y) >= M, где M — его ширина. В этом алгоритме все изображение всего лишь просматривается один раз, а сделать меньше операций, чем просмотреть каждый пиксель один раз, я думаю, не получится

_>Выше я писал, что можно хранить 2 строчки. На самом деле для вычисления g достаточно хранить одну строку и в ней же пересчитывать, а f вообще можно сократить до одной переменной, потому что для вычисления f(x, y), нужно лишь предыдущее значение: f(x, y — 1). Т.е. что касается памяти, нужен всего 1 массив размера, равного ширине изображения.

Спасибо, будем пробовать ))

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.