Re[5]: Критический путь в графе с циклами при определенных у
От: vvotan Россия  
Дата: 04.06.06 15:55
Оценка:
Здравствуйте, Mab, Вы писали:

FDS>>>>Само по себе наличие контуров в графе ещё не говорит о том, что стандартные алгоритмы не работают. Вообще, там можно сделать коорекцию весов дуг, так что стандартные алгоритмы будут работать. Как я не очень в курсе... но это стандартно

Mab>>>И чего же, после этого мы научимся решать NP-трудную задачу?
V>>А что, NP — трудные задачи уже неразрешимы?
Mab>Разрешимы-то разрешимы, да вот только загадочные "стандартные алгоритмы" работают за полином (или какие тогда имеются в виду? backtracking?).

Насколько я понял, под словом "работают" понимается именно "работают в принципе", а не "работают за полиномиальное время". Естественно, никакой коррекцией весов NP-трудную задачу свести к полиномиально-разрешимой не получится, разве что эта коррекция сама неполиномиальна.
Но неполиномиальность алгоритма решения не означает, что им нельзя пользоваться. Решают же задачу коммивояжера. Да и, скажем, широко используемый симплекс-метод тоже неполиномиален и ничего, пользуются.
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[15]: Критический путь в графе с циклами при определенных
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 04.06.06 15:57
Оценка:

Mab>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

Mab>Честно говоря, надоело спорить, т.к. я уже не понимаю, о чем именно спор

FDS>>Почему все длины равны -1?

Mab>Ну потому, что так мне кажется резонно сводить задачу о длиннейшем пути к задаче о кратчайшем. Есть другие варианты сведения?

Все длины умножаются на -1, но не равны. Там есть длины 0, 4, 5, 6, 8, может ещё. Вот и получится, что 4 заменим на -4 и т.д.
А так согласен.

FDS>>Если он у нас с контурами — нужно в алгоритме просто ставить предохранитель против нахождения циклов и зацикливания

Mab>Не знаю, что тут имеется в виду под "предохранителем". Это будет разновидность backtracking-а такая?

Нет, не в обратном ходе. В прямом ходе, как я указал выше, нужно сохранять путь и отслеживать циклы. Только там небольшая ошибка, нужно в путь текущей вершины и её записывать то же, тогда алгоритм циклы будет игнорировать.
Re[16]: Критический путь в графе с циклами при определенных
От: Mab Россия http://shade.msu.ru/~mab
Дата: 04.06.06 16:01
Оценка:
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>Все длины умножаются на -1, но не равны. Там есть длины 0, 4, 5, 6, 8, может ещё. Вот и получится, что 4 заменим на -4 и т.д.

FDS>А так согласен.
Да, я не заметил, что длины разные -- на картинке их не было, а матрицу я не смотрел. В любом случае, если они положительные, но дела это не меняет.

FDS>Нет, не в обратном ходе. В прямом ходе, как я указал выше, нужно сохранять путь и отслеживать циклы. Только там небольшая ошибка, нужно в путь текущей вершины и её записывать то же, тогда алгоритм циклы будет игнорировать.

Backtracking -- это не обратный ход, а т.н. перебор с возвратом.
Re[17]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 04.06.06 16:06
Оценка:

FDS>>Нет, не в обратном ходе. В прямом ходе, как я указал выше, нужно сохранять путь и отслеживать циклы. Только там небольшая ошибка, нужно в путь текущей вершины и её записывать то же, тогда алгоритм циклы будет игнорировать.

Mab>Backtracking -- это не обратный ход, а т.н. перебор с возвратом.

Сути дела это не меняет: выше я указал алгоритм, который должен работать на указанных графах за полиномиальное время.

Что такое перебор с возвратом? Пожалуйста, приведите какой нибудь пример.
Re[18]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 04.06.06 16:09
Оценка:

FDS>Сути дела это не меняет: выше я указал алгоритм, который должен работать на указанных графах за полиномиальное время.

Указанных -- это каких? Скажем, он может найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, где длина пути измеряется числом дуг? Извините, но я не верю в чудеса. Обычно тот факт, что из рассуждений следует P = NP автора настораживает и он проверяет свои рассуждения, чтобы найти в них ошибку.

FDS>Что такое перебор с возвратом? Пожалуйста, приведите какой нибудь пример.

Use google: backtracking.
Re[19]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 04.06.06 16:16
Оценка:

FDS>>Сути дела это не меняет: выше я указал алгоритм, который должен работать на указанных графах за полиномиальное время.

Mab>Указанных -- это каких? Скажем, он может найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, где длина пути измеряется числом дуг? Извините, но я не верю в чудеса.

найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе и найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, связывающий вершины a и b — не одно и то же.

Mab>Обычно тот факт, что из рассуждений следует P = NP автора настораживает и он проверяет свои рассуждения, чтобы найти в них ошибку.

Вы мне так и не доказали, что данная задача NP

FDS>>Что такое перебор с возвратом? Пожалуйста, приведите какой нибудь пример.

Mab>Use google: backtracking.
М-м-м, не люблю google. Так и скажите — лень.
Re[20]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 04.06.06 16:18
Оценка:

FDS>Вы мне так и не доказали, что данная задача NP

Мне жаль, что так вышло. Только дела это не меняет.

FDS>М-м-м, не люблю google. Так и скажите — лень.

Как угодно. Первая же ссылка дает ответ на этот вопрос и избавляет он необходимости спрашивать здесь.
Re[21]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 04.06.06 16:40
Оценка: -3

FDS>>Вы мне так и не доказали, что данная задача NP

Mab>Мне жаль, что так вышло. Только дела это не меняет.

Да, дела это не меняет — задача не NP-полная, я так и не услышал ни одного возражения по существу, а мой алгоритм должен найти решение за n^3, где ошибка? Опять лень? Честно говоря — мне тоже

FDS>>М-м-м, не люблю google. Так и скажите — лень.

Mab>Как угодно. Первая же ссылка дает ответ на этот вопрос и избавляет он необходимости спрашивать здесь.

Ну-ну. Вы хоть смотрели на что первая ссылка указывает?
Re[22]: Критический путь в графе с циклами при определенных
От: Vintik_69 Швейцария  
Дата: 04.06.06 17:06
Оценка:

FDS>Да, дела это не меняет — задача не NP-полная, я так и не услышал ни одного возражения по существу, а мой алгоритм должен найти решение за n^3, где ошибка? Опять лень? Честно говоря — мне тоже

Вы внимательно прочитали? К задаче о длиннейшем пути в невзвешенном графе сводится задача о гамильтоновом пути. Задача в невзвешенном графе сводится к задаче во взвешенном. Значит, задача поиска длиннейшего пути во взвешенном графе — NP.

Теперь что касается вашего утверждения о том, что путь между двумя заданными вершинами проще найти, чем длиннейший путь между произвольными вершинами. Это не так. Элементарное соображение: пусть мы умеем искать путь из A в B за полином. Тогда чтобы найти длиннейший путь в произвольном графе добавим две вершины: исток (из него есть ребра во все остальные вершины) и сток (в него ведут ребра из всех остальных вершин). Найдем путь из истока в сток. Если из найденного пути исключить исток и сток — это и будет искомый длиннейший путь в заданном графе.
Re[20]: Критический путь в графе с циклами при определенных
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 04.06.06 23:36
Оценка:

FDS>Здравствуйте, Mab, Вы писали:

Mab>>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>>>Сути дела это не меняет: выше я указал алгоритм, который должен работать на указанных графах за полиномиальное время.

Mab>>Указанных -- это каких? Скажем, он может найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, где длина пути измеряется числом дуг? Извините, но я не верю в чудеса.

FDS>найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе и найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, связывающий вершины a и b — не одно и то же.

Из полиномиальности второй задачи будет следовать полиномиальность решения первой. Так что в данном случае это ничего не меняет.

Mab>>Обычно тот факт, что из рассуждений следует P = NP автора настораживает и он проверяет свои рассуждения, чтобы найти в них ошибку.

FDS>Вы мне так и не доказали, что данная задача NP

Рассмотрим задачу о максимальной гамильтоновой цепи во взвешенном графе. Она является NP-трудной. Очевидно, что она сводится к задаче о максимальном гамильтоновом пути в ориентированном взвешенном графе. Эта задача сводится к задаче о максимальном пути в ор графе. А эта сводится к нашей исходной задаче.
Re[2]: Критический путь в графе с циклами при определенных у
От: _DAle_ Беларусь  
Дата: 04.06.06 23:39
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, Darsufa, Вы писали:

D>>Уважаемые!

D>>Прошу помочь в такой проблеме:

D>>Имеется ориентированный граф, в котором возможны циклы. В нем необходимо найти длиннейший (критический) путь из начальной вершины в конечную. Все дуги однонаправленны. Путь 100% существует (особенность графа).
LVV>А применика ты алгоритм Дейкстры, только вместо минимума вычисляй максимум...

Вы же вроде в университете преподаете, как же так?
Re: Критический путь в графе с циклами при определенных усло
От: Аноним  
Дата: 05.06.06 11:47
Оценка:
Здравствуйте, Darsufa, Вы писали:

D>Уважаемые!

D>Прошу помочь в такой проблеме:

D>Имеется ориентированный граф, в котором возможны циклы. В нем необходимо найти длиннейший (критический) путь из начальной вершины в конечную. Все дуги однонаправленны. Путь 100% существует (особенность графа).
D>Граф представлен в виде матрицы m x m типа(как пример):

D>
D>{
D>{-Inf, 0,-Inf, -Inf, 0, -Inf, -Inf, 0, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,10, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf,10, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, 8,8, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 4, 4},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, 5, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 5, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf,6,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 6},
D>{-Inf, -Inf,4, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 4, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 7, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf,3, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 3},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf}}    
D>

D>Вышеприведенный пример представляет собой ориентированный граф, внутри которого есть циклы (цикл путь: 2-3-5-6-7-2). Поэтому стандартный алгоритм нахождения критического пути не работает(также как и топологическая сортировка). Необходимо сделать так чтобы он искал длиннейший путь, при это не заходя в уже посещенные вершины. Вот как выглядит данный граф:

D>

не силен в графах, но недавно наткнулся на тут может поможет
Re[21]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 05.06.06 14:40
Оценка:
Здравствуйте, _DAle_, Вы писали:

FDS>>>>Сути дела это не меняет: выше я указал алгоритм, который должен работать на указанных графах за полиномиальное время.

Mab>>>Указанных -- это каких? Скажем, он может найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, где длина пути измеряется числом дуг? Извините, но я не верю в чудеса.

FDS>>найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе и найти длиннейший простой путь в произвольном направленном графе, связывающий вершины a и b — не одно и то же.

_DA>Из полиномиальности второй задачи будет следовать полиномиальность решения первой. Так что в данном случае это ничего не меняет.

Mab>>>Обычно тот факт, что из рассуждений следует P = NP автора настораживает и он проверяет свои рассуждения, чтобы найти в них ошибку.

FDS>>Вы мне так и не доказали, что данная задача NP

_DA>Рассмотрим задачу о максимальной гамильтоновой цепи во взвешенном графе. Она является NP-трудной. Очевидно, что она сводится к задаче о максимальном гамильтоновом пути в ориентированном взвешенном графе. Эта задача сводится к задаче о максимальном пути в ор графе. А эта сводится к нашей исходной задаче.

Попытайтесь найти Гамильтонов путь в приведённом графе.
НАШ ПУТЬ НЕ ГАМИЛЬТОНОВ, Гамильтонов путь есть путь в котором участвуют все вершины.
В графе где мы ищем путь вообще может не существовать Гамильтоновых путей.
А если они существуют и мы их найдём нашим алгоритмом, то это означает, что в данном случае NP-полная задача решается за полиномиальное время
Дата: 05.06.06 14:42
Оценка:

FDS>Попытайтесь найти Гамильтонов путь в приведённом графе.

FDS>НАШ ПУТЬ НЕ ГАМИЛЬТОНОВ, Гамильтонов путь есть путь в котором участвуют все вершины.
FDS>В графе где мы ищем путь вообще может не существовать Гамильтоновых путей.
FDS>А если они существуют и мы их найдём нашим алгоритмом, то это означает, что в данном случае NP-полная задача решается за полиномиальное время на данном конкретном графе
От: raskin Россия  
Дата: 05.06.06 15:06
Оценка:
FDSC wrote:
> Попытайтесь найти Гамильтонов путь в приведённом графе.
> НАШ ПУТЬ НЕ ГАМИЛЬТОНОВ, Гамильтонов путь есть путь в котором участвуют
> все вершины.
> В графе где мы ищем путь вообще может не существовать Гамильтоновых путей.
> А если они существуют и мы их найдём нашим алгоритмом, то это означает,
> что в данном случае NP-полная задача решается за полиномиальное время
Рассмотрим произвольный граф. Переберём все его рёбра. Для каждого
найдём длиннейший простой путь, соединяющий вершины гипотетическим
алгоритмом поиска длиннейшего пути с весом 1 для каждого ребра. Если ни
один не даст гамильтонов цикл, то его банально нет. Если найдём — то вот
он. Алгоритм всегда решает точно. Сведение увеличивает время в $n^2$
раз. Т.е. Вы просите полиномиальный алгоритм для NPC задачи.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 05.06.06 15:07
Оценка:

Еще раз советую внимательно прочитать написанное по ходу ветки. И вообще подумать над тем, что такое редукция задач. Попробуйте вникнуть в смысл фразы:

Запустим поиск длиннейшего простого a-b пути в данном графе. Если будет будет иметь длину n — 1 (где n -- число вершин), то значит он гамильтонов. Иначе гамиильтоновых путей нет. Тем самым, получено сведение задачи распознавания a-b гамильтоновости к задаче нахождения длиннейшего простого a-b пути.

Упираться на настаивать на том, что у Вас есть полиномиальный алгоритм просто глупо.
Re[23]: Критический путь в графе с циклами при определенных
Дата: 05.06.06 15:23
Оценка:
Здравствуйте, raskin, Вы писали:

R>FDSC wrote:

>> Попытайтесь найти Гамильтонов путь в приведённом графе.
>> НАШ ПУТЬ НЕ ГАМИЛЬТОНОВ, Гамильтонов путь есть путь в котором участвуют
>> все вершины.
>> В графе где мы ищем путь вообще может не существовать Гамильтоновых путей.
>> А если они существуют и мы их найдём нашим алгоритмом, то это означает,
>> что в данном случае NP-полная задача решается за полиномиальное время
R>Рассмотрим произвольный граф. Переберём все его рёбра. Для каждого
R>найдём длиннейший простой путь, соединяющий вершины гипотетическим
R>алгоритмом поиска длиннейшего пути с весом 1 для каждого ребра. Если ни
R>один не даст гамильтонов цикл, то его банально нет. Если найдём — то вот
R>он. Алгоритм всегда решает точно. Сведение увеличивает время в $n^2$
R>раз. Т.е. Вы просите полиномиальный алгоритм для NPC задачи.

Ну, я не прошу. Кажется я всё-таки не прав . Осталось только найти у себя ошибку, чем и буду заниматься весь оставшийся вечер

(На самом деле гениев никогда не понимают )
От: Darsufa  
Дата: 06.06.06 16:04
Оценка:
Хочу немного уточнить про особенность графа:

Начальный граф всегда имеет такой вид:

Т.е. есть начальная вершина и есть m множеств путей(в данном примере 3, это пути 1-2-3-4-11, 1-5-6-7-11 и 1-8-9-10-11), которые состоят каждая из m вершин. В этом графе легко найти длиннейший путь — это длина длиннейшего пути (какогото из m).
Но в процессе работы начальный граф видоизменяется и, соответственно, принимает, к примеру, такой вид(все дуги взвешенные):
D>

Изменения происходят следующие(причем в процессе работы разными способами делаются изменения в начальном графе и для каждого необходимо считать длиннейший путь из 1 в 11):
В каждом пути выбирается по одной вершине и между ними проводятся дуги, так что они образуют пути из m-1 дуг между собой(в данном примере это соответственно 9-2-7, 8-3-5, 4-10-6). После этих преобразований соответственно граф принимает вышеприведенный вид, что все-таки отличает его от произвольного ографа. Может это как-то может облегчить задачу нахождения длиннейшего пути из 1 в 11 вершину. Контуры возникают не всегда, но тем не менее могут возникать...

Спасибо за все предыдущие ответы! Но пока решения к сожалению не вижу

Вот код на C++, но он работает только для бесконтурных графов и использует топологическую сортировку(не работает с циклами) и алгоритм Флойда, адаптированный под нахождение длиннейшего пути..но повторюсь..код не работает с циклами...:

void Topological_Sort () //Процедура топологической сортировки
{
int Children[n];
int index=n-1;
{for (int v=0; v<n; v++) Children[v]=0;}
{for (int v=0; v<n; v++)
for (int v2=0; v2<n; v2++)
if (graph[v][v2]!=Inf && v2!=v) Children[v]++;}

bool found;
do {
found=false;
for (int v=0; v<n; v++)
if (!Children[v]) {
for (int p=0; p<n; p++) if (graph[p][v]!=Inf) Children[p]--;
Children[v]=1;
Order[index--]=v;
found=true;
break;
}
} while (found);
}

int dist(int s, int d) //Процедура для подсчета длины длиннейшего пути в графе
//Мы принимаем, что есть только одна начальная и одна конечная вершина, и нам необходимо найти длиннейший путь
{
//1 - Делаем топологическую сортировку множества вершин: V->Order[]
Topological_Sort();
//Первая будет все время в Order[0], тогда как последняя в Order[n-1]

//2 - Используем технику динамического программирования
// Rule: Dist[d]=max{Dist[v]+graph[v][d], (v,d) in E}
int Dist[n];

int v;
{for (int v=0; v<n; v++) Dist[v]=graph[s][v];}
Dist[s]=0;
for (int i=0; i<n; i++) {
v=Order[i];
for (int pred=0; pred<n; pred++) if (graph[pred][v]!=Inf)
if (Dist[pred]+graph[pred][v]>Dist[v]) Dist[v]=Dist[pred]+graph[pred][v];
}

return Dist[d]; //Возвращаем последнею величину v (=Order[n-1]) 
}

D>Уважаемые!

D>Имеется ориентированный граф, в котором возможны циклы. В нем необходимо найти длиннейший (критический) путь из начальной вершины в конечную. Все дуги однонаправленны. Путь 100% существует (особенность графа).

D>
D>{
D>{-Inf, 0,-Inf, -Inf, 0, -Inf, -Inf, 0, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,10, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf,10, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, 8,8, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 4, 4},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, 5, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 5, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf},
D>{-Inf,6,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 6},
D>{-Inf, -Inf,4, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 4, -Inf, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 7, -Inf},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf,3, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, 3},
D>{-Inf, -Inf,-Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf, -Inf}}    
D>

D>Вышеприведенный пример представляет собой ориентированный граф, внутри которого есть циклы (цикл путь: 2-3-5-6-7-2). Поэтому стандартный алгоритм нахождения критического пути не работает(также как и топологическая сортировка). Необходимо сделать так чтобы он искал длиннейший путь, при это не заходя в уже посещенные вершины. Вот как выглядит данный граф:

D>
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 07.06.06 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Darsufa, Вы писали:

D>Уважаемые!

Может помогут алгоритмы аппроксимации?
Approximating Longest Directed Path
no fate but what we make
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.